Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Распустила спаржа косы!
Третий год пошел, как я выращиваю спаржу...
и когда же ее можно будет кушать?
вот так она меняется день ото дня... растет. кучерявится...
и появились даже какие то шарики.. цветы?
надо ли их удалять?
как часто ее надо окучивать?
вот такая я Незнайка!
и когда же ее можно будет кушать?
вот так она меняется день ото дня... растет. кучерявится...
и появились даже какие то шарики.. цветы?
надо ли их удалять?
как часто ее надо окучивать?
вот такая я Незнайка!
|
Комментарии:
Написать комментарийМеня она интересует только,как цветок! Что-то я пробовать ее не рискую...
У нас расет еще и дикая в долинах (она кажется потоньше стебли), ее многие женщины собирают, моя свекровь готовила ее, очень вкусная, хрустящая! Хорошо и со взбитым яйцами на сковородке и без них тоже
(ну я не помню уже, отваривала она чуточку ее предварительно, как делают с верхушками свеклы, или сразу жарила )
Дикую не продают (только редко на рынках можно встретить) - где продавцы продают и другие дикие травы для салата - типа одуванчика, и т д, только я у них никогда не покупаю - неизвестно, где они собрали все это.. У нас возле дома тоже растет.. где машины ездят и кошки гуляют..
За дикой лучше всего самим поехать куда знаешь где климат нормальный и собрать побольше и.. Нажраться!!! )) - она конечно приготовления свежая самая вкусная, можно и заморозить, конечнно, типа на зиму - ну не то будет, что сейчас..
У нас тоже так! - хоть рядом и люди выращивают и ездят собирают в отдаленные места..
Мне даже до крапивы не дойти.. - завтра пойду собирать что растет возле дома для удобрения растений..
А вот для употребления в пщу - надо ехать в дикий лес.. - то есть, в горы у нас.. - далеко.. И сейчас дел полно как всегда весной
Я еще помню, в детстве на даче прабабушка готовила суп из крапивы с вареным яйцом, ох, так это помню было вкусно!
У меня брат называет суп с соплями . Яйцо когда не отдельно варишь, а вмешиваешь в суп.
Надо бы конечно съездить на выходные в леса и набрать всего побольше., щавель, крапивы, одуванчиков и сныти.. Эхх..
У меня подруга замораживает на зиму в большых количествах, я только не уверена, есть ли от такой замороженой травы какая польза..
А в продаже в Голландии щавель я вообще не видела.
Ой, ну о чем я говорю? - у нас и укропа и кинзы не бывает в продаже.., дикая страна! (есть только в цветочных центрах как рассада), ну я покупаю и съедаю сразу
Они (иитальяшки) путают листья укропа с листьями фенхеля и листья кинзы с листьями петрушки.. Они (умственно отсталые) говрят у нас не растет из за жары (правильно, у меня кинза растет, но укроп при нашей дикой жаре - вымирает), но! - надо сказать, что даже и в Таиланде укроп и кинза имеются, а этож тропики!
У знакомых, в Италии, растет укроп. Но, справедливости ради, скажу, у них дом в Альпах, думаю там не так жарко летом. Мы в гостях в октябре у них были - красота обалденная!
Ну (для меня лично) - только не зимой..
Да что тут далеко ходить - у одной моей знакомой есть домик тут у нас рядом в горах - там температура соответственно ниже чем в нашей долине летом - так они туда семьей на все лето переезжают, зимой там снег.. И вот я однажды дала ей семена укропа - ты не аредсавляешь мое удивление, когда я приехала к ним в гости на ужин - какоооой обалденный укроп у нее вырос от этих моих семян! - высотой мне по пояс! Красивый! Аааа!
Причем она посадила его где только пол-дня утром было солнце.. И еще, - она оказывается не знала, как его исполльзовать и что с ним делать! Нет, ты представляешь, какая деревня?
Она нарвала мне огромный пучок ссобой., ох, ну и оровалась же я в эти дни!..
И вот только попробуй помечтать о соленом огурце или капусты кусочек.. - и даже если пойдешь в рыбный ресторан...
Насколько ты протянешь без соленых огурцов и сметаны и щавеля и укропа и кинзы и человеческих отношений...
Итальянская кухня очень. Простая.
Капусту в собственном соку солить я наконец то на страрости лет научилась (спасибо Людочке, что за руку меня водила недавно), а вот сделать огурцы - проблема у нас, т к пока что не могу найти жизненно важный ингредиент - листья хрена! И еще, у нас продают довольно крупные огурцы, нет типичных маленьких для засола. А на балконе такие выращивать их не могу - нет места..
Варенье не варю - т к сахар - очень вредный продукт.. И у нас подают довольно вкусное варенье (типа мармелад), где вместо сахара находится или пектин от яблок - или - виноградный сок.., хоть и чуть дороговато, ну нету смысла делать самой, если это не быстро съедется. Вот, было мне подарено много слив прошлым летом, так мне пришлось их разделить на половинки и заморозить, так и лежат до сих пор, место занимают в морозилке, не знаю даже куда их применить где сахара не надо добавлять.. - часть подарила я соседке, остальное лежит..
На балконе нет места для горшка на 3 литра? Я только сегодня купила готовое растение - огурцы " снак" - маленькие коктейльные.
Хрена нет? Купи корень - посади в горшок! И будут тебе листья хрена!
Могу сказать одно - было бы желание!
Спаржа - деликатесный овощ может быть, удастся мне её когда-нибудь вырастить...