Выращивание салата
Условия выращивания салата
Салат культура скороспелая, холодостойкая и неприхотливая. В принципе он может расти без особого ухода, но при должном внимании он раскроет все свои потенциальные возможности и отблагодарит урожаем сочных вкусных и полезных листьев.
Место для салата нужно выбрать светлое, солнечное. Почва желательно чтобы была плодородная, но без избыточного количества удобрений (особенно минеральных).
Семена салата прорастают уже при температуре 5-6 °С, а всходы могут переносить заморозки до -2 °С, а взрослые растения даже до -6 градусов.
Поэтому чтобы получить урожай салата пораньше, его можно высевать, как только позволит почва – когда не будет слишком сырой.
На грядке делаем рядки (бороздки) примерно через 20 см, не очень глубокие. Высеваем семена и присыпаем почвой на глубину 0,5-1 см. Всходит салат довольно быстро, и как только всходы немного подрастут, их надо проредить – расстояния между растениями оставим по 8-10 см – это для листовых сортов, а для кочанных побольше – до 15-20 см.
выращивание салата
Салат очень любит полив – почва под ним всегда должна быть влажной, тогда он образует сочные и вкусные листочки. Убирать их начинаем, когда растения салата сформируют розетку, характерную для данного сорта. Обычно убирают салат, выдергивая все растение с корнями.
Чтобы постоянно получать свежую продукцию, салат следует подсевать через каждые 10-14 дней – до самого августа. Если нет места для отдельной грядки, его можно сеять в один рядок по краю грядок с другими овощами, или посеять на то место, где планируется позднее высаживать рассаду помидор. В общем, место найти можно, нужно только повнимательнее присмотреться к своему огороду.
Салат культура скороспелая, холодостойкая и неприхотливая. В принципе он может расти без особого ухода, но при должном внимании он раскроет все свои потенциальные возможности и отблагодарит урожаем сочных вкусных и полезных листьев.
Место для салата нужно выбрать светлое, солнечное. Почва желательно чтобы была плодородная, но без избыточного количества удобрений (особенно минеральных).
Семена салата прорастают уже при температуре 5-6 °С, а всходы могут переносить заморозки до -2 °С, а взрослые растения даже до -6 градусов.
Поэтому чтобы получить урожай салата пораньше, его можно высевать, как только позволит почва – когда не будет слишком сырой.
На грядке делаем рядки (бороздки) примерно через 20 см, не очень глубокие. Высеваем семена и присыпаем почвой на глубину 0,5-1 см. Всходит салат довольно быстро, и как только всходы немного подрастут, их надо проредить – расстояния между растениями оставим по 8-10 см – это для листовых сортов, а для кочанных побольше – до 15-20 см.
выращивание салата
Салат очень любит полив – почва под ним всегда должна быть влажной, тогда он образует сочные и вкусные листочки. Убирать их начинаем, когда растения салата сформируют розетку, характерную для данного сорта. Обычно убирают салат, выдергивая все растение с корнями.
Чтобы постоянно получать свежую продукцию, салат следует подсевать через каждые 10-14 дней – до самого августа. Если нет места для отдельной грядки, его можно сеять в один рядок по краю грядок с другими овощами, или посеять на то место, где планируется позднее высаживать рассаду помидор. В общем, место найти можно, нужно только повнимательнее присмотреться к своему огороду.
|
Комментарии:
Написать комментарий