Декоративные растения
>
Разные растения
>
Лесные и дикорастущие растения
>
Грибы
>
Выращивание грибов
>
Шампиньоны
Опубликовала Хамсият Раджабова
в личном дневнике
Шампиньоны или поганка
На помидорной грядке выросли грибы, когда срезала, только вспомнила про фото!
Вот они грибочки, уже помытые. Я обрадовалась, думала шампиньоны, а на работе сказали, что эта поганка. Подскажите пожалуйста,...
Они же
В разрезе
Вот они грибочки, уже помытые. Я обрадовалась, думала шампиньоны, а на работе сказали, что эта поганка. Подскажите пожалуйста,...
Они же
В разрезе
|
Комментарии:
Написать комментарийВкусный, в детстве их собирали. А в последнее время мне они если и попадаются - то насквозь червивые, да и мест их произрастания меньше стало, пастбища и лужайки зарастают.
От грибов же с пластинками черного цвета, ни удовольствия , ни пользы.
Использовать грибы без стопроцентной уверенности в их видовой принадлежности - мягко говоря, не мудрый поступок!
Матушка моя, биолог по образованию и великолепный знаток леса , бывало, приговаривала: "Знаю я , чем лесной шампиньон от бледной поганки отличается. Знаю, но шампиньоны в лесу собирать не стану, мне их и на выгонах хватит. Ещё ни один человек не пострадал оттого, что гриб НЕ съел."
Я этого завета придерживаюсь свято, хотя со стороны взглянуть - так ужос-ужос, мы едим при случае даже белые навозники, колпаки кольчатые и паутинники браслетчатые, а уж гриб-зонтик, жуткого вида гигантская "поганка" - вообще деликатес первеющий!
В лесу растут , кстати, два вида шампиньонов: собственно лесной и отчетливоклубеньковый, оба они, да, имеют коричневатую, особенно во взрослом состоянии шляпку. Плюс упомянутый колпак , который кое-где лесным шампиньоном и называют.
Впрочем и на полях попадаются коричневые шампиньоны, я такие собирал около фермы, на которой работал. Помимо шляпки цвета крафт-бумаги они отличались ещё и чудовищными размерами, некоторые были в аккурат с кепку, в которую я обычно грибы собирал по дороге с работы.
Вид этот я тогда определил, хотя про гугль тогда и слыхом не слыхивали, вот только сейчас точное видовое название не вспомню за давностию лет.
Единственный вид ядовитых шампиньонов - вот упомянутый желтокожий, желтеющий на срезе и отвратительно пахнущий.
Грибов обожаю любых, 80-е годы часто ездили автобусами в Дылымские леса и собирали их, а научились правильно готовить блюда от русских друзей, которые работали на Чиркейской ГЭС!!! Хорошее было время, спокойное, щас не безопасно ходить в леса!
Муж не разрешил есть грибы, хотя отварила с луком (лук не посинел), выкинул!!!
Мой совет - не рискуй!