Опубликовал Нестеренко 46
в группе Практикум садовода и огородника
Микроудобрения. Часть 8
Микроудобрения. Часть 8
Потребность в отдельных микроэлементах зависит от состава почв и типа выращиваемых сельскохозяйственных культур.
На хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов и поэтому не требуют внесения микроудобрений. Такая ситуация редко встречается на наших дачных и приусадебных участках вследствие резкого сокращения поголовья крупного рогатого скота.
При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания зелёных культур, они дают низкий и неполноценный по качеству урожай.
В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевание растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции.
Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость вредителями и болезнями.
Значение микроэлементов выходит далеко за пределы растениеводства, поскольку с недостатком микроэлементов в растениях часто связаны многие заболевания животных и людей. На что я обращаю Ваше внимание!
Недостаток в почве отдельных микроэлементов можно обнаружить по специфических признаков во внешнем виде растений (о чем часто упоминается на нашем и других сайтах).
Однако в практике огородничества и садоводства чаще приходится встречаться с менее острым недостатком микроэлементов, когда чётких внешних признаков не наблюдается, но рост, развитие растений угнетаются, и они дают низкие урожаи.
Потребность в применении микроудобрений может быть определена по результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов.
Более высокая эффективность применения микроудобрений, как правило, наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием.
В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений.
При внесении микроэлементов обеспечивается лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.
Потребности в микроудобрениях будут покрываться в будущем в значительной мере за счёт производства обогащённых микроэлементами основных форм однокомпонентных и комплексных минеральных удобрений.
Потребность в применении микроудобрений может быть определена по результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов.
Более высокая эффективность применения микроудобрений, как правило, наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием.
В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений.
При внесении микроэлементов обеспечивается лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.
Потребности в микроудобрениях будут покрываться в будущем в значительной мере за счёт производства обогащённых микроэлементами основных форм однокомпонентных и комплексных минеральных макроудобрений.
В торговых точках можно купить однокомпонентные микроудобрения (борную кислоту, сульфаты цинка и молибдена, медный и железный купорос и т. д.), а также многокомпонентные микроудобрения для различного рода культур и почв.
В советское время выпускалось комплексное микроудобрение «Стимул», а сейчас, наверное, что-то подобное тоже выпускается.
На мой взгляд, применение микроудобрений в сельском хозяйстве напоминает использование минералов и специй при приготовлении пищи. Появляется какая-то изюминка, которая облагораживает пищу и улучшает наше здоровье.
Желаю всем здоровья и разумного применения навоза, минеральных и микроудобрений на ваших участках, на которых вы пытаетесь вырастить свежую и экологически чистую продукцию для себя и своих родных.
Использованная литература
1. Агрохимия. 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П. М., Муравин Э. А.
Потребность в отдельных микроэлементах зависит от состава почв и типа выращиваемых сельскохозяйственных культур.
На хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов и поэтому не требуют внесения микроудобрений. Такая ситуация редко встречается на наших дачных и приусадебных участках вследствие резкого сокращения поголовья крупного рогатого скота.
При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания зелёных культур, они дают низкий и неполноценный по качеству урожай.
В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевание растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции.
Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость вредителями и болезнями.
Значение микроэлементов выходит далеко за пределы растениеводства, поскольку с недостатком микроэлементов в растениях часто связаны многие заболевания животных и людей. На что я обращаю Ваше внимание!
Недостаток в почве отдельных микроэлементов можно обнаружить по специфических признаков во внешнем виде растений (о чем часто упоминается на нашем и других сайтах).
Однако в практике огородничества и садоводства чаще приходится встречаться с менее острым недостатком микроэлементов, когда чётких внешних признаков не наблюдается, но рост, развитие растений угнетаются, и они дают низкие урожаи.
Потребность в применении микроудобрений может быть определена по результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов.
Более высокая эффективность применения микроудобрений, как правило, наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием.
В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений.
При внесении микроэлементов обеспечивается лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.
Потребности в микроудобрениях будут покрываться в будущем в значительной мере за счёт производства обогащённых микроэлементами основных форм однокомпонентных и комплексных минеральных удобрений.
Потребность в применении микроудобрений может быть определена по результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов.
Более высокая эффективность применения микроудобрений, как правило, наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием.
В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений.
При внесении микроэлементов обеспечивается лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.
Потребности в микроудобрениях будут покрываться в будущем в значительной мере за счёт производства обогащённых микроэлементами основных форм однокомпонентных и комплексных минеральных макроудобрений.
В торговых точках можно купить однокомпонентные микроудобрения (борную кислоту, сульфаты цинка и молибдена, медный и железный купорос и т. д.), а также многокомпонентные микроудобрения для различного рода культур и почв.
В советское время выпускалось комплексное микроудобрение «Стимул», а сейчас, наверное, что-то подобное тоже выпускается.
На мой взгляд, применение микроудобрений в сельском хозяйстве напоминает использование минералов и специй при приготовлении пищи. Появляется какая-то изюминка, которая облагораживает пищу и улучшает наше здоровье.
Желаю всем здоровья и разумного применения навоза, минеральных и микроудобрений на ваших участках, на которых вы пытаетесь вырастить свежую и экологически чистую продукцию для себя и своих родных.
Использованная литература
1. Агрохимия. 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П. М., Муравин Э. А.
|
Комментарии:
Написать комментарий