Почему не плодоносит вишня?
В чем же причина отсутствия плодов на такой урожайной культуре, как вишня? Причин тут может быть несколько.
Кислые почвы
Вишня плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Нужно отметить, что в средней полосе практически все почвы имеют пониженные значения рН, однако на заболоченных участках и бывших вырубках хвойных лесов кислотность почв значительно сильнее выражена. В таких местах, без дополнительных агротехнических мероприятий, вишня плохо приживается и, соответственно, может не плодоносить.
В описанной ситуации необходимо регулярно добавлять в почву щелочные компоненты. Наиболее действенными будут известняковая и доломитовая мука. Ее требуется добавлять не только в посадочную яму при высаживании саженца, но и регулярно заделывать в почву по периметру приствольного круга. Для этого делается канавка глубиной приблизительно 1/2 штыка лопаты, в нее закладывается доломитовая мука и засыпается землей.
Отсутствие сортов опылителей
На сегодняшний день выведено большое количество сортов вишни, среди которых есть даже крупноплодные гибриды вишни обыкновенной с черешней - дюки. Некоторые сорта самоплодные, но большинство требуют перекрестного опыления. В связи с этим на участке должны расти минимум 2 разных сорта вишни.
При этом желательно, чтобы один из них был универсальным опылителем. Такими сортами являются Любская, Владимирка, Шубинка и некоторые другие. Эти сорта являются старыми сортами, и во многом уступают по вкусовым качествам новым. Однако они могут помочь получить обильные урожаи.
Грибные заболевания
Практически все косточковые культуры в той или иной степени подвержены заражению коккомикозом и монилиозом. В особенности от них страдают вишневые деревья.
Наибольшую угрозу урожаю несет монилиоз. Споры гриба вызревают и разносятся ветром в период цветения вишни. Заражение происходит через цветок. После окончания цветения и появления завязей садовод замечает, что веточка с завязавшимися плодами вдруг увядает, будто ее опалили огнем. Это проявление деятельности гриба, так называемый монилиальный ожог.
Чтобы свести заболевания к минимуму, необходимо весной провести профилактическое опрыскивание. Первая обработка проводится по зеленому конусу, вторая - после цветения. Обрабатывать можно любым препаратом, нацеленным на уничтожение грибных инфекций, например, Хорус или Скор. Как правило, одновременно обрабатывают сад и от вредителей.
Обработка предотвратит массовое заболевание посадок, однако отдельные ветви все же могут быть заражены. В этом случае зараженные ветви вырезают и сжигают.
Неправильное использование удобрений
Все садоводы стремятся получить экологически чистые продукты на своей даче. В связи с этим стараются не использовать химические удобрения, а пользуются лишь золой и навозом или компостом.
Навоз и компост являются в основном поставщиками азота в почву. Зола - источник микроэлементов. В то же время растению требуются такие макрокомпоненты, как калий и фосфор. И если калия достаточно в почве, то фосфор менее распространен. А ведь именно он отвечает за своевременное вызревание цветочных почек у плодовых растений.
Садоводы, использующие навоз, для подкормки вишни, вносят в почву значительное количество азота и одновременно повышают кислотность почвы. Азот стимулирует вегетацию. Если его источник остается неиспользованным до середины лета, то вегетативные процессы не прекращаются и мешают вызреванию цветковых почек и молодых побегов. Это приводит к тому, что растение не успевает подготовиться к зиме. В результате весной садоводы обнаруживают морозобоины на деревьях, а буйное цветение не приводит к обильному урожаю.
Чтобы избежать подобного результата, после начала плодоношения вишневые деревья прекращают подкармливать органическими удобрениями. Минеральные удобрения выбирают таким образом, чтобы в них преобладали фосфор и калий.
Избыточное увлажнение
Переувлажнение также может являться причиной отсутствия урожая у вишни. На участках с близкими подземными водами вишня вообще может не прижиться. Однако если она прижилась, ее урожайность может сильно зависеть от изменения увлажнения почвы. Чтобы максимально уменьшить этот фактор, необходимо на всем участке организовать сеть дренажных каналов.
Неправильная посадка
Еще одной причиной отсутствия урожаев на вишне может служить неправильная посадка саженца. При посадке саженцев плодовых деревьев категорически не допускается заглубление корневой шейки. Не стоит бояться, что верхние части корней могут оказаться не закрытыми землей - их всегда можно присыпать позднее.
Заглубление корневой шейки грозит, в лучшем случае, долгим укоренением саженца на постоянном месте, в худшем - его гибелью. Если саженец не погиб, то его плодоношение может задержаться на несколько лет. При этом первые несколько лет цветения не принесут урожая. Это связано с борьбой дерева за выживание в созданных вами условиях. Борьба отнимает все силы у растения и на образование полноценных цветочных почек ресурсов уже не хватает.
Кроме того, заглубленная посадка стимулирует рост корневой поросли, которая создает дополнительные неудобства для садовода.
Если при посадке и взрослении вишневого дерева учитываются приведенные выше условия, то в благодарность эта культура будет ежегодно приносить вам обильные урожаи всеми любимых плодов.
http://www.supersadovnik.ru/text/pochemu-ne-plodonosit-vishnya-1003974
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.