Наверное у многих есть на участках это растение. Для нас оно стало не заменимым продуктом! Когда мы только переехали в деревню, это было в апреле, мы столкнулись с тем, что привозные овощи-фрукты на местном рынке как правило плохого качества. Своего ещё не было ни чего. И тут на помощь пришла крапива! Мы ели её почти каждый день - и, о Боже, с каким удовольствием!!! После напичканной химией покупной зелени, это было как манна небесная! Как же вкусно и полезно! Мы жарили её, варили с кашками и супами, делали с ней оладьи и окрошки, салаты. Она одна восполнила недостаток не только зелени, но и овощей в целом - ведь в первый год у нас выросли только цукини и немного кукурузы))) Даже петрушка не удалась.
Вот и сейчас, спустя 2 года, я так же ждала её появления, заботливо прикрыв лутрасилом некоторые "островки", чтобы быстрее нарастала её волшебная зелёная масса! И снова началась эпоха крапивы! Ну наконец-то!))))))
Готовите ли вы из крапивы?)
Комментарии:
Написать комментарийхочу еще рецепт найти, может лосьон для лица можно из нее сделать.
Всегда добавляли цыпочкам в рацион .
Делаю настой для полива растений.
Не думаю, что крапива так сильно загущает кровь, чтобы этого бояться, это ж сколько съесть ее надо, чтобы это было опасно для здоровья?
Все дело в дозах, так и есть.
К тому же, я не врач, но у меня есть подозрение, что она не столько "загущает" кровь, сколько делает её более активной к свёртываемости за счёт минералов. То есть она не гуще, просто в ней больше "рабочих", которые активно работают)))) Поэтому и кровотечения уменьшаются. Но, это мои мысли, может всё и не так)))
Так как я увлекаюсь ведической вегетарианской кухней, я нашла там рецепт блюда, которое называется "шак" - это обжаренно-тушёная зелень, как правило шпинат. (ноя как раз делаю из крапивы).
Вот например есть такой рецепт с картофелем:
В Индии выращивают более пятидесяти видов шака. В наших условиях для этого блюда можно использовать шпинат мангольд или зелень других овощей, например редиса, брокколи или молодой свеклы, а также дикорастущие растения, такие, как лебеда, весенние побеги иван-чая, крапива. Лимон можно заменить листьями щавеля.
900 г свежих зеленых листьев овощей
2 ст. л. топленого масла
0,5 ч. л. семян фенхеля
0,5 ч. л. натертого свежего имбиря
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
0,5 ч. л. куркумы
немного асафетиды (по желанию)
2 картофелины, нарезанные кубиками (по желанию)
1 ч. л. соли
2 ст. л. лимонного сока
Тщательно вымойте зелень овощей и отрежьте стебли. Дайте зелени обсохнуть и мелко нарубите ее. В кархае или в толстодонной кастрюле среднего размера подогрейте ги и жарьте вместе семена фенхеля, имбирь и перец в течение 30-40 сек. Добавьте молотые пряности и поджарьте их. Почти сразу же бросьте в кастрюлю нарезанный картофель и поджаривайте 8-10 мин, помешивая и следя за тем, чтобы он не приставал ко дну. Когда картофель станет золотисто-коричневого цвета, положите листья овощей, закройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин, пока зелень не будет готова, а картофель не станет мягким. (К молодой и сочной зелени можно не добавлять воду, но к более жестким и сухим листьям, которые варятся дольше, нужно добавить немного воды.) Добавьте соль и лимонный сок, размешайте и снимите с огня.