Листья клубники: срезать или нет?
Одни агрономы рекомендуют удалять их с плантации, чтобы болезни и вредители не перекочевали на молодую листву, другие считают, что обрезка листьев ослабляет клубнику. Чаще всего рекомендуется компромиссный вариант: если клубника сильно заражена пятнистостью и клещом, то лучше скашивать старые листья, а если посадки относительно здоровы - оставлять на месте.
К этому совету стоит прислушаться, если вы выращиваете клубнику в больших объемах. Тогда у вас нет возможности аккуратно удалять листья, обрезая каждое растение секатором: клубнику приходится просто скашивать. При скашивании частично повреждается отрастающая листва, за счет которой идет синтез пластических веществ для формирования урожая будущего года. Это действительно может сказаться на развитии клубники, особенно если сорта разного срока созревания скашивают одновременно. Ранние сорта клубники успевают тронуться в рост, пока более поздние еще плодоносят, и они страдают больше всего.
Но если в саду всего две-три грядки с клубникой, старые листья можно срезать аккуратно, не затрагивая новых. Это не ослабит растения: фотосинтез у старой листвы замедлен, а срок ее жизни все равно подходит к концу. Лучше очищать от них плантацию, чтобы сдерживать распространение грибных болезней. Хотя полностью избавиться от болезней и вредителей таким способом не удастся, степень зараженности плантации будет заметно ниже - не придется злоупотреблять химическими средствами защиты.
Когда обрезаете растения разных лет посадки, начинайте с более молодых и по очереди переходите на все более старые, чтобы не разносить на инструментах и одежде земляничного клеща.
После обрезки листьев клубнику нужно обязательно подкормить, чтобы до конца сезона она успела достаточно отрасти. Хорошо развитая розетка листьев прикрывает зону корней, защищая их зимой от вымерзания.
Анна Владимировна Колесникова - руководитель селекционного центра НИИС им. Лисавенко. Кандидат с-х наук, диссертация по теме «Усовершенствование основных элементов технологии выращивания посадочного материала и плодоносящей земляники в лесостепи Алтайского края». Занимается селекцией и сортоизучением крупноплодной садовой земляники, в том числе, ремонтантными сортами.
Если у вас на участке большое количество дождевых червей, значит, участок имеет хорошую плодородность. Черви способствуют аэрации почвы, не позволяют ей уплотняться, они пропускают землю через себя и обогащают ее своим ферментом. Но, конечно, чтобы было больше червей, нужно вносить больше органики.
Уход за земляникой состоит из прополок и поливов. Если землянику посадили осенью, то весной нужно обойти плантацию, осмотреть и поправить растения, присыпать корни, которые после зимовки могли оказаться на поверхности почвы.
Весной, после того, как просохнет почва, старые листья убирают, но спешить с этим приемом не рекомендуется – подождите, пока пройдут все весенние похолодания.
Первая весенняя обработка земляники – рыхление почвенной корки на глубину 6-8 сантиметров. Около кустов корку рыхлят на глубину 2 сантиметра, чтобы не повредить корневую систему.
Прополку проводят по мере зарастания сорняками.
Ягоды собирают через 1-2 дня.
Скашивание земляники проводят только в двух случаях: если растения действительно сильно поражены болезнями, и если у вас старая плантация, и вам нужно ее обновить. В этом случае скашивание проводится с 20 июля по 5 августа (в Сибири – только в эти сроки, в центральных регионах – до конца августа).
Основные враги земляники – слизни, муравьи, стеблевая и земляничная нематоды, бабочка-цикадка – на FORUMHOUSE вы найдете много полезной информации о том, как бороться с вредителями, а также с болезнями.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КЛУБНИКУ - 4 СПОСОБА ПОСАДКИ
Как правильно посадить клубнику, чтобы получить хороший урожай? Предлагаю вам четыре эффективных способа посадки клубники, давно зарекомендовавших себя среди садоводов-огородников.
Посадка клубники отдельно стоящими кустами Розетки клубники сажаются по одной на расстоянии 45-60 см. Чтобы растения не переплетались, усы регулярно удаляются, тем самым позволяя кустам интенсивно развиваться и обильно плодоносить.
Недостатки способа: трудоемкий, необходимо частое рыхление почвы, борьба с сорняками, мульчирование и обрывание усов.
Достоинства способа: ягоды получаются крупными за счет небольшого количества кустов, каждое растение проветривается, что снижает вероятность гнилостных болезней, экономится посадочный материал.
Посадка клубники в ряды В этом случае кусты сажаются на расстоянии 15-20 см. в один ряд, а в междурядьях оставляется полоса шириной в 40 см, чтобы можно было свободно подходить к посадкам. Как и при выращивании клубники отдельными кустами, необходимо рыхлить почву, удалять усы и сорняки.
Недостатки способа: те же, что и у первого.
Достоинства способа: посаженная в рядки клубника прекрасно растет и плодоносит 5-6 лет на одном месте.
Посадка клубники гнездами При таком способе посадки одно растение сажается в центр будущего гнезда и еще шесть - вокруг него. В итоге получается шестиугольник с расстоянием между растениями в гнезде 5-8 см. Расстояние между гнездами в одном ряду должно быть 25-30 см, а между рядами 35-40 см.
Недостатки способа: требуется много посадочного материала. Достоинства способа: высаживается в пять больше растений, чем при традиционных способах посадки, что обеспечивает большой урожай.
Ковровая посадка клубники Это самый простой и дешевый способ посадки. Суть его в том, что усы у клубничных кустов не обрываются, тем самым ягоде позволяется самостоятельно разрастаться по всей отведенной площади. При таком уплотненном способе размещения кустов возникает свой особый микроклимат в поверхностном слое, а так же сам по себе образуется слой растительной мульчи. Благодаря этому сдерживается рост сорняков, а почва сохраняет влажность.
Достоинства способа: удобен для тех, кто не часто бывает на даче, ягодам реже требуется полив, рыхление и удобрение благодаря естественному мульчированию.
Недостатки способа: со временем ягоды могут мельчать.
|
Комментарии:
Написать комментарийА в то время, когда нет одуванчиков, для опрыскивания от возбудителей болезней и колоний вредителей кусты обрабатывают холодным настоем чеснока (2 головки свежего чеснока на 10 л воды).
Чтобы защитить клубнику от серой гнили, 1 раз в 10 дней необходимо опрыскивать кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды).
Для клубники, которая плодоносит один раз за сезон, хорошая профилактическая мера — скосить листья после плодоношения (но не позже середины августа).
Убрать растительные остатки, а кусты и мульчу опрыскивать настоем одуванчика.
Через сутки хорошо полить, а затем подкормить таким раствором: 2 л коровяка, полстакана древесной золы.
Поэтому, клубнику советуют после посадки пересаживать через 3-4 года на новое место, а та почва, на которую Вы хотите пересаживать клубнику, необходимо за это время интенсивно удобрять. Особого ухода клубника зимой не требует, растения клубники хорошо переносят низкие температуры зимой при наличии снегового покрова. Снежный покров более 20 см защищает клубнику от морозов -20, -25 градусов.
Если снег отсутствует при температуре -12, -15 градусов клубника частично подмерзает или полностью гибнут.
В случае, когда зимы не снежные, грядку с клубнику следует покрыть соломой.
Весной, после того как сошел снег, грядку с клубникой следует прорыхлить и на корни клубники следует нагрести земли. Если же грядки клубники были накрыты соломой, то солому нужно сдвинуть и дать возможность роста ягодным кустикам.
Весной следует, подкормит клубнику удобрениями, лучше всего -- это перегной. Также нужно следить, что бы корневая система не пересыхала. Грядки клубники следует регулярно поливать, удалять сорняки, что бы сорняков было меньше, грядку клубники можно посадить под черную пленку.
Весной после того, как вы почистите кусты клубники от старых листьев и до цветения полейте клубнику таким раствором:
на 10 литров воды - 30 капель йода, 1 чайная ложка борной кислоты, 1 стакан золы. Пусть это немного постоит и под каждый куст по 200-500 млл. Перед тем как удобрять клубнику обязательно просто полейте ее водой Так же после полейте клубнику осенью после цветения.
Правильный уход и полив клубники -- это залог успеха!
Всe эmo нa вeдpo вoды. Сpaзу нaмeшивaю в бoчку и oпpыскивaю дo пoлнoгo смaчивaния лисmвы.
Эmo и пoдкopмкa микpo и мaкpo элимeнmaми, и бopьбa с вpeдиmeлями.
Удалите с грядки сорняки и усы клубники. Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта еще продолжают плодоносить.
Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.
Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом).