Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Томатный деликатес

Томатный деликатес
Мои томатные вкусняшки

Сегодня перебирая коробочки с заморозками в морозильной камере нашла заначку.

Вяленые томаты!
Как же я обрадовалась им.
Помидорки, которые пролежали 8 месяцев в морозилке совсем не потеряли своего томатного вкуса, приятно пахнут специями.

Честно говоря думала, что давно мы их съели, ан нет.

Значит можно будет сделать и салат греческий, и пасту с томатами, и рулет из лаваша, добавив во все эти блюда вяленые помидорки.

Да и так полакомиться можно.

Давно заготовливаю эту вкусняшку. Но раньше, чтобы сохранить заливала вяленые томаты оливковым маслом.
Зимой масло уходило в салаты. Оно было с насыщенным вкусом прованских трав и специй.
А томаты, честно говоря просто так есть не хотелось, т к они мне казались жирноватыми.
Я уже подумывала, что такой деликатес мне не к чему.
Прошла на него мода и желание, ну и хватит.
И тут как то раз я решила попробовать вяленые томаты заморозить в формочках.
Заморозила, зимой попробовала и... пожалела, что мало сделала.
Оказалось, что вяленные, а потом замороженные томатики намного вкуснее, чем залитые маслом. Они по вкусу совсем как свежие..
Теперь я делаю основную массу вяленых томатов в замороженном виде, а пару баночкек заливаю маслом.
Это чисто ради ароматного масла.
А для своего любимого деликатеса я использую томаты типа сливки с плотной мякотью и еще сорт Черный мавр.

Рейтинг поста:  +168 Не понравилось Понравилось
larinat a 2
Садовод 3 уровня
Отрадный
19 апреля 2016 года
165
3695




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
19 апреля 2016 года
 
Спасибо! А рецептик-то где?

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
+13  
Сейчас напишу
на протвинь, застеленный пергаментом выкладываем четвертинки томатов. Берем плотные сорта томатов. Протвинь ставим в не горячую духовку . Ждем когда томаты подвялятся и вот тогда, а не сразу смазываем смесью из соли8, чеснока, меда, прованских трав. Оставляем еще вялится. Затем еще смазываем. И так несколько раз, пока томаты подвялятся. Готовые томаты складываем в формы и в морозилку

Москва
19 апреля 2016 года
 
Хороший рецепт! вкусняшки без особых хлопот! сп асибо буду пробовать!

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
 
На здоровье!

Москва
19 апреля 2016 года
 
Ответ для larinat a 2
Вот спасибо! У меня Черный мавр тоже хорошо растет.Будем в этом году вялить.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Да, чем плотнее помидорка, тем лучше.

20 апреля 2016 года
 
Ответ для larinat a 2
В инете пишут везде что нужен режим духовки -конвенция (правильно што ли написала) или просто приоткрыть дверцу. Вот меня этот момэнт напрягает.
Так можно просто маленький жар оставить?
Спасибо.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+2  
Я просто приоткрываю духовку, вот и вся конвенция или конвекция

Таганрог
20 апреля 2016 года
 
Ответ для larinat a 2
Татьяна, пробовала в прошлом году вялить помидоры. Свежеприготовленные очень понравились. Поставила в холодильник. А они подкисли. В этом году повялю-заморожу. Всё таки у меня вопрос: может вяленые надо было стерилизовать и под крышку. Подскажите,пожалуйста. Вот так они вялились.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+1  
Не заморачивайтесь, сложите в формы и заморозьте. Вкусные получаются, как свежие

Таганрог
24 апреля 2016 года
 
Спасибо. не буду заморачиваться

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
24 апреля 2016 года
 

Москва
20 апреля 2016 года
 
Ответ для larinat a 2
Спасибо, обязательно попробую осенью

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Пробуйте, не пожалеете

21 апреля 2016 года
 
Ответ для larinat a 2
спасибо огромное за рецепт!
добавила себе в избранное

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
21 апреля 2016 года
 
Рада, что мой любимый рецепт пришелся многим ко двору, надеюсь, что потом и по вкусу оцените

Киров
19 апреля 2016 года
+9  
У меня есть стихотворение в тему о вяленых томатах:

Шуточное стихотворение навеяно страстным кулинарным увлечением моей сестры вялить помидоры на зиму. Этим хобби она и меня увлекла. Это действительно нереально вкусно, правда по времени долго, но оно того стоит.

Пришла любовь. Завялю помидоры.



В просторах интернета сплошь модные диеты,

И новые рецепты - куда ни погляди.

На кулинарном сайте, вы тоже это знайте,

Моя сестра Наталья рецепт смогла найти.



Рецепт из-за границы (хоть время санкций длится),

Рецепт пришел к нам этот из средиземных стран.

Он с травами Прованса и, словно, от романса

По кухне разливается чарующий дурман:



Мы вялим помидоры, хотя рецепт не скорый

Мы вялим помидоры с ночи до зари.

Мы влюблены в томаты, нам не страшны затраты,

Когда дела касаются отчаянной любви!



Давно нашли в томатах ученые ребята

Большой секретный пятый любовный элемент.

И это очень кстати, что есть такой приятный

В любимых помидорах волнующий момент.



А раньше мы капусту солили, было вкусно,

Ещё грибочки в банках и в бочках огурцы.

Теперь не модно это, и всё из интернета,

А квашеной капустой попробуй, удиви!



С сестрой по телефону ведем всё время споры,

Что положить к томатам? Чеснок и базилик?

И столько разговоров про эти помидоры,

От пряностей и специй в восторг приходим вмиг.



И кто хоть раз когда-то попробовал томатов,

Тех вкусных, ароматных, на кухне у сестры,

Те все беспрекословно, ну, просто, поголовно

От вяленых томатов признаются ей в любви!



Ну, кто сказал когда-то: «Прошла любовь, ребята,

Завяли помидоры» и прочие дела…

Без лишних разговоров вы вяльте помидоры,

И, я скажу вам прямо, любовь придет сама!



4 апреля 2016 г.




© Copyright: Марина Царегородцева, 2016
Свидетельство о публикации №116040404853

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
+3  
Мода, модой на вяленные заморские деликатесы, но капусту как квасили, так и будем квасить . Куда ж нам русским зимой без квашенной капустки?

Енакиево
19 апреля 2016 года
 
Ответ для mcaregorodceva
Стих бомба!!

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
 
Это точно!

19 апреля 2016 года
+1  
Танюша, а если не секрет, как вы вялите томаты?
Можно ли по подробней? - я ничего не знаю про это..
Мы замораживаем томаты наши любимые (бычье сердце) и с ними уже зимой все делаем что хотим.
Под горячей водой с замороженных быстро снимается шкурка, потом 10-15 минут ждем чтобы нож очень не скользил при резке, и потом на горячую сковородку, без ничего + оригано (выходит много влаги) и только в конце готовки пр приправляем оливковым маслом
У нас в соседней Пульи (регионе) сушат помидоры - ну я не умею с ними обращаться, у меня было неснножко и пришлось выкинуть - слишком соленые были..

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
 
Не секрет, выше уже написала рецепт. А вот замораживать я стала не целые томаты, а режу кубиками. Складываю в пакеты и в морозилку. Тогда и место меньше в морозилке занимается и вкус у них совсем другой, и при оттаивании воды меньше. Я тоже во все обжарки кладу не пасту, а замороженные кубики томатов, добавляю лук, перец ну и прочую зеленку. На борщ свеклу, на рататуй баклажаны или кабачки замороженные. А также замороденную фасоль

20 апреля 2016 года
 
Очень интереснно, спасибо бльшое что поделились!
А вы перед заморозки очищаете от шкурки томаты? И если да, то какм образом?
У нас кладут их в кипящую воду - ну мне кажется слишком много возни, легче мне уже с замороженных снять шкуру под горячей водой (то есть кажется так быстрее)

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
А зачем шкурку то снимать? Я не снимаю, ем со шкуркой, она не жесткая, ешь и не замечаешь шкурку. Это же не магазинное яблоко, где шкурку не ужуешь.

21 апреля 2016 года
 
А, вот не знаю - возможно, это завист какой сорт?
У нас замораживают чаще всего черри (ну я их не морожу) и "бычье сердце" и потом, при приготвлении, если шкурку не снять, то она отделается и скручивается жгутиком, чувствуется не прятно при еде.. С этого у нас самого популярного сорта шкурку снимают и со свежих помидор если с ними делают спагетти..

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
21 апреля 2016 года
 
А вы тх наверное целиком морозите, поэтому и шкурки. А я режу кубиками и в пакеты. Удобно и вкус совсем другой

21 апреля 2016 года
 
Надо будет попробовать так

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
22 апреля 2016 года
 
Пробуйте! И места кстати меньше такие резанки занимают

22 апреля 2016 года
 

Я вот только боюсь сколько электричества сожрет духовка - если в ней вялить.., у нас сейчас только электрическая.. Я еще боюсь вялить когда жара у нас - (многие именно так делают) - на солнце, но мне кажется лучше в духовке, попробую..
Попробую еще прото так кубиками заморозить без обработки, со специями и попробую еще заморозить просто мякоть перемолотую еще как вы говорили, со специями (надо только контейнеры удобные найти), чтобы побольше в морозильник компактно помещалось. Мы зимой никогда не покупаем помидоры - они совершенно безвкусные

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
22 апреля 2016 года
 
Пробуйте обязательно. Дкмая, что вам понравится

22 апреля 2016 года
 

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
22 апреля 2016 года
 
Мама дорогая, опечаток то сколько. Прошу прощения, наверное торопилась

22 апреля 2016 года
 
все понятно, у меня часто бывает, Клава сама плохо печатает

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
23 апреля 2016 года
 
А у меня айфончик иногда и сам редактирует

23 апреля 2016 года
 
и у меня - клава напечатает несусветицу, а потом сама себя редактирует - еще хуже получается, несусветные слова подбирает и если пишу быстро и не перечитываю, то потом можно сомневаться в моем умственном развитии

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
23 апреля 2016 года
 

23 апреля 2016 года
 

Вильнюс
19 апреля 2016 года
 
Нужно попробовать!!!

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
 
Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Saint Petersburg
19 апреля 2016 года
 
Спасибо,будем пробовать заморозить и посушить.А сколько меда?Трвы наверное кто,сколько любит.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
+2  
Я много не намешиваю. По чайной ложке меда, чеснока, чуток соли, по вкусу. Размешала, помазала томатики кисточкой, присыпала травками. И так несколько раз. Если смесь закончилась, недолго и еще намешать.

Saint Petersburg
19 апреля 2016 года
 
Спасибо.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
+1  

Москва
19 апреля 2016 года
 
Как все вкусно описали, надо еще попробовать с приправами. Раньше вялила без приправ-не понравилось

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
+1  
Еще учтите такой момент. Не смазывайте сразу, пусть подвялятся, сок сохранится внутри томата. Потом помажете. А если сразу, как в инете советуют, мазать, то томаты все на сок вытекут. И вы в итоге получите одну вяленую шкурку. А это точно не вкусно. Мои даже когда размораживаются, не раскисают. И по виду и по вкусу, как свежие.

Москва
20 апреля 2016 года
 

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
21 апреля 2016 года
 

Киров
19 апреля 2016 года
 
Вялю, ем с удовольствием, но заморозка заинтересовала, обязательно попробую, спасибо за совет.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
 
На здоровье! А как тогда сохраняете? В масле?

Киров
20 апреля 2016 года
 
Да, заливаю кипящим маслом, стоят до лета в холодильнике.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Вот и я так делала, теперь замораживаю. Вкуснее получается

Киров
20 апреля 2016 года
 
Мне идея понравилась, обязательно попробую.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Буду рада, если понравится сам продукт по моему рецепту

Гринстед
19 апреля 2016 года
 
Я тоже помидоры замораживаю.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
+1  
Наташа, я перед заморозкой их вялю в духовке

Гринстед
19 апреля 2016 года
 
В этом году я тоже попробую так, а я замораживаю и целый год использую в еду.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
19 апреля 2016 года
+1  
Я тоже режу кумочками и морожу.

Гринстед
19 апреля 2016 года
 
Как удобно взял пакетик вот тебе и зажарка а томатный суп какой вкусный.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+1  
И главное все свое и экологически чистое.! Без в яких ГМО и прочей магазинной дряни

Гринстед
20 апреля 2016 года
 
Вот именно я тоже только за домашнюю консервацию .

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+1  
И правильно, Наташа! Тем более у тебя ребенок. Его в первую очередь нужно кормить натуральными продуктами. Для этого и выращиваем огордные вкусняшки

Гринстед
20 апреля 2016 года
 
Да у меня трое деток, я многодетная мама. А Аким мне все помогает растить!

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+1  
Да, а я и не знала, думала, что только один Аким. Вот ты какая Молодец! И Аким молодчина, настоящий мужчина!

Гринстед
20 апреля 2016 года
 
У Акима есть брат двойняшка( Аким старший на 28 минут целых) второго зовут Фаим и дочка Ванесса.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+1  
Здорово, я тоже так хотела, чтоб 2 сыночка и лапочка дочка.

Гринстед
20 апреля 2016 года
 
Как у нас. Дочке 11 а двойняшкам 10 лет!

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+1  
Это я так хотела, а на самом деле у меня 1 сын. Ему уже 26 год пошел.

Гринстед
20 апреля 2016 года
 
Скоро внуки будут.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+2  
Еще не женился даже

Гринстед
20 апреля 2016 года
 
Ну так это дело поправимо!

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+1  
Надеюсь

Гринстед
20 апреля 2016 года
 

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
+1  
Спасибо

Каргасок
25 мая 2016 года
 
Ответ для larinat a 2
очень интересно читать, когда бывают опечатки улыбка от уха до уха и настроение поднимается

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
27 мая 2016 года
 
Ага, и у меня тоже. Но вот так бывает у торопыг

Каргасок
30 мая 2016 года
 
А ещё бывает, когда руки отстают от мыслей

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
30 мая 2016 года
 
Ага, или опережают

Ростов-на-Дону
19 апреля 2016 года
 
Обязательно пробуйте.По рецепту Татьяны я в этом году первый раз вялила помидоры и замораживала.Это очень вкусно.Аромат не только трав,но и самих помидоров-пахнут летом!Не то что покупные

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Спасибо, Сталина, вы и сами прекрасная хозяйка. Столько всего делаете. А торты какие печете. Я такие не умею делать

Ростов-на-Дону
20 апреля 2016 года
 
Зато Вы специалист по дрожжевому тесто.Уже только от одних Ваших рецептов ароматом веет.Благодаря Вам и я стала потихоньку учиться тесто делать

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Вы способная ученица! Быстро освоите все мои рецепты. Вот еще соблазню вас на постый рецепт дрожжевого теста. И будете своим мужчинам на даче беляши жарить

Ростов-на-Дону
20 апреля 2016 года
 
О,учитель!Спасибо.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 

Каргасок
25 мая 2016 года
 
Ответ для larinat a 2
Таня, напишите что входит в смесь трав, пожалуйста

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
27 мая 2016 года
 
Света, я покупаю готовые прованские травы.

Каргасок
30 мая 2016 года
 
Спасибо!!!

Москва
20 апреля 2016 года
 
А я запекала в микроволновке со специями, потом в баночки с чесноком и оливковым маслом, вкуснятина... И помидорки не сухие получаются, а очень даже сочные.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
А я вот от масла отказалась

Москва
20 апреля 2016 года
 
Я вялила с пряностями и заливала кипящим маслом. Жирно, хотя и очень вкусно. Вялить и морозить- интересный вариант, и место в морозилке экономно используется по сравнению со свежими томатами. Я для экономии места в морозильнике стала замораживать ягоды для киселя уже в виде пюре порциями на 1 раз. А томаты для супа всё-таки опять стала консервировать в банках( разной величины) в виде густого сока( не увариваю), просто помидоры выбираю плотные. Сок получается ароматный. Овощи морожу после небольшой тепловой обработки, они лучше сохраняются + не занимают столько дефицитного места.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Я тоже все овощи приотвариваю, а томаты режу кубиками, раньше целые морозила, но мгого места занимают и вкус другой

Иркутск
20 апреля 2016 года
+2  
А я так как выращиваю гигантские томатики, вялить приспособились именно из них, сухие шкурки нам не нравятся, берем томат режем пополам, потом пластиками по 5-7 мм, выкладываем не очень плотно на бумагу, когда с травами когда просто перчим , сахарим, солим, кому как нравится и в духовку, 100 гр, смотрим как только лишняя вода выпарилась, перекладываем в стерильные баночки, опять же перекладывая разными травами и специями (по вкусу), утрамбовываем и сверху заливаем оливковым маслом.
Зимой достаешь, муж любит взбить на блендере в такую пасту и на хлеб, на мясо, да куда угодно...Пробовали слоями с вялеными кабачками, тоже вкусно. Хватило только до НГ, в этом сезоне увеличим объемы вяленой продукции. Пробуйте, не пожалеете.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Спасибо, попробую с кабачками
а какие у вас сорта гигантов?

Иркутск
21 апреля 2016 года
 
Я выписываю сорта у селекционера В.Редько из Кургана, у нее много гигантов, мой рекорд томат "Рим"-905 гр.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
21 апреля 2016 года
 
Здорово!
Где его найти, на каком сайте? Посмотреть хочется.

Иркутск
21 апреля 2016 года
 
Новые сорта 2016-17 года Семена редких сортов томатов погуглите

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
21 апреля 2016 года
 
Спасибо

Каргасок
25 мая 2016 года
 
Ответ для уралинка
этот сорт для теплиц?

Оренбург
20 апреля 2016 года
 
А можно вопрос при какой температуре вялите и сколько по времени это занимает?

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Духовка на даче древняя, без термометра. Ставлю на 1 деление и приоткрываю дверку. По времени бывает по разному. До готовности

Иркутск
21 апреля 2016 года
 
Ответ для alla micheeva
Я написала 100 градусов., это зависит от сорта, есть просто мясо и мало воды, есть более водянистые, т.е пока вам не понравится вкус вы держите, причем не обязательно вялить зараз, вы дома включили, потом уходите выключили и так вялите до нужной кондиции, вы поймете сами когда хватит.

Минск
20 апреля 2016 года
 
Большое СПАСИБО за рецепт. Заинтриговали. Тоже вялю. Очень нравятся вяленые помидоры, но не нравится заливать их маслом - слишком жирно. Без масла долго не хранятся, а вот замораживать не додумалась.

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
У меня тоже чисто случайно получилось. И вот так удачно!

Омск
20 апреля 2016 года
 
попробуем

larinat a 2 (автор поста)
Отрадный
20 апреля 2016 года
 
Потом скажете как вам по вкусу пришлось или нет


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить