Съешь своего врага
Один из самых злостных сорняков, особенно там, где когда-то было болото - сныть. Вот она, красавица:
А вот тут можно рассмотреть поближе:
Цветов пока нет - молодая ышшо. Но именно в таком виде она обалденно вкусная. В основном - в супе, но можно мелко-мелко порезать - и в омлет, или в салат добавить. Вкус очень похож на сельдерейный, только аромат ярче, а листики и стебли - нежнее.
Но надо ловить момент, пока сныть молодая, листочки нежные и не загрубели - буквально через неделю ее будут лопать разве что козы и куры, а для людей будет негодной.
Но я нашла выход - консервирую ее. Собираю нежные листочки, как следует мою, режу, заливаю небольшим количеством воды, подсаливаю, варю пять минут после закипания, интенсивно мешая. Той же вилкой раскладываю в простерилизованные банки, уминаю, еще раз прокипячиваю жидкость (она становится темной, как заварка), заливаю банки доверху и закручиваю прокипячеными крышками.
Вот они:
Потом достаточно будет перед готовностью супа открыть банку, вывалить зелень и еще раз довести суп до кипения.
И готово!
Предупреждение: у кого аллергия на петрушку или сельдерей - будет и на сныть. Они - "родственники".
А вот тут можно рассмотреть поближе:
Цветов пока нет - молодая ышшо. Но именно в таком виде она обалденно вкусная. В основном - в супе, но можно мелко-мелко порезать - и в омлет, или в салат добавить. Вкус очень похож на сельдерейный, только аромат ярче, а листики и стебли - нежнее.
Но надо ловить момент, пока сныть молодая, листочки нежные и не загрубели - буквально через неделю ее будут лопать разве что козы и куры, а для людей будет негодной.
Но я нашла выход - консервирую ее. Собираю нежные листочки, как следует мою, режу, заливаю небольшим количеством воды, подсаливаю, варю пять минут после закипания, интенсивно мешая. Той же вилкой раскладываю в простерилизованные банки, уминаю, еще раз прокипячиваю жидкость (она становится темной, как заварка), заливаю банки доверху и закручиваю прокипячеными крышками.
Вот они:
Потом достаточно будет перед готовностью супа открыть банку, вывалить зелень и еще раз довести суп до кипения.
И готово!
Предупреждение: у кого аллергия на петрушку или сельдерей - будет и на сныть. Они - "родственники".
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийОчень полезная!
У нас в малине растёт , нашли выход, как ограничить рост, в конце мая, как она подрастёт, просто пропалываю, перед прополкой поливаю ! Корешки оч хорошо выдергиваются!
Зато летом начинают вновь отрастать молодые побеги! И так не один раз за лето!
Зато всегда -молодые побеги сныти к салату !
у меня только большая проблема - узнать это растение правильно до цветения (боюсь перепутать с ядовитым)..
Говорят, очень хорошо помогает и предотвращает боль в коленках и вообще очень полезное..
У нас тоже везде растет, ну пока не зацветает - боюсь собирать - у нас много ядовитых с такими листьями и говорят можно спутать с белладонной..
А болиголов выглядит вот так:
И с ним можно спутать дикую петрушку или купырь:
Но не сныть:
Вообще это дело очень супер полезно - + если + крапива и щавель и листья одуванчика (у меня подруга специально ездит по горам и долинам, собирает и замораживает на зиму)..
У нас еще многе говорят, что очень вкусно эти все травы вместе с другими сделать в духовке - якобы получаются хрустящие (ну я не пробовала), мне далеко ехать
Пока до сегодня покупала в травяном магазине крапиву (Лстья отдельно, корни отдельно) и корни одуванчика.. Ну цены тоже.. - нет, я не понимаю, везде расет как сорняк а цену ставят как будто на красную икру, которую тут не умеют делать..
Я вот поэтому в травяном магазе покупаю сушеные (отдельно корни, отдельно листья), хоть и смешно.. Надо бы на природу выбраться типа на пикник и насобирать бы, пока еще весна.. эхх.. Времени нету(((
У нас только в горах и там в долинах и лесу можно только найти хорошие травы.. и без кошек и собак.. Эхх, очень хотелось бы съездить.. - ну далеко и дел сейчас полно..
Единственное, что могу сделать для моих растений на балконе - это собрать крапиву возле дома и приготовить для их полива (говорят, листья крапивы еще и от слизней помогают, ну я еще не пробовала этот способ).., надо попоробовать.
Вот - у меня загвоздка: - мне не очень понятно - против слизней - это отвар из крапивы делать надо, или просто ее листья положить на почву сверху? - надо попробовать..
Я еще знаю, гворят, кофе убивает или отталкивает слизней и советуют как натуральное средство использовать кофе - тоже опять не понятно, то ли полжить остатки от выпитого кофе сверху вокруг растения, либо вниз под вазу просто заварить кофе и налить (при чем на 1 сайте видела, что использовали растворимый нескафе, именно кофе.. - я не очень уверена, что для всех растений такой вариант подойдет, т к кажется меняется кислотность почвы.. )
Ой - я еще вчера - сума сойти - обнаружила, что на моем балконе прячутся 2 маленькие ящерцы (это тот вид, что ползает по стене).. вот очень удивительно, т к я живу на 2-ом этаже и никогда до нас они не добирались!
Ну я бросилась скорее читать что они едят и чем кормить.. куски салата и яблока на следущий день были почти все съедены.. Пауки исчезли!
А вот про слизней - мне не понятно - в некоторых сайтах говорят, что они их едят (слизней).. - но слизни ведь только ночью выходят, а ящерицы вроде только днем охотятся.. и якобы у них только зрение помогает охотиться..
А мне сказали, что они в пиве - тонут!! То есть якобы любят пиво (почти как я ) и лезут якобы в пиво и тонут там, а потом только трупики выбрасывать в горшок надо!!
Ой, а ты уверена, что они при пиве уйдут сами? Я ошарашена до мозга души
Ящерицам их не жалко скормить - все ведь есть хотят..
В итальянских сайтах пишут, что тонут там - но я многим ит.сайам не дверяю, т к знаю, что мне и ерунду пишут разную..