Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ларриса Федорова в личном дневнике

Самса, пронизанная жаром, сверкает бронзовым загаром...

Была я в отпуске в конце марта - начале апреля. Хорошее время для отпуска, скажу я Вам. Решила испечь самсу, мужа и маму побаловать. Пеку редко - свою фигуру берегу.
Сначала замесила тесто:
- 3 стакана муки
- 1 пачка сливочного масла
- 3 яйца
- соль
- разрыхлитель для теста
- немного сметаны

Перетерла масло и муку.

Смешала сметану, яйца, соль и разрыхлитель (можно соду ч. л.) отдельно в баночке

Замесила тесто.

Накрыла мисочкой, пусть отдохнет на холоде.

Теперь занялась начинкой:
- фарш куриный (лучше бы с баранинкой и не перекрученный через мясорубку а порубленный, но делаю из того, что есть)
- 2 головки лука, можно и 3, и 4, чем больше, тем лучше
- 400 г. тыквы
- зелень разнообразная (у меня 2 пучка лука, пучок петрушки и пучок укропа)

Все порубила

Добавила соль

Хмели-сунели

Перемешала. Красивый фарш получился!

Теперь расскажу как формировать самсу.

Раскатала лепешечку, положила примерно 1 десертную ложку начинки.

Лепим треугольный пирожок - САМСУ

Переворачиваем и прижимаем к столу легонечко

Выкладываем на противень, смазываем яйцом. Сверху посыпала кунжутом. Если дома есть чернушка, можно посыпать и ей!
И - в духовку на 20-25 мин при температуре 170-180 градусов.

Результат радует взор и желудок!

Рейтинг поста:  +79 Не понравилось Понравилось
Ларриса Федорова
Садовод 3 уровня
Рыльск
14 апреля 2016 года
73
597




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Резекне
14 апреля 2016 года
+1  

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
14 апреля 2016 года
+2  
Спасибо, дорогая!

Новороссийск
14 апреля 2016 года
+1  
какой фаршик вкусный)

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
14 апреля 2016 года
+1  
Обычно тыкву добавляют только в каши, не подозревая как хорошо она сочетается с мясом. дает сочность и некоторую сладость.

Новороссийск
14 апреля 2016 года
+1  
Совершенно верно) в котлетах тоже интересно получается)

Железногорск
14 апреля 2016 года
 
Ответ для Ларриса Федорова
Я в манты её добавляю

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
14 апреля 2016 года
+2  
Я тоже. В манты и в самсу. А у меня подруга еще самсу делает с начинкой из картофеля толченого и МЯТЫ! Очень вкусно!

Железногорск
14 апреля 2016 года
 
Я мяту в этом году посеяла! Как чувствовала, что надо! Картофель в самсу знала, что соломкой. А толченый... Надо попробовать. Спасибо

Нижний Новгород
14 апреля 2016 года
+1  
Ларриса Федорова пишет:
Обычно тыкву добавляют только в каши
В Средней Азии, кстати, частенько добавляют тыкву в начинку для самсы или мантов, для сочности.

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+1  
Там и научилась, жили в Самарканде (муж оттуда родом).

Нижний Новгород
15 апреля 2016 года
+1  

Ларриса Федорова пишет:
в Самарканде
какие там лепёшки!

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
16 апреля 2016 года
+1  
Боже, какие они вкусные!!!
Говорят, что даже при точном исполнении рецептуры в другом месте не получаются. Вроде бы из-за воды!

Нижний Новгород
16 апреля 2016 года
 
да, тоже неоднократно слышала такое. Какой-то секрет есть

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
16 апреля 2016 года
 
У нас в городе тандыр поставили, будут и у нас лепешки!

Нижний Новгород
17 апреля 2016 года
 
классно!
У нас рядом, кстати, тоже есть "лепёшечная" , узбеки открыли года два назад лавочку, стоит тандыр большой, лепёшки пекут, самсу, с пылу-жару продают. Так колоритно! Прямо "кусочек Ташкента" "под носом".

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
17 апреля 2016 года
 
Здорово!

Благовещенск
14 апреля 2016 года
+1  
Какая вкуснотень утащу на заметку, на выходных сделаю.

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
14 апреля 2016 года
+1  
Удачи и приятного аппетита!

Брянск
14 апреля 2016 года
+2  
Очень аппетитно выглядит

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
14 апреля 2016 года
+2  
Да, самса из такого теста всегда получается удачной.

Брянск
17 апреля 2016 года
+2  
Тогда точно надо пробовать

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
17 апреля 2016 года
 
На здоровье!

Крестцы
14 апреля 2016 года
+1  
Раздразнила на ночь глядя . очень аппетитно выглядят. Надо бы спечь будет.

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
14 апреля 2016 года
+1  
Съешь яблочко, мой свет. А самсу на выходных сделаешь.

Крестцы
14 апреля 2016 года
+1  
Вот мудрая ты женщина однако так и сделаю сгрызу яблочко все равно выбора нету. г

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
14 апреля 2016 года
+1  
Только бы муж не узнал, что я - мудрая, будет у него когнитивный диссонанс

Крестцы
15 апреля 2016 года
+1  
и после этого она хочет чтоб. муж не узнал, Я даже и не слышала о таком диагнозе.Но название нравится, надо запомнить..... буду умничать

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
16 апреля 2016 года
+2  
Даже если много знаю, то это совсем не означает, что я мудрая. Иногда такое отчебучу!

Крестцы
16 апреля 2016 года
 
ну куда ж без этого. Отчебучивать и я могу

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
16 апреля 2016 года
+1  

Рассказово
14 апреля 2016 года
+1  
Ларриса Федорова пишет:
Результат радует взор и желудок!
- Представляю, как теперь желудок Андрюсика был рад!
А если серьезно - то вкуснотень несказанная! Я тыкву в фарш добавляла когда манты делала несколько раз - ну очень вкусно! Я их на пару делала, а уж в духовке теперь как вкусно - щааас, слюни с полу подотру и дальше напишу....

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
14 апреля 2016 года
+1  
Да, Людмилка! Это еще фарш был нежирный, а если б туда добавила баранины или свинины! Вобще язык проглотишь! На Пасху обязательно сделаю, вдруг подруженька приедет. А?

Рассказово
14 апреля 2016 года
+1  
Вот ведь ты дразнилка какая! Додразнишься, додразнишься......

Железногорск
14 апреля 2016 года
+1  
Вот спасибо! Заскучала я по рецептами уже! Забрала

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
16 апреля 2016 года
+2  
Спасибо и Вам, что понравилось.

Железногорск
17 апреля 2016 года
 
Надо бы на ТЫ , если Вы не возражаете

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
17 апреля 2016 года
+1  
Только - за! На Ты!

Железногорск
18 апреля 2016 года
 

Москва
14 апреля 2016 года
+1  
Вкусненько получилось. Спасибо, буду пробу снимать.

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+1  
Надо, надо себя иногда радовать! Не пожалеете, точно!

Баку
14 апреля 2016 года
+1  
Ларочка, спасибо за вкусняшку! Слюной весь iPad заюрызгала

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+2  
пусть терпит это порождение технического прогресса!

Нижний Новгород
14 апреля 2016 года
+1  
Люблю самсу ( особенно ташкентскую ). Очень нарядная у Вас получилась, аппетитная. И мастер-класс хороший

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+1  
У нас в Ташкенте родственники живут! А мы в Чирчике пожили немножко, муж служил.

Нижний Новгород
15 апреля 2016 года
 
Ларриса Федорова пишет:
в Ташкенте родственники живут!
( у нас тоже )

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
16 апреля 2016 года
+1  
обожаю Ташкент!

Нижний Новгород
16 апреля 2016 года
 
солидарна с Вами в этом обожании Город из восточной сказки, но при этом очень современный.

Сергиев Посад
14 апреля 2016 года
+1  
Какая красота получилась спасибо за рецепт- забрала себе в

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+1  
Спасибо!
Наташа, попробуй обязательно, только фарш бери смешанный, у меня был куриный, лень было на рынок ехать.

Тула
15 апреля 2016 года
+1  
никак не пройти мимо

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+2  
Спасибо, дорогая!

Киев
15 апреля 2016 года
+1  
Ой, смакота! Где бы еще тыковку раздобыть... у нас уже нету.

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+1  
А мороженой тыковки нет?
Эх жалко передать нельзя, у меня еще лежит кусочек...

Киев
15 апреля 2016 года
+1  
Я никогда тыкву не морозила, все боялась, думала что она после разморозки будет как гель... Мне Света (Светулич) писала что можно спокойно морозить, без проблем, это уже в этом году только заморозю как будет урожай.
Мы тыквы выращиваем много но чисто для удобрения, на покушать буквально с десяток оставляем, у меня дома только я тыкву ем, супруг ни в какую ее кушать не хочет. Но я мужа по-немногу приучаю, то тыкву зафаршировала, то делала драники 50 на 50 картофель с тыквой, слопал! Надеюсь начнет кушать и полюбит ее. А такие изделия как самса, чебуреки, пельменьки домашние он страсть как абажает, буду лукавить!

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+1  
У нас огромный урожай тыквы расходуется на ура, и курочкам, и человекам. А Наташа "Акулина Романовна" писала, что она сок с апельсином консервирует из тыквы.

Красноярск
15 апреля 2016 года
+1  
Ффффсё, слюнки до полу, давно мечтаю самсу попробовать сделать, время бы свободное выделить , но распечатала рецепт, уже полдела, считай сделано

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+1  
Да, время это - основной тормоз в нашем творчестве м

Красноярск
15 апреля 2016 года
+1  
У меня позавчера еще и духовка сломалась, низ перестал печь, вчера муж разобрал, сгорела тена....вот..еще напасть, надо поискать.....а я тут слюнки уже вытираю.....хочуууууууууууууууу стряпанного, приучила своих, что по выходным что-нибудь "ваяю", а тут нате вам....сломалось.....

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
16 апреля 2016 года
+1  
Вот ведь неприятнось! Ну ничего, может новый тен будет лучше ...самса вкуснее получится!

Москва
15 апреля 2016 года
+1  
Вкуснятина!!! Обязательно надо попробовать!!!

Ларриса Федорова (автор поста)
Рыльск
15 апреля 2016 года
+2  
Обязательно попробуй!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить