Опубликовал Нестеренко 46
в группе Практикум садовода и огородника
Микроудобрения. Часть 5
Молибденовые удобрения
.Наиболее эффективно применение молибдена под зернобобовые и овощные культуры,
многолетние и однолетние бобовые травы, на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в
травостое на кислых дерновоподзолистых,
серых лесных почвах и выщелоченных черноземах
.
Подвижных форм молибдена в кислых почвах очень мало, так как при кислой реакции он
находится в недоступной для растений форме.
Известкование кислых почв увеличивает
подвижность молибдена в почве и его доступность для растения, уменьшает или полностью
устраняет потребность в молибденовых удобрениях.
Применение молибденовых удобрений
В качестве молибденовых удобрений применяются молибденовокислый
аммоний (содержащий 52% молибдена); порошок, содержащий молибден (14,5—16,5%); суперфосфат простой и двойной (0,1—0,2% молибдена),
отходы электроламповой промышленности, содержащие 0,3—
0,4% молибдена в водорастворимой форме.
Первые два удобрения используются для пред посевной обработки семян (50—70 г Mo на
гектарную норму семян при опрыскивании раствором молибдата аммония или запудривании
порошком, содержащим Мо).
Молибдат аммония применяется для вне корневых подкормок из расчета 100—200 г Мо на 1 га
.
Молибденизированный суперфосфат вносят в рядки при посеве (с обычной дозой фосфора 10—
15 кг на 1 га вносится 50—75 г Мо на 1 га), а содержащие молибден отходы промышленности
применяют в почву до посева (0,2—0,3 кг Мо на 1 га).
Применение молибдена на кислых почвах повышает урожайность гороха на 3—4 ц на 1 га,
сена клевера и вики — соответственно на 8—10 и 7—9, семян клевера — на 0,5—1, моркови — на 70—80 ц на 1 га, салата, редиса и капусты — на 20—30%
.
Под влиянием молибдена значительно
улучшается и качество продукции: увеличивается содержание белка в зерне и сене бобовых
культур, витаминов и сахара в овощах
.
P.S. Очень чувствительна к молибдену цветная капуста, при его недостатке не образуются плотная головка канусты.
|
Комментарии:
Написать комментарийНо, здесь, на Асиенде - читатели, даже не колхозные агрономы, а простые люди, любители, большей частью - без какого-нибудь сельхозобразования. Нас пугают: "молибденовокислый аммоний", "молибдат аммония", "молибденизированный суперфосфат" и т.п. Например, фраза "Применение молибдена на кислых почвах повышает урожайность гороха на 3 - 4 ц на 1 га" нам абсолютно ни о чём не говорит. Во-первых, у нас огороды по 2 - 6 соток и мы плохо себе представляем, что такое 1 гектар. Во-вторых, "прибавку на 3 - 4 ц на 1 га" даст не просто "применение молибдена", а какое-то конкретное количество каких-то молибденовых удобрений в кг на 1 га. Если кто-то задумает выращивать на своём приусадебном участке горох - сможет пересчитать.
"Наиболее эффективно применение молибдена под зернобобовые и овощные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы, на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в травостое на кислых дерновоподзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах" - это для нас, для огородников?
"Под влиянием молибдена значительно улучшается и качество продукции: увеличивается содержание белка в зерне и сене бобовых культур, витаминов и сахара в овощах". Думаете, это нас должно заинтересовать? Это больше похоже на заключительную фразу доклада на симпозиуме.
Попробуйте рассказать всё это на простом, понятном языке - как соседке, бабуле Матрёне. Информация-то полезная, нужная.
С искренним уважением, Евгений.