Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Заготовка сока. Поделитесь опытом.

Здравствуйте жители интересной страны- Асиенда!
Поделитесь - как и из чего делаете сок. Какими соковыжималками пользуетесь.
Своего опыта нет, прошу у вас помощи. А если вы еще и фоточки своих агрегатов выставите,
то буду несказанно рада.
Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
Вастай
Садовод 2 уровня
Орёл
14 апреля 2016 года
55
3090




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Воронеж
14 апреля 2016 года
+1  
Вот здесь посмотрите https://www.asienda.ru/post/25398/ Я задавалась тем же вопросом, девочки много посоветовали.

Вастай (автор поста)
Орёл
14 апреля 2016 года
+1  
И какую вы себе выбрали?Соковыжималка универсальная BORK S 700 хорошая, но дороговата будет.

Воронеж
14 апреля 2016 года
 
Пока никакую не выбрала. Которую хочется, та стоит дороговато.

Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 
Ответ для Вастай
Да,дороговато,но соковыжималка супер!Просто зверь,молотит все так,что только успевай мыть и подбрасывать фрукты,овощи,да жмых выбрасывать!Разоритесь один раз и на долго, и не будет у вас горького опыта как у меня.

Будённовск
14 апреля 2016 года
+6  
Приспособы которыми пользуюсь постоянно в сезон заготовок.
1) Советская электрическая "Росинка" для твёрдых овощей, фруктов (груши, яблоки, морковь, свекла)
2) Мясорубка электрическая с насадкой для мягких овощей и фруктов (помидоры, абрикосы).
3) Соковарка простая для винограда (сок получается прозрачный, без мякоти).
4) Пресс большой ручной для винограда (сок получается с мякотью). Им же делаем и вино.

Вастай (автор поста)
Орёл
14 апреля 2016 года
 
А с томатов сок у Вас с мякотью получается?

Ровно
14 апреля 2016 года
+5  
можно томатный сок делать и без соковыжималки. Особенно если есть погружной блендер. Я делаю так - режу томаты на кусочки и в кастрюлю, провариваю, так что бы разварились и прокипели, но не сильно долго. Минут может 5-7 прокипят. Далее блендером все взбиваю и процеживаю. Довожу до кипения и в банки под крышки железные. Можно и без блендера, просто через сито протирать, но в моем способе гораздо меньше отходов. Сок очень густой получается.

Вастай (автор поста)
Орёл
14 апреля 2016 года
 
Задала мне мама задачу. (Я уже голову всю сломала.) Ей нужна она для больших объемов, в основном для томатного, и яблочного сока. И чтоб разбиралась и собиралась легко. В инете обычно отзывы о маленьких объемах сока, да и то я подозреваю, что в большинстве отзывы оставляют копирайтеры.

Шахи
14 апреля 2016 года
+1  
у меня две.
для мягких ягод/фруктов/овощей - электоромясорубка пр-во Россия с приставкой для сока и приставкой -шинковкой. Хорошо получается томатный сок, пюре из мягких груш, сок из облепихи, винограда и пр. ягод....приставкой-шинковкой быстро шинкую морковку для квашения капусты...в общем, три в одном (мясорубка, соковыжималка, шинковка)при цене около 2500..просто собирается, легко моется...
для яблочного сока - соковыжималка ещё советская, по принципу центрифуги... кол-во мякоти в соке зависит от спелости яблок....тоже может шинковать, но на мясорубке удобнее и проще...

Санкт-Петербург
14 апреля 2016 года
+1  
У меня фирмы Браун соковыжималка, довольна ею. Но когда объемы побольше , пользуюсь соковаркой, это конечно не свежевыжатый сок, но мне для заготовок нравится и он.
А еще, когда надо быстро, беру кастрюлю самую большую, заваливаю туда ягоды, и воды наливаю на глаз, чтобы не пригорело, а потом сок свой выделится, довожу до кипения, откидываю на большой друшлаг , на дно стелю капроновую сетку, жмых снова заливаю водой , до кипения, процеживаю. И отдельно закрываю в банки, или можно смешать, сахар очень мало, или вовсе без него. Абсолютно любые ягоды так делаю , из черноплодки когда делаю, добавляю вишневые листья, от вишни не отличишь.
Для яблок соковарка на мой взгляд самая удобная штука. Томатный так не делала, предполагаю , что вариант с друшлагом все равно лучше, чем возня с соковыжималками. И косточки профильтруются и шкурки.

Киев
14 апреля 2016 года
+2  
Я использую две. Ручная для томатов. Но получается скорее соус а не сок. Также используем ее для смородины (очень вкусное вино получается )
А такую, электрическую, для яблок и томатов. При отжатии сока отходит пена. Если дать отстоятся и собрать, то сок получается без мякоти, а если ее оставить будет с мякотью. За один раз делаем 60-70 литров сока без мякоти.

