Опубликовала Stanislava123
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Мой хлебушек на закваске
Рецепт вкусного хлеба
мука ржанная цельнозерновая 400гр.
мука пшеничная цельнозерновая 400гр.
мука в/с 200гр.
1литр тёплой воды
по2/3 стакана семена льна, семечки подсолнуха, семена тыквы
3-4 ст. л. семян тмина
100-150гр. сахара
3ч. л. соли
закваска 4 ст. л
Приготовление
Смешать все сухие продукты: муку, сахар, соль, семечки.
В закваску влить немного воды, перемешать и вылить в смешаные сухие продукты, вылить остальную воду, хорошо перемешать, получиться масса как густая сметана. Незабудьте отложить 4ст. л. этой смеси для другого раза.
Полученную хлебную смесь выкладываем в 2 формочки, выложённые пекарской бумагой накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-12 ч. Ставим в холодную духовку, печь надо при температуре 200 градусов-10мин, а потом температру уменьшить до 180 гр. и печь 1ч.10мин.
Испечённый хлеб вынимаем из форм и накрываем мокрым полотенцем на 2 часа..
Я каждый раз делаю разные пропорции главное чтобы былобы 1 кг. муки. могу положить все 3 вида по ровну.
Закваску я сама не делала мне дали.
|
Комментарии:
Написать комментарийНужно взять 1 ст.ложку ржаной муки и 2 ст.лож кефира,смешать и поставить в теплое (21°)место на 8 часов,через 8 часов в эту смесь добавить 3 ложки ржаной муки и 5 ст.лож.кефира и снова перемешать и поставить в теплое место на 8 часов.Через 8 часов добавить 5 ст.лож.муки и 6 ст.лож кефира и оставить в теплом месте.После третьего подъема можете печь хлеб,предварительно оставив от этой закваски 2 лож.и добавив 5 лож.муки и 6 кефира.Закваску после подъема поставьте в холодильник,если печете часто,то подкармливайте ежедневно 5 муки и 6 кефира,если нет,то она без проблем хранится в холодильнике 3 месяца без подкормки)) Будут вопросы задавайте)