Прополка
Без живительных пенделей нашему брату -мужику никак. Лень одолевает и сомненья гложут: стоит ли писать про то или это. Вроде все старое и не ко времени. Новое ничего из себя не представляет.
А тут зацепился глазом за фразочку : "Пырей, хрен - вражье семя!.. Пока неодолимы... " вот тут https://www.asienda.ru/post/32515/#firstnew
и руки зачесались...
Итак из прошлогоднего
В этом году я участия в посадке картошке не принимал, да и супруга тоже. Если не считать того, что в огороде посадили 40 п. м. сдвоенных рядков: 4 сорта ирландской картошки, которая поразила нас в прошлом году килограммскустовым урожаем из выписанных в "Садах России" мини клубней. Будем посмотреть теперь на вторую репродукцию.
Плюс 7 сортов белорусских, доставшихся бонусом к полутора тысячам за второе место в районном конкурсе ЛПХ. Огород напоминает, таким образом, военно-полевое кладбище из-за часто натыканных колышков с табличками - "белорусских" сортов по 10 штук где-то.
Основное же поле наша молодежь засадила под трактор сама с помощью друзей, увеличив площадь посадок более чем вдвое. 28 боровков по 25 метров каждый. Меж боровками 70 см. стандартно, в ряду в среднем где-то пол-метра, учли мои наставления не экономить на площади, чай не 6 соток хрестоматийные...
На днях Наташа попросила по-быстренькому протяпать два особо заросших боровка, бо трактор с окучником приедет нескоро, а ей некогда - сад-огород-кролики-свинки-цыплята-стройка и муж только один, пичалька...
Пошел я туда и понял, что влип. Картофельное поле выглядело так:
Левая часть, где картофель был и в прошлом году - сравнительно чистая. там пробивались только лебеда, аистник, да куриное просо. Мелкие и однолетние.
Справа же, где в то лето оставались незасаженные боровки, а также располагалась кабачковая делянка, буйствовал пырей. Трактор перевернул его дернину вместе с прошлогодней мульчей из сена, перегноя и кроличьего навоза, зарыл и теперь он радостно поднялся в с глубоких, богатых пищей и влагой горизонтов вверх, уже обгоняя картофельные кусты...
С тяпкой тут было абсолютно нечего делать, я в этом быстро убедился, пройдя десяток метров. Выдрать ей корневища, залегающие где-то внизу было нереально, а срубать макушки - бессмысленно.
Снова взобрался на велик и покатил домой, за культиватором. Вот с ним дело пошло небыстро, но уверенно.
Завернул кривые зубья в землю, выдернул, встряхнул комок - и собираешь спутанные корневища в ведро. Благо почва - пылеватый песок, хотя уже сдобренный за 3 года перегноем и прочим. Будь глина - я б так не радовался.
Впрочем, на глине пырей так не разрастается, ему помягче чего подавай. Беда одна - уж очень его много! Не успеваешь ведра на обочину выносить.
Как ни легко работать этим самым "Торнадо" - не надо постоянно внаклонку стоять, ритмично распрямляешь спину, а нагибаясь за корнями, можно опираться на его ручку, а не балансировать, - весь день так не проработаешь. Да и другие дела есть. За два вечера я одолел только 3 с половиной рядка, потом был перерыв на два дня, сегодня вышел снова, дело пошло после отдыха легче, но запыреенных рядков всего 13! Хотя самые густые дебри я уже прошел, дальше будет легче.
Но за эти два дня с дождиками супостат тоже времени не терял: если сначала я извлекал только сплетения корневищ и ботву, то сейчас клубки ощетинились снежно-белыми остриями молодых подземных побегов.
Еще неделя - и биомасса этого милого растеньица имеет шанс удвоиться, так что заканчиваю обеденный перерыв и - вперед!
... После выкладки этой заметки на "деревне онлайн" мне пришел дополнительный бонус.
Одна из тамошних "односельчанок", особа взглядов идеалистических, восторженная и позитивная. очень меня повеселила, возмутившись, что я так обхожусь с пыреем. В смысле выбрасываю его.
Его-де надо собирать, мыть, сушить и заваривать из него вкусный и полезный чай. Заодно, мол, и участок очистится.
Ага, очистится, если этим чаем поить половину сельсовета. Принудительно, ясен пень...
Дяденька Кощеев, автор книги "Дикорастущие растения в нашем питании", помнится, советовал кашу из пырея и охотничьи хлебцы с пыреем, тоже развлечение, однако!
Хотя лекарственных свойств у пырея не отнимешь, мы кому-то из знакомых по заказу как-то сушили.
А тут зацепился глазом за фразочку : "Пырей, хрен - вражье семя!.. Пока неодолимы... " вот тут https://www.asienda.ru/post/32515/#firstnew
и руки зачесались...
Итак из прошлогоднего
В этом году я участия в посадке картошке не принимал, да и супруга тоже. Если не считать того, что в огороде посадили 40 п. м. сдвоенных рядков: 4 сорта ирландской картошки, которая поразила нас в прошлом году килограммскустовым урожаем из выписанных в "Садах России" мини клубней. Будем посмотреть теперь на вторую репродукцию.
Плюс 7 сортов белорусских, доставшихся бонусом к полутора тысячам за второе место в районном конкурсе ЛПХ. Огород напоминает, таким образом, военно-полевое кладбище из-за часто натыканных колышков с табличками - "белорусских" сортов по 10 штук где-то.
Основное же поле наша молодежь засадила под трактор сама с помощью друзей, увеличив площадь посадок более чем вдвое. 28 боровков по 25 метров каждый. Меж боровками 70 см. стандартно, в ряду в среднем где-то пол-метра, учли мои наставления не экономить на площади, чай не 6 соток хрестоматийные...
На днях Наташа попросила по-быстренькому протяпать два особо заросших боровка, бо трактор с окучником приедет нескоро, а ей некогда - сад-огород-кролики-свинки-цыплята-стройка и муж только один, пичалька...
Пошел я туда и понял, что влип. Картофельное поле выглядело так:
Левая часть, где картофель был и в прошлом году - сравнительно чистая. там пробивались только лебеда, аистник, да куриное просо. Мелкие и однолетние.
Справа же, где в то лето оставались незасаженные боровки, а также располагалась кабачковая делянка, буйствовал пырей. Трактор перевернул его дернину вместе с прошлогодней мульчей из сена, перегноя и кроличьего навоза, зарыл и теперь он радостно поднялся в с глубоких, богатых пищей и влагой горизонтов вверх, уже обгоняя картофельные кусты...
С тяпкой тут было абсолютно нечего делать, я в этом быстро убедился, пройдя десяток метров. Выдрать ей корневища, залегающие где-то внизу было нереально, а срубать макушки - бессмысленно.
Снова взобрался на велик и покатил домой, за культиватором. Вот с ним дело пошло небыстро, но уверенно.
Завернул кривые зубья в землю, выдернул, встряхнул комок - и собираешь спутанные корневища в ведро. Благо почва - пылеватый песок, хотя уже сдобренный за 3 года перегноем и прочим. Будь глина - я б так не радовался.
Впрочем, на глине пырей так не разрастается, ему помягче чего подавай. Беда одна - уж очень его много! Не успеваешь ведра на обочину выносить.
Как ни легко работать этим самым "Торнадо" - не надо постоянно внаклонку стоять, ритмично распрямляешь спину, а нагибаясь за корнями, можно опираться на его ручку, а не балансировать, - весь день так не проработаешь. Да и другие дела есть. За два вечера я одолел только 3 с половиной рядка, потом был перерыв на два дня, сегодня вышел снова, дело пошло после отдыха легче, но запыреенных рядков всего 13! Хотя самые густые дебри я уже прошел, дальше будет легче.
Но за эти два дня с дождиками супостат тоже времени не терял: если сначала я извлекал только сплетения корневищ и ботву, то сейчас клубки ощетинились снежно-белыми остриями молодых подземных побегов.
Еще неделя - и биомасса этого милого растеньица имеет шанс удвоиться, так что заканчиваю обеденный перерыв и - вперед!
... После выкладки этой заметки на "деревне онлайн" мне пришел дополнительный бонус.
Одна из тамошних "односельчанок", особа взглядов идеалистических, восторженная и позитивная. очень меня повеселила, возмутившись, что я так обхожусь с пыреем. В смысле выбрасываю его.
Его-де надо собирать, мыть, сушить и заваривать из него вкусный и полезный чай. Заодно, мол, и участок очистится.
Ага, очистится, если этим чаем поить половину сельсовета. Принудительно, ясен пень...
Дяденька Кощеев, автор книги "Дикорастущие растения в нашем питании", помнится, советовал кашу из пырея и охотничьи хлебцы с пыреем, тоже развлечение, однако!
Хотя лекарственных свойств у пырея не отнимешь, мы кому-то из знакомых по заказу как-то сушили.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВот и мы так поступаем с полезной мокрицей. Глаза на нее бы не смотрели.
Помню ,как то с деньгами было туго,а мамуля говорит,смотря на огромную кучу навоза,:- Вот сейчас солнышко пригреет ,мокрица вылезет ,на рынок свезем ,продадим -вот тебе и деньги!Я на неё смотрела ,смотрела и давай хохотать ( представила себя на рынке продающую !!! МОКРИЦУ!!!)
Вроде и проблемы отошли и настроение улучшилось!
Отправилась гулять с маленькой, возвратилась очень довольная с огромной охапкой мокрицы.
" Надо же, она здесь везде растет, а у нас её на базар с гор привозят!"
Долго над ней колдовала, в итоге получились вкуснейшие салат и лепешки с зеленью!
Так травки обходили овощ как стоячего по всем витаминам и микроэлементам, уступая только в содержании сахара.
Армянская традиционная кухня включает около 300 видов дикорастущих трав.
Удачи в борьбе с сорняком (или полезным растением?! )
Хороший помощник у тебя
про помощников позже расскажу/покажу.
Разрастается более во второй половине лета.
Чтоб лучше представить , погуглите "звездчатка средняя", это её так по-научному зовут.
А так получается что-то типа живой мульчи и сидерата.
Мне такие "полезные советы" про сныть дают с удовольствием. Её, де, и Серафим Саровский уважал и вкушал... Приезжали бы и вкушали у меня!
Нет, я девушка не злая, но от таких "полезных советов" у кого угодно разлив желчи сделается!
Св Серафима я ставлю в пример своим разнокопытным - они её едят неохотно, разве только весной, когда другой зелени ещё нет, да в сене.
Мол вот святой подвижник ел, да похваливал. а вы, оглоеды . морды воротите.