Опубликовала Лу4истая
в группе Практикум садовода и огородника
СОРТА ПЕТРУШКИ
Более 30 сортов петрушки выращивается в России.
Для удобства разделения сортов, можно разделить их на корневые и листовые. У корневой петрушки в пищу употребляют корнеплоды, а у листовой – зелень.
Для начала, рассмотрим наиболее часто встречающиеся сорта петрушки листовой, выращиваемые на территории России.
- Листовая обыкновенная – эту петрушку относят к среднеспелым сортам, гладкие листья которой сильно рассекаются и достигают до 50 см. Примерно 70 дней составляет период произрастания.
- Листовая кудрявая, или как ее еще называют, – “петрушка кудрявая”. Форма листьев и сдержанность вкуса отличается от листовой обыкновенной. Волнистые листья листовой кудрявой, обладающие полным набором витаминов и минералов, украсят любое ваше блюдо. Существует еще несколько разновидностей листовой кудрявой, – Браво, Москурлед, Москраузе. Теперь немного по каждой из них.
- Браво – сорт, который выращен в России, обладает сильным ароматом и вертикально направленными черешками.
- Москурлед – сорт, привезенный из Голландии, период произрастания которого достигает до 95 дней.
- Москраузе, – немецкий сорт кудрявой петрушки, который широко распространен на нашей территории за счет своей скороспелости и красоты моховидно закрученных листьев.
Перейдем к корневым сортам петрушки. В России наибольшую популярность набрали следующие сорта: Сахарная скороспелая, Бордовикская, Урожайная и Корневая берлинская. Рассмотрим каждый сорт в отдельности.
- Сахарная скороспелая, – сорт с серо-белыми корнеплодами небольших размеров, которые обладают приятным ароматом. Употреблять в пищу стоит свежими или в консервированном виде, так как данный сорт петрушки хранится плохо.
- Бордовикская – сорт корневой петрушки, обладающий очень сильным ароматом. С белым цветом корнеплодов напоминающих по своей форме морковь, вес которых может достигать до 200 гр. При правильно хранении можно сохранить полезные свойства корнеплода.
- Урожайная – сорт, обладающий скороспелостью и способностью прекрасно хранится.
- Корневая берлинская – скороспелый сорт петрушки, который обладает отличительными вкусовыми качествами. Корнеплод корневой берлинской светло-желтый.
Если вы желаете выращивать петрушку на своем участке и не можете определиться с сортом, то, для начала, необходимо определиться в каком виде вы хотите ее употреблять в пищу. Желаете украшать салаты, – тогда сорта листовой кудрявой подойдут вам очень кстати; есть желание замораживать зелень, – листовая обыкновенная обладает хорошей устойчивостью и сохранением своих вкусовых качеств даже при заморозке; ну а для употребления корневой петрушки зимой – Урожайная или Бордовикская.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКстати, у меня листовая ещё очень маленькая, буквально 1-1,5 см. Едим пока старую, прошлогоднюю, которая не вымерзла.