Опубликовала larinat a 2
в личном дневнике
Актуальный рецепт, ревнивое варенье
Ревнивое варенье или варенье из черешков ревеня
Девушки, сейчас самое время сварить варенье из черешков ревеня.
Ревень отрастил хорошие крепенькие черешки и уже собирается зацвести, значит пришла пора сбора первого урожая.
Если куст большой, можно нарезать много черешков, но не больше 30 % от общего объема. Иначе куст ослабнет.
Нарезали, теперь листья отделяем от черешков. Их можно пустить на пирог.
А черешки моем, очищаем от пленки и режем мелкими кубиками. Режем и складываем в 200 граммовый стакан.
Нарезали 5 стаканов, похвалили себя и засыпаем эти 5 стаканов 6 стаканами сахара.
Дальше все как обычно. Даем постоять, чтобы выделился сок и ставим на огонь.
Варим 50-60 мин. И тут вот маленький и необычный нюансик, который дает изумительный вкус ревнивому варенью.
Мы добавляем 1 ч л без горки корицы и перемешиваем варенье.
Все можно выключить газ и разложить вареье по банкам. И закатать.
Совсем забыла, пробу снять не забудьте, но аккуратно!
Оставьте немного и для зимних чаепитий.
Приятного чаепития! Понравился рецепт? Незабудьте поставить плюсик, мне будет очень приятно.
Девушки, сейчас самое время сварить варенье из черешков ревеня.
Ревень отрастил хорошие крепенькие черешки и уже собирается зацвести, значит пришла пора сбора первого урожая.
Если куст большой, можно нарезать много черешков, но не больше 30 % от общего объема. Иначе куст ослабнет.
Нарезали, теперь листья отделяем от черешков. Их можно пустить на пирог.
А черешки моем, очищаем от пленки и режем мелкими кубиками. Режем и складываем в 200 граммовый стакан.
Нарезали 5 стаканов, похвалили себя и засыпаем эти 5 стаканов 6 стаканами сахара.
Дальше все как обычно. Даем постоять, чтобы выделился сок и ставим на огонь.
Варим 50-60 мин. И тут вот маленький и необычный нюансик, который дает изумительный вкус ревнивому варенью.
Мы добавляем 1 ч л без горки корицы и перемешиваем варенье.
Все можно выключить газ и разложить вареье по банкам. И закатать.
Совсем забыла, пробу снять не забудьте, но аккуратно!
Оставьте немного и для зимних чаепитий.
Приятного чаепития! Понравился рецепт? Незабудьте поставить плюсик, мне будет очень приятно.
|
Комментарии:
Написать комментарийА компоты я варила пару раз. А вообще ревень у меня плохо растет. Посадили 3 года назад, листья вырастают огромными лопухами, а черешки совсем тоненькие...
У меня обычно растет щавель (соседка поделилась рассадой в прошлом году), кэйл, шпинат.
Теперь осталось только ждать когда лето придет... Нас снегом завалило по самое нехочу...
А листья на пирог, как Вы готовите?
Да и по поводу 30% тоже могу сказать, что ерунда.
Собираю обычно по 2 урожая : первый в середине мая, второй в первой декаде июня не позже.
Кусты очень быстро отрастают. Оставляю только самые тонкие черешки.
Самые любимые блюда из него шарлотка и конфитюр. https://www.asienda.ru/post/17437/?page=1#com692246
Попробуйте, не пожалеете
А мы варим, хотя и кроме него много из чего варим. Но из ревня варю, т к это первое варенье. И вкус прекрасный. Хотя конечно на вкус и цвет..... я вот равнодушна к клубничному варенью, а кто то меня не поймет. Я ее предпочитаю в сиропе замораживать, а не варить.
Я написала, как рекомендуют спецы. Сама 50 процентов срезаю, но у меня кусты мощные. А если кусты молодые, то могут погибнуть
С вареньевым почином Вас!
Удачного сезона!
не знала
не поделитесь рецептиком?
Иди по ссылке, там конфитюр откроется, а выше на 1 странице рецепт шарлотки!!! Но можешь и по своему рецепту делать, только вместо яблок клади ревень. Как приготовить начинку из него, у Светы отлично написано! Удачи!
Я шарлотку делаю по такому рецепту:
4 яйца взбить с 1 стаканом сахара ( я беру 3/4 стакана), вмешать 1 стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя (или 1/3 ч.л. соды, гашеной уксусом). В форме растопить 100 гр хорошего маргарина (я кладу масло сливочное пополам с "Пышкой"), накрошить туда же дольками 4-5 яблок, можно добавить корицу, изюм, залить тестом, чуть перемешать, чтоб тесто просочилось сквозь яблоки, и на 30 минут в нагретую до 180гр духовку. Готовность проверить шпажкой.
Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.
Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.
Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.
Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.
Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.
Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)
Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.
Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленькимдетям
Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.
Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.
Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.
Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.
Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.