Первый раз сама сделала масло!
Сегодня первый раз сама сделала сливочное масло.
Давно собиралась, но что-то никак не решалась.
Сподвиг меня на это мастер-класс Танечки Векленко https://www.asienda.ru/post/28020/?page=1#com1534136
Всё делала точно по Таниному описанию.
Единственное отличие - Татьяна сначала даёт сливкам прокиснуть, превратиться в сметану, а я сделала из свежих. В другой раз попробую из сквашенных.
Итак, процесс в картинках
С вечера в холодильнике стояли две банки молока, утром отстоялись сливки.
Сняла сливки. Поняла, что мне не хватает для этого малюсенького половничка, т. к. стандартный не входит в горлышко банки, а столовой ложкой собирать не очень удобно. Получилось 600 мл.
На заднем плане сохнет ошпаренная банка для взбивания.
Перелила сливки в банку. Закрыла плотной! (мы же не хотим расплескать ценный продукт и отмывать потом от сливок кухню ) крышкой.
Потом полчаса поработала барменом )))), трясла банку.
В итоге получила вот такой сгусток
Переложила этот сгусток чашку для промывания
В банке осталось вот столько жидкости
Теперь - водные процедуры.
Промытое масло можно легко собрать в такой шар
Оно получилось гладкое, однородное и сладковатое на вкус.
Ну и заключительный этап - расфасовка. Я уложила в контейнер
Теперь - в холодильник. Как застынет - будем пробу снимать. Надо срочно хлебушка испечь свеженького!
Ну что, у меня получилось!
Так что дерзайте, и у вас получится
Ещё раз спасибо Танечке Векленко за науку!
Давно собиралась, но что-то никак не решалась.
Сподвиг меня на это мастер-класс Танечки Векленко https://www.asienda.ru/post/28020/?page=1#com1534136
Всё делала точно по Таниному описанию.
Единственное отличие - Татьяна сначала даёт сливкам прокиснуть, превратиться в сметану, а я сделала из свежих. В другой раз попробую из сквашенных.
Итак, процесс в картинках
С вечера в холодильнике стояли две банки молока, утром отстоялись сливки.
Сняла сливки. Поняла, что мне не хватает для этого малюсенького половничка, т. к. стандартный не входит в горлышко банки, а столовой ложкой собирать не очень удобно. Получилось 600 мл.
На заднем плане сохнет ошпаренная банка для взбивания.
Перелила сливки в банку. Закрыла плотной! (мы же не хотим расплескать ценный продукт и отмывать потом от сливок кухню ) крышкой.
Потом полчаса поработала барменом )))), трясла банку.
В итоге получила вот такой сгусток
Переложила этот сгусток чашку для промывания
В банке осталось вот столько жидкости
Теперь - водные процедуры.
Промытое масло можно легко собрать в такой шар
Оно получилось гладкое, однородное и сладковатое на вкус.
Ну и заключительный этап - расфасовка. Я уложила в контейнер
Теперь - в холодильник. Как застынет - будем пробу снимать. Надо срочно хлебушка испечь свеженького!
Ну что, у меня получилось!
Так что дерзайте, и у вас получится
Ещё раз спасибо Танечке Векленко за науку!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо, Галина.
В этом процессе главное -масло потом промыть получше, чтобы не кислило.
да, это самый сложный и ответственный момент во всём процессе.
Поздравляю!
И молоко осталось, и масло сливочное натуральное появилось, ещё и пахтой - вкуснятинкой разжилась.
P.S. У меня для сбора сливок есть маленький половник, очень удобная штука . Тоже снимаю с банки - 300-330 гр сливок.
вот именно его отсутствие мне несколько затруднило работу по сбору сливок . Часть не собрала, а разогнала , вечером посмотрела - в банке опять слой отстоялся, не все сняла значит. Надо приобрести мини-половничек. Думаю, что масло буду пусть не постоянно, но хоть время от времени делать, так что инструмент нужен
Я помню, как бабушка сама взбивала масло от своей коровки.
В прошлом месяце малой показывала, как это делается.
Правда молока было не много, но ей очень понравилось.
На очереди творог?
Людмила, Вы тоже из сквашенных сливок делаете, как и Татьяна? У меня теперь на очереди такой вариант Хочется попробовать и так, и так.
Из свежих с слегка сладковатым привкусом получилось. Из заквашенных, видимо, чуть с кислинкой будет.
это да, точно. Сразу молоко другое становится, когда коровок на луга выгонять весной начинают. Жирное, слегка золотистое. Наверняка и выход сливок-масла больше.
А масло бывает сладко-сливочное из свежих, и кисло сливочное из сквашенеых сливок. И даже сладко-соленое. Вкус совсем другой, если после промывания присолить и перемять.
он, надо полагать, действует примерно как шарик для стирки, который в барабан машины кладут? Изнутри сливки "бьёт" , двойной эффект получается.
покупное такое пробовала, у нас белорусское такое продают. Необычный вкус.
Молоко мы покупаем домашнее прямо из-под коровки у одной хозяйки.
А когда не много сливок, то выливали в кувшин с двумя ручками, привязывали к дверной ручке, вот сидишь на пороге и потряхиваешь обеими руками кувшин - гораздо удобнее чем банку! Так что если хочешь часто этим заниматься Сашенька я советую тебе обзавестись каким нибудь приспособлением что бы облегчить свой труд!