Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Вести с "кухни Робинзона"

Мы вчера съели сковородку таких вот завитушечек. Без затей, просто с луком пожарили. На вкус как цветная капуста, только нежней и слаще. ПОскольку очень мягкое, - возможно переварил, - то удобней было класть на хлеб в виде бутерброда.



Вот эти уже успели перерасти



А на старых кустах рахисы ( неразвернувшиеся листья) ещё не появились. Торчат только прошлогодние спороносные сорусы, отличающие страусник от всех других российских папоротников. Которые, кстати, не только несъедобны, но попросту ядовиты.



За исключением орляка, который тоже трудно спутать с другими видами.
Надо для сравнения и его набрать, если успею - за ним в отличие от страусника, растущего по краю выгона, надо специально идти, хоть и недалеко

Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
19 мая 2016 года
2
1170




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
19 мая 2016 года
 
Сорусы - получается, что это и есть цветок папоротника?
Помню в ооочень далёком детстве играли в чингачгуков и делали себе из папоротника ожерелья из медвежьих когтей....))))
Не знала, что есть ядовитые, думала, что в е дикоросы съедобны...

Барон Х (автор поста)
19 мая 2016 года
+1  
Аконит, волчье лыко и цикута - тоже дикорастущие, так что... А съедобный купырь в молодом состоянии трудно отличим от болиголова, 30 грамм сена из которого укладывают насмерть овцу.

Ожерелья вы делали как раз из несъедобного , хотя и лекарственного мужского папоротника.

Москва
19 мая 2016 года
 
Я не про все дикоросы, а только про папоротник...
Мужской папоротник? Даже и не знала.
Аконит у меня на клумбе растёт, розовый и синий, и папоротник вроде садовый, соседка дала кустик, очень крупный и высокий, красивый.

Барон Х (автор поста)
19 мая 2016 года
+2  
"садовый папоротник " в Подмосковье как раз скорее всего страусник. Его с удовольствием пересаживают на участке , он легко приживается и зачастую становится серьезным агрессором.
Конечно сейчас появились уже и сортовые папоротники с кудрявыми листьями или серебристо-бордовой окраски

Москва
19 мая 2016 года
 
Алексей, наверно у меня точно страусник...агрессор ужастный, соседка каждый год всем раздаёт. Он у неё в тени дома растёт, а рядом бочка для слива воды с крыши, излишки воды конечно под папоротник льются, он там просто балдеет и множится. У меня сидит третий год на солнцепёке около черёмухи, не поливаю, куст хороший, но не множится, выживает))) Растёт строго вверх, узким кустом, не разваливается даже взрослый.
Значит, на следующий год буду папоротник пробовать, кухню Робинзона скачала.

Москва
19 мая 2016 года
 
Ответ для Барон Х
Вот, сфоткала у соседки

Барон Х (автор поста)
19 мая 2016 года
 
Он, стопудово. А ниже все-таки щитовник.

Москва
19 мая 2016 года
 
Значит будем жарить))))

Тамбов
19 мая 2016 года
 
Вот уж не знала, что это съедобно. Это вот такой?

Барон Х (автор поста)
19 мая 2016 года
 
Нет это , пожалуй, уже упомянутый мною в комментах папоротник мужской, щитовник. У страусника листья направлены вертикально вверх, образуя воронку.

...или он у Вас уже развалиться успел, вон и вишня отцвела...

Тамбов
19 мая 2016 года
 
Да он уже распустился.

Херсон
19 мая 2016 года
+1  
Алексей,я на Асиенде так многое узнаю о пище у вас....
Сныть,папоротники.....Что еще???Крапива,одуванчики-это все понятно....И у нас такое едят....Я свои.конечно бы ,не съела.Жаль просто...У меня ведь не поле их..А вот попробовать-попробовала....Понимаю.что описать-рассказать вкус невозможно...Но спасибо,что рассказали......

Коркино
20 мая 2016 года
 
У меня тоже поселился папоротник...думаю страусник...буду нынче опознавать!! только-только начал разворачивать кулачок... спасибо за интересную инфу

Москва
20 мая 2016 года
 
Вот не знала, что страусник тоже, как и орляк, съедобный. Столько весной повыдрала... Знамо бы то дело - так съели бы. Жалко, зря пропал.

Москва
20 мая 2016 года
 
Ого,какими травками вы балуетесь!Интересно,но страшно перепутать и съесть не то,что надо!

Барон Х (автор поста)
21 мая 2016 года
+1  
Нет, не боюсь. Чего-чего, а травки и грибочки я не путаю. Кнопочки на клаве - бывает...

Москва
21 мая 2016 года
 
Вот это хорошо!

Москва
13 апреля 2020 года
 
Вот в такой стадии, как на первой фотографии и надо брать? Или этот уже перерос?

Барон Х (автор поста)
13 апреля 2020 года
 
Да, в самую пору.

Москва
13 апреля 2020 года
 
Спасибо

Стейт-Колледж
13 апреля 2020 года
 
У меня подруга была из Владивостока, всё скучала по солёному папортнику.
Думала, что только на Дальнем Востоке его едят.

Барон Х (автор поста)
14 апреля 2020 года
 
Мы просто оригинальничаем: прочитали-решили попробовать-понравилось. Местных традиций нет, грибы-то многие обходят вполне съедобные.

Стейт-Колледж
14 апреля 2020 года
 
Барон Х пишет:
прочитали-решили попробовать-понравилось.

Это нам всем знакомо. Я вот посеяла шпинат малабарский (Basella rubra), только пару листочков настоящих пока, не терпится попробовать, что за зверь такой.

Нижний Новгород
15 апреля 2020 года
 
Что-то мне кажется, читала я, что съедобна только зеленая базелла, а не rubra. Врать не буду, надо проверять! У меня была зеленая и мне что-то есть ее не захотелось, т.е. не понравилось... и не только мне. Конечно это дело вкуса! Между фото разница 3 недели.

Она цветет оригинально и плоды дает, и при желании можно растить дома и поедать не отходя от кассы. Но мне такой монстр бы не подошел в качестве домашнего растения.


Стейт-Колледж
15 апреля 2020 года
 
У меня такая же, только стебли красные. Пишут, что едят и красную.
Вид у неё хищноватый, конечно. Боюсь, солнца маловато ей будет.

Нижний Новгород
15 апреля 2020 года
 
Судя по тому, что на первом моем фото она дома, а я подсветки не использую, ей вполне хватало солнца. Сажала я ее в 2016 году и тогда же читала про различие в цвете. Наука не стоит на месте, значит уже разрешили этот вопрос.
Только сейчас вот что нашла:
Базелла белая противопоказана лицам с ревматоидным артритом, подагрой, болезнями почек и мочевыводящих путей. Как и шпинат растение содержит оксалаты, соединяющиеся в организме с катионами железа, кальция и магния. Они не только снижают усвояемость данных элементов, что может привести к их дефициту в организме, но и способствуют образованию кристаллов, более известных как «камни».
А еще мне показалось интересным, что ее можно использовать, как ампельное растение. Только вот кажется, что крепить нужно очень надежно! Тяжеленькая она!
Удачи, пользы, красоты и на здоровье, Марина!

Стейт-Колледж
16 апреля 2020 года
 
Спасибо
Про камни неприятно, но
растёт уже, куда ж её теперь. Хочу её вдоль забора посадить.

Нижний Новгород
16 апреля 2020 года
 
Конечно сажать и растить! А камни - дело индивидуальное и наверно от регулярного и неумеренного употребления. Мы по весне варим зеленые щи из щавеля, а иногда и пирог со щавелем пеку. Тоже передозировать нельзя... Но вкусно и нравится!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить