Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Разные полезности- Купорос.

Купорос – это традиционное средство, без которого на протяжении столетий не обходится ни один садовник, – или неизбежное химическое зло? Давайте разберемся.

В садоводстве широко применяют два вида купороса: медный и железный. Как медь, так и железо подавляют жизнедеятельность грибов, а медь еще и укрепляет иммунитет растений.

Насколько это вредно? Активным элементом купоросов является ион металла – железа или меди. Они токсичны в высоких дозах, а в малых необходимы для жизни и животным, и растениям. После применения препаратов меди на фруктах и овощах допускается ее содержание в продукции (2-10 мг на 1 кг).

Но назвать медный купорос абсолютно безобидным нельзя. Действие железного и медного купороса на окружающую среду различно: естественное содержание железа в почве велико, поэтому применение его в саду не может нарушить природного баланса. А вот медь с годами накапливается в почве и меняет ее свойства. При избытке меди некоторые растения болеют хлорозом, снижается содержание белков в садовой продукции, да и вообще ее качество.

Так что применять? Казалось бы: медь и железо действуют аналогично, но железо более безопасно – и почему бы на нем не остановиться? Но так не получится. Медный купорос в виде 1%-й бордоской жидкости можно применять в течение всего сезона, а вот раствор железного купороса за счет высокой кислотности обжигает листья, поэтому его используют только ранней весной до распускания листьев и осенью после листопада.

Правильнее эти препараты чередовать. Если каждый раз в конце сезона тщательно обрабатывать раствором железного купороса кроны плодовых деревьев и кустарников, а также их приствольные круги – то по крайней мере на этих растениях сдерживается распространение грибных инфекций.

Обработки в период вегетации (по листьям) другими, более токсичными препаратами требуются реже или не требуются вовсе.

Рецепты

Для удаления мхов и лишайников с плодовых деревьев – железный купорос 4-6%: 500 г купороса растворяют в ведре (10 л) воды.

Для обработки плодовых деревьев и кустарников от мучнистой росы, пятнистостей, антракноза, серой гнили в межсезонье – железный купорос 3-4%: 300 г купороса на 10 л воды. Для защиты растений от комплекса грибных заболеваний в период вегетации – бордоская смесь 1%.

Берут 100 г негашеной извести и гасят ее в небольшом количестве воды. Затем разбавляют водой до объема 5 л, получают известковое молоко. В другой посуде (не металлической) растворяют в горячей воде 100 г медного купороса и также разбавляют до 5 л воды. Затем в известковое молоко вливают раствор медного купороса, постоянно помешивая. Обязательно нужно вливать раствор купороса в известь, а не наоборот! Препарат нельзя хранить более 5 часов: частицы извести в несвежей бордоской жидкости слипаются и забивают опрыскиватель
Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
Вастай
Садовод 2 уровня
Орёл
22 апреля 2016 года
100
1583




Комментарии:

Написать комментарий

Екатеринбург
23 апреля 2016 года
 
Спасибо!

Николаев
23 апреля 2016 года
 

Волгоград
23 апреля 2016 года
 
а где взять негашёную известь?

Харьков
23 апреля 2016 года
+3  
Сейчас, хвала Господу, есть много других, щадящих средств, которые отлично борятся с грибными болезнями, такие как триходермин, планриз, пентафаг и др. Почитать об этом можно в органическом земледелии. Ведь после нас должна остаться здоровая почва, здоровые растения, здоровая окружающая среда и здоровые наши дети и внуки!
Триходермин - препарат, содержащий споры и мицелий гриба-антагониста Trichoderma lignorum, а также продуцируемые грибом в процессе производственного культивирования биологически активные вещества. Гриб Trichoderma lignorum, подавляет развитие фитопатогенных микроорганизмов путем воздействия на них прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, выделением ферментов, антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.) и других биологически активных веществ, которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний, в том числе бактериальных, а также тормозят репродуктивную способность патогенов.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить