Опубликовала mar uspenskaya
в личном дневнике
Пасхальный кулич.
Хочу поделиться нашим семейным рецептом кулича. Его пекли
еще мои прабабушки и бабушки.
Рецепт пасхального кулича (от УМК)
ОПАРА- 1.5л теплого молока, дрожжи,150г сахара,200г муки-ставим в теплое место, чтобы подошла.
Когда опара подошла-добавляем 10 яиц целиком и 6 только желтки,
ванилин, кардамон, шафран, цукаты или апельсиновые корочки (от 1 апельс.)-мелко нарезанные или запаренные с сахаром,
1.5 ч. л. соли,
5-6 стаканов сах. песка,
6 взбитых белков.
Коньяк или спирт 2 ст. л.
Изюм запарить промыть просушить, 500-800г.
Мука 3-4 кг-добавляем постепенно просеянное через сито
Масло сливочное растопленное охлажденное (не горячее!) 500г и масло топленое или маргарин 500г-добавляем последним.
Месить 30 мин-это важно (тесто ОЧЕНЬ тяжелое, месить должен мужчина! Желательно!)
Поставить в теплое место (стенки и дно формы присыпать мукой, чтобы не прилипало к стенкам).
Когда поднимется-опустить еще раз.
Формы смазать маслом, тесто класть на 1\3 высоты формы. Смазать яйцом. Можно тесто опускать прямо в форме. Печь на 180градусах. если подгорает верх, спрыскивать водой или класть сверху пергаментную бумагу. Готовность см. палочкой.
Вынуть смазать маслом накрыть бумагой или салфеткой. Глазурь-3-4белка +1 стак. сах. пудры сбить. Сверху присыпка украшения разные.
P.S.
Получается 4-5 больших куличей или 15-16 маленьких куличиков.
Куличи не черствеют очень долго (2-3 мес.!)
еще мои прабабушки и бабушки.
Рецепт пасхального кулича (от УМК)
ОПАРА- 1.5л теплого молока, дрожжи,150г сахара,200г муки-ставим в теплое место, чтобы подошла.
Когда опара подошла-добавляем 10 яиц целиком и 6 только желтки,
ванилин, кардамон, шафран, цукаты или апельсиновые корочки (от 1 апельс.)-мелко нарезанные или запаренные с сахаром,
1.5 ч. л. соли,
5-6 стаканов сах. песка,
6 взбитых белков.
Коньяк или спирт 2 ст. л.
Изюм запарить промыть просушить, 500-800г.
Мука 3-4 кг-добавляем постепенно просеянное через сито
Масло сливочное растопленное охлажденное (не горячее!) 500г и масло топленое или маргарин 500г-добавляем последним.
Месить 30 мин-это важно (тесто ОЧЕНЬ тяжелое, месить должен мужчина! Желательно!)
Поставить в теплое место (стенки и дно формы присыпать мукой, чтобы не прилипало к стенкам).
Когда поднимется-опустить еще раз.
Формы смазать маслом, тесто класть на 1\3 высоты формы. Смазать яйцом. Можно тесто опускать прямо в форме. Печь на 180градусах. если подгорает верх, спрыскивать водой или класть сверху пергаментную бумагу. Готовность см. палочкой.
Вынуть смазать маслом накрыть бумагой или салфеткой. Глазурь-3-4белка +1 стак. сах. пудры сбить. Сверху присыпка украшения разные.
P.S.
Получается 4-5 больших куличей или 15-16 маленьких куличиков.
Куличи не черствеют очень долго (2-3 мес.!)
|
Комментарии:
Написать комментарийИ количество сахара меня смущает, по опыту могу сказать, что на такое количество яиц (16 шт) 2-3 стакана сахара нужно. Автор поста , вы точно пекли по этому рецепту?
продукты:
8 яиц,
1 л. молока
1-2 стакана сахара,
пачка мокрых дрожжей (маленькая 50г.) или 2ст. ложки сухих (беру фермипан или воронежские, другие пробовала как то не очень по качеству),
соль 0,5 ч/л
Маргарин или масло 200г.
Муку - сколько возьмет тесто (от 1 до 1,5 кг)
Изюм черный крупный
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 2 ч.л.
1) сначала отделяю белки от желтков, 8 желтков растираю с солью и оставляю в тепле на 1 час, что бы стали ярко- желтые. 6 белков убираю в холодильник (это для теста), 2 белка оставляю отдельно для помадки. Скорлупки от яиц мою и сушу, использую как формочки для малюсеньких куличиков.
2) Опара: свежие дрожжи пачка 50г. или сухие 2 ст. ложки растворить в теплом молоке 0,5 стакана , добавить 2 ч.л. сахара и 0,5 стакана муки, оставить на 40 мин (если дрожжи свежие, то подойдет опара быстрее).
3) перебрать, вымыть, разложить для просушки на салфетке изюм (другие добавки мои домашние не едят, и даже изюм иногда выковыривают и раскладывают по тарелке). Когда подсохнет обвалять изюм в муке.
4) растопить маргарин или масло в микроволновке, остудить до теплого состояния.
5) замес теста: в тазик или ведро вылить опару, добавить теплое молоко, масло, желтки, муку (что бы тесто осталось жидковатым), ванилин, вымешивать, пока тесто не начнет "пищать". Накрыть салфеткой, оставить тесто подходить. через 1,5- 2 часа вмешать изюм, взбить белки с оставшимся сахаром и осторожно вмешать в тесто. оставить подходить до готовности.
6) проверка готовности теста: нажать пальчиком, если ямка сразу поднимается, то тесто еще бродит, если ямка остается, то пора печь.
7) выложить тесто в бумажные формочки (баночки, скорлупки) смазанные маслом на 1/3 высоты, оставить подойти минут на 20.
8) печь при температуре 180 гр., если не бумажные формы, то вынуть и охладить.
9) оставшиеся 2 белка растереть с сахарной пудрой и добавить для белизны 2 ч.л. лимонного сока.
10) покрыть кулич глазурью, посыпать любимой посыпкой.
и самое важное: печь только в хорошем настроении, перед началом работ сказать "ну, с богом", не пускать лишних свидетелей на кухню и не допускать сквозняков, не ставить резко емкость с тестом и не стучать ею об стол, а главное никуда НЕ ТОРОПИТЬСЯ, куличи не любят суеты.
Я тоже такой рецепт готовлю. Изначально он в 2 раза меньше продуктов, этот на двойную порцию. Но сахара я добавляю меньше - тесто в процессе пробую на вкус. Еще я добавляю грецкий орех или кедровый или миндаль. Вкууууснооооо...
Орехи супер!!! представляю как вкусно!