УХОД ЗА ВЫСОКОРОСЛЫМИ ТОМАТАМИ
10 «СЕКРЕТОВ» ПО УХОДУ ЗА ВЫСОКОРОСАМИ
Томаты – овощ не для ленивых. Они требуют и знаний, и умений. Ничего не поделаешь – прошли те времена, когда можно было высеять семена прямо на огороде и легко получить здоровые и экологически чистые овощи: ни вредителей, ни болезней тогда не знали.
А сейчас каждый сезон – испытание, проверка на выдержку и мастерство
И хотя каждый из нас – агроном на своём участке с опытом и личными наработками, учиться приходится постоянно. Не буду рассказывать обо всех требованиях агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на самых ответственных моментах.
Их 10, и они – важные.
1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки в первые две недели должны быть умеренными, чтобы избежать «жирования» растений, т. к. это приведёт к задержке плодоношения и даже риску заболевания грибковыми болезнями. Так что «слепая» любовь и излишняя забота для молодых растений так же губительны, как и для детей.
2. Растения следует формировать в один-два стебля. Для этого выбирают и оставляют 1 нижний пасынок, который впоследствии подокучивают, чтобы стимулировать образование дополнительных корней.
Так получают мощный куст с двумя стеблями. Все же остальные пасынки нужно обязательно удалять пока они не достигли 3 см. Иначе, при удалении более крупных пасынков вы ненароком можете повредить растения. Для пасынкования нужно выбирать солнечный день, чтобы не работать с мокрыми растениями. Тогда ранки легче и быстрее затянутся.
3. Если на первых листьях томатов появятся огромные цветки – махровые и красивые (королевские), - это, чаще всего, результат стрессов или «жирования». Цветки эти нужно удалить (хотя бывает и жалко), т. к. из них вырастут крупные, но покрученные и совсем некрасивые плоды. Между тем, они заберут много сил у растения и задержат развитие остальных томатов на кусте
4. В период созревания плодовой кисти надо убирать под ней листья, но не более двух-трёх в неделю. Причём работать следует секатором или ножницами, чтобы не допускать «задиров» на стебле. Важно учитывать, что на растении должно быть не менее 15 листьев, а в жару – и больше. Так что не увлекайтесь!
5. Если решите вырастить томат-гигант и удивить своих близких, полезно помнить, что не так просто получить килограммовое чудо, даже имея отменные семена крупноплодного сорта: придётся этому поспособствовать. Дело в том, что при меньшем количестве плодов на растении масса их значительно возрастает.
Так что дерзайте, экспериментируйте! Раз в неделю прореживайте цветочные кисти, т. е. удаляйте из них часть цветков: плоды тем крупнее – чем меньше цветков.
6. Если выращиваете томаты на шпалере (оптимальный вариант!), то при обвивании стебля вокруг шпагата поворачивайте верхушки по часовой стрелке, чтобы нить не мешала растению (не «душила» его) при повороте за солнышком.
7. Надо обязательно подвязывать тяжёлые кисти и отдельные плоды. Иначе будут перетяжки, сгибание кистей, что приведёт к помехам в развитии плодов.
8. Очень важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью нужно два-три раза в день встряхивать цветочные кисти руками. Делать это нужно утром с 8 до 11 часов. В этот период времени пыльца хорошо высыпается на пестик растений.
9. Чтобы избежать растрескивания плодов и их измельчания в жару нужно своевременно подкармливать томатные кусты органическими удобрениями, травяным настоем, вытяжкой из древесной золы, поливать растения за три-четыре часа до захода солнца, чтобы в ночь они уходили сухими
.
10. Нужно учитывать, что созреть успевают плоды, завязавшиеся до 1 августа. И за 50-60 дней до предполагаемого последнего сбора прищипнуть верхушки томатных стеблей. При этом надо обязательно оставлять два-три листа над последней цветочной кистью, чтобы не погубить растение. Дальше следует уменьшить полив.
Томаты – овощ не для ленивых. Они требуют и знаний, и умений. Ничего не поделаешь – прошли те времена, когда можно было высеять семена прямо на огороде и легко получить здоровые и экологически чистые овощи: ни вредителей, ни болезней тогда не знали.
А сейчас каждый сезон – испытание, проверка на выдержку и мастерство
И хотя каждый из нас – агроном на своём участке с опытом и личными наработками, учиться приходится постоянно. Не буду рассказывать обо всех требованиях агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на самых ответственных моментах.
Их 10, и они – важные.
1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки в первые две недели должны быть умеренными, чтобы избежать «жирования» растений, т. к. это приведёт к задержке плодоношения и даже риску заболевания грибковыми болезнями. Так что «слепая» любовь и излишняя забота для молодых растений так же губительны, как и для детей.
2. Растения следует формировать в один-два стебля. Для этого выбирают и оставляют 1 нижний пасынок, который впоследствии подокучивают, чтобы стимулировать образование дополнительных корней.
Так получают мощный куст с двумя стеблями. Все же остальные пасынки нужно обязательно удалять пока они не достигли 3 см. Иначе, при удалении более крупных пасынков вы ненароком можете повредить растения. Для пасынкования нужно выбирать солнечный день, чтобы не работать с мокрыми растениями. Тогда ранки легче и быстрее затянутся.
3. Если на первых листьях томатов появятся огромные цветки – махровые и красивые (королевские), - это, чаще всего, результат стрессов или «жирования». Цветки эти нужно удалить (хотя бывает и жалко), т. к. из них вырастут крупные, но покрученные и совсем некрасивые плоды. Между тем, они заберут много сил у растения и задержат развитие остальных томатов на кусте
4. В период созревания плодовой кисти надо убирать под ней листья, но не более двух-трёх в неделю. Причём работать следует секатором или ножницами, чтобы не допускать «задиров» на стебле. Важно учитывать, что на растении должно быть не менее 15 листьев, а в жару – и больше. Так что не увлекайтесь!
5. Если решите вырастить томат-гигант и удивить своих близких, полезно помнить, что не так просто получить килограммовое чудо, даже имея отменные семена крупноплодного сорта: придётся этому поспособствовать. Дело в том, что при меньшем количестве плодов на растении масса их значительно возрастает.
Так что дерзайте, экспериментируйте! Раз в неделю прореживайте цветочные кисти, т. е. удаляйте из них часть цветков: плоды тем крупнее – чем меньше цветков.
6. Если выращиваете томаты на шпалере (оптимальный вариант!), то при обвивании стебля вокруг шпагата поворачивайте верхушки по часовой стрелке, чтобы нить не мешала растению (не «душила» его) при повороте за солнышком.
7. Надо обязательно подвязывать тяжёлые кисти и отдельные плоды. Иначе будут перетяжки, сгибание кистей, что приведёт к помехам в развитии плодов.
8. Очень важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью нужно два-три раза в день встряхивать цветочные кисти руками. Делать это нужно утром с 8 до 11 часов. В этот период времени пыльца хорошо высыпается на пестик растений.
9. Чтобы избежать растрескивания плодов и их измельчания в жару нужно своевременно подкармливать томатные кусты органическими удобрениями, травяным настоем, вытяжкой из древесной золы, поливать растения за три-четыре часа до захода солнца, чтобы в ночь они уходили сухими
.
10. Нужно учитывать, что созреть успевают плоды, завязавшиеся до 1 августа. И за 50-60 дней до предполагаемого последнего сбора прищипнуть верхушки томатных стеблей. При этом надо обязательно оставлять два-три листа над последней цветочной кистью, чтобы не погубить растение. Дальше следует уменьшить полив.
|
Комментарии:
Написать комментарий