Мой хит в этом сезоне- рассада перчика чили Птичий глаз (Bird's eye)
Что любят наши девушки- красавицы у себя на даче? Конечно же цветы! Ни один сад не обойдется без любовно посаженных любимых цветочков, многие из которых мы выращиваем рассадой. А, что любят мужчины на даче? Конечно же похвалиться зелененькими огурчиками, укропчиком, помидорчиками и перчиком. Вот и мне очень захотелось в этом году удивить любимого, чтобы он потом в свою очередь смог рассказать соседям и своим друзьям до чего же он молодец, такой оригинальный. Ведь у него растет замечательный перчик, да не простой, особенный и зовут его Птичий глаз (Bird's eye). Плоды у этого малепусечки остроугольные, светло-красного цвета. Он хоть и небольшой всего около от 1см до 2, 5см, но обладает довольно жгучим вкусом! Его используют в кулинарии (соусы, сальсы, супы, салаты), как приправу и добавляя в готовые блюда. Еще он обладает лечебными свойствами, его применяют от зубной, желудочной боли и при недомоганиях. Но не только пригоден в еду сам перчик, но и его зелень. Из всех видов перца этот малыш обладает веществами полезными для птиц, делая их оперения более насыщенными по цвету. Еще его называют Тайским, хотя родом он из Мексики. Основное правило для острой перчинки— чем меньше стручок, тем он более жгучий. Стручковые красные перцы чили богаты витаминами А, С, Д, В, В6, бета-каротином. Из микроэлементов в их состав входит: железо, магний, натрий, калий. А так же эфирные масла, жирные масла и капсаицин. Долго я искала семена в специализированных магазинах и садовых центрах, но безрезультатно. Так и не сбылась бы моя мечта вырастить эту диковинку, но всегда найдется выход. В обычном продуктовом магазине среди специй стояли коробочки с разными перчиками и мой родимый среди них. Да, еще хотелось бы сказать, на мой взгляд наверное будущий мой острячок похож на глазки священной птицы майна, он же майнашка. Суетная, шумная птичка скворец!. Ну и о выращивание перчика.
Я беру семена перца и для ускоренного процесса прорастания кладу между парой смоченных салфеток на 4-5 дней для проращивания. Подготовляю плодородную землю с добавлением вермикулита. Как только набухшие семена начинают прорастать высеваю их в неглубокий ящик примерно друг от друга на расстоянии 5 см глубину 0,5 см. Такое расстояние делается для избежания вытягивания молодых побегов. Как только моя рассада показала первые листочки стараюсь дать дополнительно искусственный свет. При появление двух настоящих листочков начинаю пересадку в неглубокие емкости диаметром 10см. При достижении перчика в высоту 10-15см. пересаживаем в горшки или тепличку. В теплице в грунте они вырастают быстрее и больше, чем в горшках, но зато в горшках Вы свободно их перенесете осенью на балкон или в квартиру на окно. Перчик подкармливаем так же, как и помидоры.
Аджика из чили
Берем 500гр болгарских перцев и столько же помидор, все перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели. Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с нашим пюре. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили. Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.
Мексиканская курица
Берем среднего размера курицу, нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги. Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы. Приятного аппетита!
Вот в такой упаковочке, но столько семян!!!
Глазки птички Майна словно печинки
Растем
Я беру семена перца и для ускоренного процесса прорастания кладу между парой смоченных салфеток на 4-5 дней для проращивания. Подготовляю плодородную землю с добавлением вермикулита. Как только набухшие семена начинают прорастать высеваю их в неглубокий ящик примерно друг от друга на расстоянии 5 см глубину 0,5 см. Такое расстояние делается для избежания вытягивания молодых побегов. Как только моя рассада показала первые листочки стараюсь дать дополнительно искусственный свет. При появление двух настоящих листочков начинаю пересадку в неглубокие емкости диаметром 10см. При достижении перчика в высоту 10-15см. пересаживаем в горшки или тепличку. В теплице в грунте они вырастают быстрее и больше, чем в горшках, но зато в горшках Вы свободно их перенесете осенью на балкон или в квартиру на окно. Перчик подкармливаем так же, как и помидоры.
Аджика из чили
Берем 500гр болгарских перцев и столько же помидор, все перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели. Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с нашим пюре. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили. Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.
Мексиканская курица
Берем среднего размера курицу, нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги. Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы. Приятного аппетита!
Вот в такой упаковочке, но столько семян!!!
Глазки птички Майна словно печинки
Растем
|
Комментарии:
Написать комментарий, но это можно по вкусу.