Вастай (автор поста)
Орёл
14 апреля 2016 года
 
А марку подскажите

Киев
14 апреля 2016 года
 
Марка ZELMER, модель не помню, нашла по фото в интернете, скорее всего ZJE1900XUA / 476

Тюмень
14 апреля 2016 года
+1  
У меня паровая соковарка.Вот такая http://www.techmos.ru/catalog/sok/sokovar/~demidovskiy-zavod-mt041-sokovarka-6l/ Пользуюсь уже несколько лет - мне нравится. Яблочки мою-чищу-режу и на 1,5 часа на плиту на средний огонь. Потом сливаю горячий сок (примерно 80 гр, не кипящий!) в стерильную банку, остужаю и на холод.Сока при полной закладке получается около 1,5 литров. Последнюю баночку в этом году выпили недели 2 назад. А еще в верхней чаше остаются кусочки яблочек, из которых сок вытек - их остужаю, раскладываю по контейнерам одноразовым - и в морозильник. Зимой использую как начинку для пирогов и слоек. Да и просто так с чаем улетают.
Единственное - в этом году хочу поменять на нержавейку и пообъемней.

Москва
14 апреля 2016 года
+1  
Есть такая соовыжималка производства Пензмашзавода. Называется Салют. Цена приемлемая. очень хочу купить, но пока не до нее. Рассчитана на большое количество сока. Очень хорошо отжимает. Можно посмотреть видео в интернете.

Самара
14 апреля 2016 года
 
Согласна! Пока тоже денег нет. Но я буду копить, другую не хочу

Вастай (автор поста)
Орёл
14 апреля 2016 года
 
Ответ для домохозяйка1234
Посмотрела видео, действительно впечатляет. Интересно, а с томатами также хорошо справляется?

Челябинск
14 апреля 2016 года
+2  
Для яблочного сока использую электрическую соковыжималку "Садовая" Минского завода, довольно производительная, хорошо разбирается, легко мыть. Есть насадки для косточковых(не пользуюсь) и для шинковки овощей (использую для других заготовок). Покупала лет 7-8 назад. А томатный сок делаю вручную. Обдаю помидоры кипятком, снимаю шкурки, режу на кусочки и разбиваю блендером.Затем протираю через сито, нагреваю до кипения и закатываю. Сок получается очень вкусный.

Москва
14 апреля 2016 года
 
Если делать сок из ягод - смородина, малина, крыжовник, виноград и др., то очень хорошо воспользоваться соковаркой. Стоит недорого, технология очень простая, сок получается прозрачным и насышенным.

Вастай (автор поста)
Орёл
14 апреля 2016 года
+1  
Все советики себе в норку .

Санкт-Петербург
14 апреля 2016 года
+2  
У меня тоже паровая соковарка, вот такая


Очень мне нравится. Заготавливала сок "яблоки антоновка + черноплодная рябина". Очень вкусный и полезный. А из оставшейся гущи делала пастилу. Сушила её вот в таком агрегате



[

Пастила съедается моментально. Даже до Нового года не дожила.

14 апреля 2016 года
 
Про пастилу расскажите подробней, пожалуйста.

Санкт-Петербург
14 апреля 2016 года
+2  
Всё проще некуда. Когда гуща (смесь яблок и черноплодки) остынет до тёплого состояния, добавляем в неё немного сахарного песка (я добавляла 300 г). Берем блендер погружной и всю гущу вместе с сахаром перемалываем до состояния пюре, хорошо перемешать чтобы сахар равномерно распределился. Затем эту массу раскладываем (вернее сказать - размазываем) тонким слоем (не более 0,5 - 0,7 см) по специальным поддонам дегидратора и ставим сушить. Когда высохнет, пласты сворачиваем в рулетики


или нарезаем секторами, получаются такие "улиточки".


Их можно немного обсыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.

Если вам очень интересна эта тема, пройдите по этой ссылочке - http://ezidri-master.com/pastila/domashnyaya-pastila.html Там много информации на эту тему.

Таллин
14 апреля 2016 года
 
Вы просто молодцы! У меня аба агрегата в наличии. В кастрюлях сок черной смородины делаю и винограда. Жмых вабрасывала. Сушилку купила для сушки грибов. Теперь смогу делать пастилу. Спасибо за рецептик!

Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 
Почитайте вот здесь как можно использовать сушилку - http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139314.0

Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 
Ответ для paulen
Ещё одна ссылочка. Будет время загляните сюда - http://zemledelez.forum2x2.ru/t18-topic

Тверь
14 апреля 2016 года
 
Ответ для Марина1509
Марина,скажите а жидкость сквозь решетку поддонов не капает?Хочу для внучек сделать.А ссылка у меня не открывается. Спасибо за рецепт.

Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
+3  
Для сушки пастилы в комплекте Изидри идёт один специальный поддон вот такой -



Так как я заготавливаю много фруктовой пастилы, то я закупала дополнительно ещё несколько таких вставок.
Некоторые умельцы используют вместо диска капроновые крышки.


Вастай (автор поста)
Орёл
15 апреля 2016 года
 
А как храните пастилу? и сколько она может хранится?

