Опубликовала Мяучелло
в группе Наши грядки
Сельдерей в Сибири.
Сельдерей в Сибири.
Всем доброго времени суток. Это мой первый «выход в люди» на этом сайте, поэтому прошу строго не судить)))
Сажу я сельдерей корневой сорта Албин (Яблочный, к сожалению, совсем не дал клубеньков) вот уже третий год и не могу нарадоваться – не берут его ни град, ни заморозки ночные, если уж взошёл, то практически «неубиваем» - для такой начинающей огородницы, как я – овощ в самый раз!)))
Первую россыпь семян-крохотулечек устраиваю в середине февраля в такие пластиковые, прозрачные коробочки из под печенья, с крышечками.
Насыпаю земли – см 7-9, снега туда с балкона и сверху семена распределяю. Землю покупаю 2-х видов: торфяную и чернозём, смешиваю пополам, да вермикулита сыпану на глазок. Семена на снегу хорошо видны, легко распределить той же зубочисткой, чтобы поравномернее были. Защёлкиваю крышки на коробочках. Приткну где-нибудь ну кухне, да и забываю о них на пару недель точно. А вот как проклюнутся уже надо смотреть, чтобы земля не пересыхала, хорошо издалека попрыскивать орошателем, у многих дома такой есть, я его «пшиколкой» называю))))
Только к середине апреля – через 2 месяца начинаю пикировать, сначала те, что первые третий листочек сформировали, затем и остальные в течении дней 10-ти, что самой не пригодится, то подругам отдам или поменяюсь, на то, что у меня не растёт.
А надо сказать, что окна у меня на северо-восток выходят, да подоконники каменные, не всякая рассада такое выдержит. К примеру, базилик и петуньи – погибают, а сельдерею – хоть бы хны!!! Через недельку уже вот такой красавец!
Сажать в нарезанные боком молочные пакеты оказалось оптимальным - не слишком глубоко и широко, но и не мелко. Пыталась садить в маленькие формочки, как из-под яиц, так там он быстро пересыхал. А тут отогнёшь край коробки, польёшь сбоку аккуратненько и дня 3 спокоен.)))) Я раньше на работе выращивала, и проблема, чтобы не пересохли мои рассадочки в выходные стояла остро.
Ну что ещё сказать. Зелени нам всем хватает с избытком, ещё и засаливаем и высушиваем на зиму, кто как любит.
Также совсем мелкие клубеньки я не выбрасываю, а сажу в рассадочные ящики или пластиковые литровые баночки из-под майонеза и томатной пасты. Да и друзья – знакомые с удовольствием так делают, забирая у меня «неликвид»)))))) Сельдерей даже на моём студёном подоконнике великолепно зимует, а вот петрушка, к сожалению – не выдерживает. Это вот прошлогодний ещё кустик.
Ну и, конечно, правило, обрывая стебли на зелень обязательно не менее 5-ти внутренних стебельков надо оставлять, стараемся соблюдать.
Собирать сельдерей приходится иногда рановато. У нас пока нет своей машины, а автобусы только до 15 октября обычно ходят, так что клубеньки примерно с кулак получаются, опять же – земля неухоженная нам досталась, в первую очередь весь компост да зола другим, более капризулистым растениям достаются, вот попробую, наконец, на приличную грядку посадить сельдереюшку, тогда и о размере можно говорить будет. ))))
Также осеннее «раскучивание» не всегда возможно, когда заморозки 2 сентября, как в 2014г были, до -10, какое уж тут отгребание земли с клубней, стараемся ещё и ветками подзакидать и на ночь укрывным материалом прикрыть.
Но в общем надо сказать, что сельдерей в Сибири вполне на своём месте, не капризен, а для начинающего огородника – просто подарок!
Готовила статью на конкурс, но не успела: в Сибири мы с рассадой ещё возимся, а в Центральной России уже всё в огород высадили, очень хотелось бы, чтобы и нас не забывали и возможно, чуть сдвигали сроки конкурсов, зависящих от времени года))).
Спасибо за внимание, всем добрых урожаев!!!
RS: Так как были вопросы по дальнейшему выращиванию, решила сфотографировать упаковку семян с описанием, я немного не так сажу - ближе друг к другу, но и климат у нас не простой, большими не вырастают клубеньки. У кого условия поблагоприятнее, конечно, придерживайтесь описания))))
Всем доброго времени суток. Это мой первый «выход в люди» на этом сайте, поэтому прошу строго не судить)))
Сажу я сельдерей корневой сорта Албин (Яблочный, к сожалению, совсем не дал клубеньков) вот уже третий год и не могу нарадоваться – не берут его ни град, ни заморозки ночные, если уж взошёл, то практически «неубиваем» - для такой начинающей огородницы, как я – овощ в самый раз!)))
Первую россыпь семян-крохотулечек устраиваю в середине февраля в такие пластиковые, прозрачные коробочки из под печенья, с крышечками.
Насыпаю земли – см 7-9, снега туда с балкона и сверху семена распределяю. Землю покупаю 2-х видов: торфяную и чернозём, смешиваю пополам, да вермикулита сыпану на глазок. Семена на снегу хорошо видны, легко распределить той же зубочисткой, чтобы поравномернее были. Защёлкиваю крышки на коробочках. Приткну где-нибудь ну кухне, да и забываю о них на пару недель точно. А вот как проклюнутся уже надо смотреть, чтобы земля не пересыхала, хорошо издалека попрыскивать орошателем, у многих дома такой есть, я его «пшиколкой» называю))))
Только к середине апреля – через 2 месяца начинаю пикировать, сначала те, что первые третий листочек сформировали, затем и остальные в течении дней 10-ти, что самой не пригодится, то подругам отдам или поменяюсь, на то, что у меня не растёт.
А надо сказать, что окна у меня на северо-восток выходят, да подоконники каменные, не всякая рассада такое выдержит. К примеру, базилик и петуньи – погибают, а сельдерею – хоть бы хны!!! Через недельку уже вот такой красавец!
Сажать в нарезанные боком молочные пакеты оказалось оптимальным - не слишком глубоко и широко, но и не мелко. Пыталась садить в маленькие формочки, как из-под яиц, так там он быстро пересыхал. А тут отогнёшь край коробки, польёшь сбоку аккуратненько и дня 3 спокоен.)))) Я раньше на работе выращивала, и проблема, чтобы не пересохли мои рассадочки в выходные стояла остро.
Ну что ещё сказать. Зелени нам всем хватает с избытком, ещё и засаливаем и высушиваем на зиму, кто как любит.
Также совсем мелкие клубеньки я не выбрасываю, а сажу в рассадочные ящики или пластиковые литровые баночки из-под майонеза и томатной пасты. Да и друзья – знакомые с удовольствием так делают, забирая у меня «неликвид»)))))) Сельдерей даже на моём студёном подоконнике великолепно зимует, а вот петрушка, к сожалению – не выдерживает. Это вот прошлогодний ещё кустик.
Ну и, конечно, правило, обрывая стебли на зелень обязательно не менее 5-ти внутренних стебельков надо оставлять, стараемся соблюдать.
Собирать сельдерей приходится иногда рановато. У нас пока нет своей машины, а автобусы только до 15 октября обычно ходят, так что клубеньки примерно с кулак получаются, опять же – земля неухоженная нам досталась, в первую очередь весь компост да зола другим, более капризулистым растениям достаются, вот попробую, наконец, на приличную грядку посадить сельдереюшку, тогда и о размере можно говорить будет. ))))
Также осеннее «раскучивание» не всегда возможно, когда заморозки 2 сентября, как в 2014г были, до -10, какое уж тут отгребание земли с клубней, стараемся ещё и ветками подзакидать и на ночь укрывным материалом прикрыть.
Но в общем надо сказать, что сельдерей в Сибири вполне на своём месте, не капризен, а для начинающего огородника – просто подарок!
Готовила статью на конкурс, но не успела: в Сибири мы с рассадой ещё возимся, а в Центральной России уже всё в огород высадили, очень хотелось бы, чтобы и нас не забывали и возможно, чуть сдвигали сроки конкурсов, зависящих от времени года))).
Спасибо за внимание, всем добрых урожаев!!!
RS: Так как были вопросы по дальнейшему выращиванию, решила сфотографировать упаковку семян с описанием, я немного не так сажу - ближе друг к другу, но и климат у нас не простой, большими не вырастают клубеньки. У кого условия поблагоприятнее, конечно, придерживайтесь описания))))
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ в этом году посадила корневой сельдерей Силач. Рассада уже в огороде. Не знаю что я с ним буду делать, но вот посадила...
Категория: Заготовки -> Икра
Описание: Не помню, когда у нас в семье появился этот рецепт, но полюбился сразу! Можем не насолить помидоры с огурцами, не сделать лечо на зиму, но МУЖСКОЕ ВАРЕНЬЕ делаем всегда! Для меня нет ничего вкусней котлет с ним! :-) Попробуйте приготовить - не пожалеете!!!
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для "Мужское варенье":
• Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
• Соль — 0,5 стак.
• Сахар — 1 стак.
• Чеснок (очищенный) — 1 стак.
• Перец болгарский — 7 шт
• Лук-порей — 300 г
• Петрушка (корни и листья) — 300 г
• Помидор — 3 кг
• Сельдерей корневой (и листья) — 300 г
• Перец красный жгучий — 1 шт
• Уксус (или 1 ст.л. эссенции) — 8 ст. л.
Рецепт "Мужское варенье":
Все прокрутить через мясорубку (кроме уксуса), варить 50 минут.
За 10 минут до конца варки добавить уксус. Закрутить банки.
И попытаться, чтобы МУЖСКОЕ ВАРЕНЬЕ дожило до холодов! А это, поверьте, сложно, у нас одна банка уже "ушла"!
Выход – 3,5 литра.
Осторожно с солью и уксусом, некоторые говорят, что кисловато или солоновато.
А сельдерей в прошлом году садила корневой, а клубень не образовался, какие-то корешочки с мизинец.
Вот ещё рецептик, куда идёт сельдерей, я этот Индийский маринад под свои вкусы переработала, найдя в интернете, уж больно в оригинале он пересолёный получался. Кстати, хранится великолепно. у нас в холодильнике под окном(как во всех кирпичных "хрущёвках" ) 2 года прохранился, пару недель, как последняя баночка "ушла")))
http://www.liveinternet.ru/users/5020746/post355741016/
Насчёт заморозков - у нас такое тоже бывает, не зря мы называем свой край "Страной Вечнозелёных помидоров"!
Надо, конечно, пробовать! Если не понравится один сорт, то другой, третий, и даже на случай, если что не успело вырасти на короткое лето, то в горшок и на подоконник - доращивать.))))
А что Вам мешает постелить на них старые книги, журналы, газеты, одеяло, салфетки? (храню в сарае на этот случай никому ненужные боевики, Донцову - их даже мыши не едят ).
Это Вы о чем? Разокучивать его надо начинать еще летом, как только примется после пересадки, хорошенько укоренится. Отгрести землю, аккуратно подрезать ножницами или острым ножом боковые корешки - чтобы нарастал основной корнеплод, а не борода корней от него.
А осенью - если опасаетесь заморозков, а выкапывать еще не хотите - можете снова окучить - это для образования боковых корней на корнеплоде уже не критично.
Как-то так.
После пересадки клубенёк начинает образовываться далеко не сразу, по-моему не раньше середины августа, в этом году специально обращу внимание и попробую сделать по вашему совету. Спасибо.
Я тоже не весь пакетик высыпала. С попытки номер раз ничего не взошло, а потом много возшло, но еще остались семена.
Вот и в этом году так: посеяла-взошли-через месяц распикировала, решила, что этого мне достаточно; притрусила коробочку землей, чтобы выровнять поверхность и посеяла чабрец (его, так же как и сельдерей, сеют поверхностно). Взошел щеткой! Кто? Чабрец? - Как бы не так!!! Это взошел сельдерей!! И где он был полтора месяца!? О чем думал!?
Время для его роста упущено - теперь он годится только на зелень.
Ну, нет худа без добра! - впредь буду сельдерей при посеве слегка притрушивать землей. Видимо, многочисленные интернет-советы о его поверхностном посеве - ложные.
как хорошо, что я не читала эти советы и буквально грамм углубила семена зубочисткой.