Лучшее время пересадки пионов
Благополучие развития пионов зависит от правильности их посадки, а также от наличия в почве запаса питательных веществ, достаточного для роста и нормальной жизнедеятельности пионов на протяжении шести — восьми лет без пересадки.
Пионы плохо растут и цветут при излишнем затенении деревьями, при повреждении корней нематодами или при заражении кустов вирусными заболеваниями. Вредит нормальному цветению слишком низкая срезка их цветов для букетов. При срезке цветов необходимо оставлять на каждом стебле не менее двух нижних листьев.
Лучшее время для размножения пионов — вторая половина августа, когда оканчивается период активного роста кустов. Весною же, при бурном росте их, пересадка допускается лишь с большими предосторожностями.
Итак, во второй половине августа старые кусты пионов я выкапываю, разделяю, а деленки высаживаю на новые места. При этом на расстоянии 30 сантиметров от стеблей вокруг всего куста рою траншею глубиной в два штыка лопаты и подкапываю куст снизу. Затем небольшой палкой, срезанной на конус (с тупым концом), аккуратно очищен корневища пиона от почвы. Освобожденный от почвы куст осторожно вынимаю из ямы, стараясь не резать и не ломать корни.
Дав корням два-три часа покоя, чтобы они немного подсохли (это уменьшает их ломкость), приступаю к делению куста. Отделяемые oт куста части — деленки — должны иметь каждая два-три побега, корни и сидящие на них три-четыре новые почки (почки возобновления). Если корни куста сильно переплетены, то при разделении приходится разрезать отдельные из них садовым ножом. Места срезов присыпаю порошком толченого древесного угля.
Посадочные ямы для пионов я готовлю заранее, с весны, или даже с осени предшествующего года. Яму Делаю глубиной 60 и шириной 50 сантиметров. На дно ее кладу двадцатисантиметровый слой компоста (или рубленой ботвы зеленых растений), присыпаю его слоем огородной почвы в 10 сантиметров толщиной и поливаю из лейки водным настоем сорных трав. Такими же слоями заполняю остальную часть ямы.
Деленки пиона в подготовленные ямы высаживаю так высоко, чтобы почки возобновления надземной части оказались у самой поверхности почвы и почти не были ею покрыты. Чтобы в дальнейшем их не прикрывало почвой при ее «заплывании» от снеговых и дождевых вод, я делаю защиту каждого куста из деревянных дощечек.
Четыре дощечки длиной по 50 сантиметров устанавливаю «на ребро» вокруг будущего куста, как ящик без дна, и прочно закрепляю на почве деревянными колышками. При последующем уходе за кустами периодически удаляю лишнюю почву из «ящика», выравнивая ее по верхним концам почек возобновления. Осенью, до заморозков, почву у куста пиона внутри «ящика» мульчирую торфом — слоем 6 сантиметров, а весной, при первом рыхлении, сгребаю его к краям «ящика».
Ранней весной вношу на почву вокруг кустов компост или свежий навоз по 20 килограммов на квадратный метр и осторожно заделываю. Хорошо принимают пионы жидкие подкормки из органических и минеральных удобрений. Подкормку провожу еженедельно с начала оттаивания почвы и до конца цветения.
В первой половине сентября я срезаю секатором стебли пионов до самой почвы и поливаю почву у кустов через каждые три-четыре дня водой, водным настоем сорных трав или раствором кроличьего помета — по одному ведру на куст. После поливов почву рыхлю ручным рыхлителем. Эти влагозарядковые поливы благоприятствуют успешной зимовке и хорошему цветению кустов пионов.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЕго можно было разделить.
Разве такое возможно , чтобы уже в следующий сезон после посадки получить цветение ??