Санкт-Петербург
16 апреля 2016 года
+1  
У меня она она долго не хранилась по причине тотального поедания. Было насушено много, но даже до Нового года не хватило. А вообще , хранить не сложно.Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. при комнатной температуре, желательно завернуть её в пищевую бумагу. Рулетики укладывала в жестяные коробки из-под печенья и в стеклянные банки. Свои фото не делала, не было необходимости.
Примеры из интернета:


Можно хранить и так, только я бы отделяла пастилки друг от друга бумагой для выпечки.


Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 
Ответ для babylya12
Странно что ссылка у вас не открывается. Только что пробовала её открыть, всё хорошо открылось.

Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 
Ответ для babylya12
Ещё одна ссылочка. Будет время загляните сюда - http://zemledelez.forum2x2.ru/t18-topic
Может эта откроется?

Тверь
15 апреля 2016 года
 
Спасибо большое.эта ссылка открывается..В моей сушилке есть такая вставка.Я в своей сушила только ягоды, яблоки и грибы. А из соковарки после получения сока всё выбрасывала. А оказывается такую вкуснятину можно было сделать.
.

15 апреля 2016 года
 
Ответ для Марина1509
Спасибо огромное. Обязательно буду делать в этом году.

Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
 
Обязательно сделайте, не пожалеете! Делайте больше, а то съедается мгновенно. Пока в доме была пастила к конфетам и печенью никто не прикасался.

Вастай (автор поста)
Орёл
15 апреля 2016 года
 
Ответ для Марина1509
О боже, это же заразно оказывается , тоже хочу, думаю, что мне сушилка очень пригодится. .Лучше запастись всем заранее, что после переезда голова не болеела - все уже будет. Полезла в инет, благо искать не надоть, девочки ссылочек накидали

Москва
14 апреля 2016 года
 
Ответ для Марина1509
Ezidri- моя мечта, дорогая конечно, вроде и купить могу себе позволить но боюсь простаивать будет, сколько этой кухонной техники без дела стоит а хочется купить то ее.

Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
+1  
В летний период у меня эта техника не простаивает. Работает почти каждый день: то зелень сушит, томаты,Разные овощи, фрукты и ягоды, пастилу, грибы и т.д. Внук очень любит яблочные чипсы. Да много чего можно сделать в этой сушилке. Если интересно пройдите по ссылке и почитайте -
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139314.0

Санкт-Петербург
15 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Светлана Клер
Ещё одна ссылочка. Будет время загляните сюда - http://zemledelez.forum2x2.ru/t18-topic

Москва
15 апреля 2016 года
 
Еще один вопрос к вам как к обладателю этой сушилки, для дома при условии дача в МО., есть урожай яблок,слив,малины( очень много), крыжовника( тоже не знаешь куда девать, раздаю друзьям),черной смородины( не ем не в сыром виде, не в переработанном) а выбрасывать кусты рука не поднимается да и не такой уж сильный уход они требуют, участок большой не хочется чтобы голым стоял вот и растут и овощей достаточно наращиваю, какую лучше покупать на 15 поддонов или лучше купить побольше? Замучилась выбирать и операторов замучила, скоро от меня как от чумы шарахаться станут. Заранее благодарю за ответ.

Санкт-Петербург
16 апреля 2016 года
 
Если вы собираетесь купить именно IZIDRI, то 15 поддонов совершенно достаточно. Единственное что я могу посоветовать на основании собственного опыта, дополнительно купить сетку и поддоны для пастилы.



Сетка очень нужна когда сушим зелень, ягоды и шинкованные овощи (типа морковь), тогда при высыхании сквозь решетку они не просыпаются.

Москва
16 апреля 2016 года
 
Спасибо большое, Ваш совет очень ценен для меня, так как не знала брать в подарок сетчатые поддоны или взять все поддоны для пастилы, после вашего ответа определилась,пойду звонить оператору, у них несколько дней идет выгодное предложение, надо не упустить сэкономить. Еще раз спасибо.

14 апреля 2016 года
 
А мне интересно, что в Мурманске выращивают. Из чего сок то будем жать?
Всегда считала, что там холодное и короткое лето.

Санкт-Петербург
14 апреля 2016 года
+2  
Из ягод, которые если не поленятся, то соберут на природе. Та же черника, брусника, морошка и т.д.

15 апреля 2016 года
 
Понятно! Мне трудно представить. Бруснику и морошку не пробовала. А из черники варенье делала. Просто блендером измельчила и сахаром пересыпала.

Вастай (автор поста)
Орёл
14 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Акулина Романовна
Это я по заданию мамочки ,она у меня в Орле живет. Ну и для личного опыта, через 10 месяцев буду жительницей Орла. Какое счастье, скорее бы.

15 апреля 2016 года
 
Вот теперь понятно.
У меня вот такая штука: https://www.asienda.ru/post/4722/
Соки пью свежие с августа по март ежедневно. Можно сказать, ритуал.

Вастай (автор поста)
Орёл
14 апреля 2016 года
 
А насчет, того что выращивают Мурманчане. Например картофель- никакого колорада, малину, зелень, огурцы и томаты в теплицах. Естественно районированные сорта.(картофель.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить