Удобрение дрожжами
В поисках недорогого и эффективного удобрения для почвы было открыто свойство дрожжей способствовать росту растений. Это статья о том, как можно использовать дрожжи в качестве подкормок и насколько эффективно удобрение дрожжами в особенности томатов.
Что есть дрожжи
Знакомые каждой домохозяйке дрожжи в сухом или в сыром виде представляют собой массу, богатую витаминами, минералами, белками и углеводами. Дрожжи прекрасно растворяются в воде и превращают воду в весьма полезную жидкость.
Как влияют дрожжи
Именно прекрасное свойство дрожжей растворяться в воде и их богатый состав положительно влияют на рост растений. Кроме того, что они получают подкормку имеющимися в дрожжах веществами, у растений вырабатываются соединения, которые способствуют развитию корневой системы, восстановительным процессам. Поэтому весьма полезно проводить подкормку высаженной рассады или пересаженных растений.
Дрожжевые бактерии положительно влияют на микрофлору почвы – подавляются вредоносные микроорганизмы.
Подкормка дрожжами приводит к значительному улучшению роста не только рассады и однолетних растений – она на пользу и взрослым растениям и деревьям.
Это надо знать
Дрожжи как известно не теряют своих свойств при замораживании, сушке и прессовке, но у них нет устойчивости к другим бактериям, поэтому подкормку с дрожжами нужно проводить отдельно, спустя некоторое время после внесения органических удобрений.
Как удобрять дрожжами
Кроме того, что дрожжи нужно уметь правильно приготовить для внесения в качестве удобрений, важно еще понимать, как правильно ими удобрять.
Так как дрожжи – это не официальное удобрение, а открытое народом подручное средство для этих целей, то и вариантов использования дрожжей на огороде существует большое количество. Многие не зная точных рецептов, по подсказке знакомых или соседей начинают опытным путем применять в качестве удобрения дрожжи, и рождаются новые и новые методики.
Вот один из самых популярных рецептов приготовления раствора и его использования.
Рецепт с сухими дрожжами
Одну пачку (100 гр) дрожжей растворяем в ведре теплой воды, в которую добавили две ложки сахара. Эту смесь оставляем на пару часов. После этого размешиваем закваску и разводим ее, добавляя еще 4 ведра воды. Таким образом, из пачки дрожжей получилось пять ведер удобрения.
Поливать, например, рассаду нужно по следующей схеме:
первый раз через неделю после высадки;
второй раз через 2 недели после подкормки;
третий раз на стадии появления бутонов.
Разным по возрасту растениям требуется разное количество подкормки – рассаде по половине литра, а подросшим растениям до 2 л под один куст.
Хорошо и отзывчиво реагируют на подкормку дрожжами такие овощи, как томат, перец и огурец.
Важные условия
Бактерии брожения могут активно взаимодействовать только при высоких температурах, поэтому закваска при приготовлении делается на теплой воде и выстаиваться должна в теплом месте.
Большое количество дрожжевых бактерий может негативно сказаться на развитии растения, если переусердствовать с подкормкой и не вносить в почву золу. Зола – обязательный элемент, который вносится в почву после дрожжевой подкормки, зола восполняет недостаток кальция.
Если нет возможности использовать дрожжи, а на участке растет хмель, или есть зерна пшеницы, хлебные сухари или даже просто мука, то из каждого из этих компонентов можно приготовить дрожжевую закваску, правда для того, чтобы бактерии в подходящей среде размножились, придется подождать и подержать закваску в теплом месте.
Удобрение дрожжами не только улучшит ваш урожай, но и обеспечит его экологическую чистоту — не всякое удобрение, которое можно купить в магазине, в настоящее время является безопасным.
Что есть дрожжи
Знакомые каждой домохозяйке дрожжи в сухом или в сыром виде представляют собой массу, богатую витаминами, минералами, белками и углеводами. Дрожжи прекрасно растворяются в воде и превращают воду в весьма полезную жидкость.
Как влияют дрожжи
Именно прекрасное свойство дрожжей растворяться в воде и их богатый состав положительно влияют на рост растений. Кроме того, что они получают подкормку имеющимися в дрожжах веществами, у растений вырабатываются соединения, которые способствуют развитию корневой системы, восстановительным процессам. Поэтому весьма полезно проводить подкормку высаженной рассады или пересаженных растений.
Дрожжевые бактерии положительно влияют на микрофлору почвы – подавляются вредоносные микроорганизмы.
Подкормка дрожжами приводит к значительному улучшению роста не только рассады и однолетних растений – она на пользу и взрослым растениям и деревьям.
Это надо знать
Дрожжи как известно не теряют своих свойств при замораживании, сушке и прессовке, но у них нет устойчивости к другим бактериям, поэтому подкормку с дрожжами нужно проводить отдельно, спустя некоторое время после внесения органических удобрений.
Как удобрять дрожжами
Кроме того, что дрожжи нужно уметь правильно приготовить для внесения в качестве удобрений, важно еще понимать, как правильно ими удобрять.
Так как дрожжи – это не официальное удобрение, а открытое народом подручное средство для этих целей, то и вариантов использования дрожжей на огороде существует большое количество. Многие не зная точных рецептов, по подсказке знакомых или соседей начинают опытным путем применять в качестве удобрения дрожжи, и рождаются новые и новые методики.
Вот один из самых популярных рецептов приготовления раствора и его использования.
Рецепт с сухими дрожжами
Одну пачку (100 гр) дрожжей растворяем в ведре теплой воды, в которую добавили две ложки сахара. Эту смесь оставляем на пару часов. После этого размешиваем закваску и разводим ее, добавляя еще 4 ведра воды. Таким образом, из пачки дрожжей получилось пять ведер удобрения.
Поливать, например, рассаду нужно по следующей схеме:
первый раз через неделю после высадки;
второй раз через 2 недели после подкормки;
третий раз на стадии появления бутонов.
Разным по возрасту растениям требуется разное количество подкормки – рассаде по половине литра, а подросшим растениям до 2 л под один куст.
Хорошо и отзывчиво реагируют на подкормку дрожжами такие овощи, как томат, перец и огурец.
Важные условия
Бактерии брожения могут активно взаимодействовать только при высоких температурах, поэтому закваска при приготовлении делается на теплой воде и выстаиваться должна в теплом месте.
Большое количество дрожжевых бактерий может негативно сказаться на развитии растения, если переусердствовать с подкормкой и не вносить в почву золу. Зола – обязательный элемент, который вносится в почву после дрожжевой подкормки, зола восполняет недостаток кальция.
Если нет возможности использовать дрожжи, а на участке растет хмель, или есть зерна пшеницы, хлебные сухари или даже просто мука, то из каждого из этих компонентов можно приготовить дрожжевую закваску, правда для того, чтобы бактерии в подходящей среде размножились, придется подождать и подержать закваску в теплом месте.
Удобрение дрожжами не только улучшит ваш урожай, но и обеспечит его экологическую чистоту — не всякое удобрение, которое можно купить в магазине, в настоящее время является безопасным.
|
Комментарии:
Написать комментарийОдну пачку (100 гр) дрожжей..."
Не встречала сушеные дрожжи (на пакетике написано - хлебопекарные сушеные дрожжи)
в расфасовке по 100 граммов, такая дозировка подходит для прессованных дрожжей,
не знаю, как их по другому правильно назвать, по аналогии - "мокрые дрожжи"