Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала dulta в личном дневнике

Томаты в теплице

Статья взята с интернета для личного пользования. Если кому интересно-берите пользуйтесь.



КАК Я ВЫРАЩИВАЮ СВОЙ ОГОРОД! ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ
- Томаты в теплице! Текст автора статьи.

Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения.
Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.

Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А. А. Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем. «Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких - один раз в одну-две недели - стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает. Корни в этом случае не растут, т. к. бесполезного в природе ничего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в момент налива плодов, т. е. с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы. В таком случае задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная надёжно питать не только стебель но и богатый урожай.»
То есть, в то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения, чтобы уберечься от фитофторы, а я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после посадки рассады, чтобы она нарастила корни.

Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по методу посадки, т. е. не лёжа, а как обычно - вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила «выживать». Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут. Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сразу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала). Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую плёнку для подогрева почвы. Третий раз полила после первого съёма плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки «Парник».

Параллельно провела ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» №3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете. Конечно, оставила контрольные растения.
А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже. Не успели они полностью раскрыть свои возможности.

Сорта в тот год были у меня разные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтоб спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями. На лекциях нашего клуба «Росток» Н. В. Бережнова рассказывала, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада. Научила не «вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт.

Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала ещё об одном приёме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут. Бережновы дают слабую органическую жидкую подкормку на 2 день после посадки и не позже! Обдумала еще раз, в чем заключается смысл «неполива». Надо, чтобы помидоры не росли

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
dulta
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
12 мая 2016 года
10
850




Комментарии:

Написать комментарий

Всеволожск
12 мая 2016 года
+1  
Спасибо! Познавательно!

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
12 мая 2016 года
+1  
Пожалуйста Мой муж всегда на меня ворчал,когда я с лейкой в теплице -не лей воду ,да не лей воду.А теперь я нашла подтверждение его словам.

12 мая 2016 года
 
А мой муж наоборот любит поливать каждый день да еще и по листьям. Уж провели капельный полив чтобы листья не мочил...

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
13 мая 2016 года
 
По листьям нельзя,они болеть начинают.

16 мая 2016 года
 
Так я знаю, не знаю как мужу объяснить

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
17 мая 2016 года
 
Статьи подсовывай,пусть читает.Иногда для мужей слова жены,как кость поперек горла, ни чего не хотят слышать,а когда со стороны им кто то советует- то пожалуйста,хотя об этом жена ему все уши проела.

17 мая 2016 года
+1  
Это точно Так муж то у меня американец, по русски не разумеет

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
26 мая 2016 года
 
даже не знаю что и ответить......можно материалы на английском поискать......


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить