Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала пион2 в личном дневнике

А Вы любите базилик?

А Вы любите базилик?
Лично я не могу ответить утвердительно. Вернее не могла, до определённого момента. А вот мама моего зятя очень даже любит эту зеленуху. Вот я и решила сделать ей приятное, посеять на рассаду её любимую зелень. Почему выбор пал именно на зелёный сорт этого я обьяснить не могу, хотя в наличии имелся и фиолетовый сорт.
23 февраля я посеяла семена базилика в улитку. Всходили семена долго. Сразу скажу что ещё и сейчас всходят. Растёт тоже совсем " не быстро". Но вот с появлением настоящих листочков, уловив их специфический запах, я поняла что очень хочу эту зелень заполучить себе в салат.
Через месяц выращивания я вспомнила о фиолетовом базилике и решила его тоже посеять, но только другим способом. Сеяла я в пластиковый контейнер, на марлю ( смочила водой с эпином). Для сравнения я бросила и несколько семян зеленого базилика. Корешочки появились быстро. Ситом присеяла земельки на проклюнувшиеся семена и вновь поставила в пакет. Всходы были весьма дружные, но пока настоящих листочков ещё нет. У зеленого базилика всходы крупнее. Теперь лоток стоит на окне, растения наслаждаются солнышком и скоро выпустят настоящие листочки ( это уже просматривается).
В слове базилик ударение ставят на вторую "и". Ну это так, если кто не знает.

Рейтинг поста:  +69 Не понравилось Понравилось
пион2
Садовод 4 уровня
Москва
5 апреля 2016 года
5
2067




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
+6  
Это растения первого посева
Видите, справа только появился росточек
Это всходы вторичного посева

п. Виноградное
5 апреля 2016 года
 
Замечательные всходы, хорошей буйной зелени вам !

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Спасибо большое!

6 апреля 2016 года
 
Ответ для пион2
Хорошо пошли!

пион2 (автор поста)
Москва
6 апреля 2016 года
+1  
и способ посадки мне очень понравился

6 апреля 2016 года
 
я обожаю базилик

пион2 (автор поста)
Москва
6 апреля 2016 года
+1  
А мне вот потребовалось время чтоб распробовать

6 апреля 2016 года
 
ну, главное, войти во вкус

пион2 (автор поста)
Москва
6 апреля 2016 года
+1  

Одесса
5 апреля 2016 года
 
мы тут на юге сеем базилик прямо в грунт.Очень вкусная зелень в салатах

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Мы в теплицу сеем, а в ОГ набрасываем укрывной. А этот уже готовый будет.

Одесса
5 апреля 2016 года
 

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Лена, у Вас уже все цветёт буйным цветом?

Одесса
5 апреля 2016 года
 
Да,абрикос и слива.На подходе вишня.Из цветов-рябчики,нарциссы,тюльпаны.

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Вот красота!

Одесса
5 апреля 2016 года
 
Очень люблю весну-все пробуждается и аромат цветов и жужжание пчел и птицы поют.Красота.

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
И я все это люблю... Кроме пчёл .

Одесса
5 апреля 2016 года
 
Я люблю пчел только за труд и мед

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Раньше напротив нас жил пчеловод и пасека его была на участке! Вот после этого у меня к пчёлам негативное отношение, много мы от них страдали.

Одесса
6 апреля 2016 года
 
Тогда понятно,но сейчас пчел убавилось и они делают полезную работу:опыляют наши растения.Так,что отношения должны наладиться

пион2 (автор поста)
Москва
6 апреля 2016 года
 
У нас в окрУге многие пчеловодством занимаются.

Воронеж
5 апреля 2016 года
 
Базилик не только вкусный , но и полезный .

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
А я вот как то его не очень жаловала...

Воронеж
5 апреля 2016 года
 
Это зря , т.к. он полезен и очень душист . Очень хорош в салате с помидорами .

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
+1  
Да, это именно томатная зелень, но вот как то запах его для меня был резковат что ли. С возрастом все меняется.

Воронеж
5 апреля 2016 года
 
Сушёный базилик сохраняет свой аромат , совершенно его не теряя . Можно использовать как приправу к рыбе и мясу .

Николаев
6 апреля 2016 года
 
Тоже хотела об этом написать.
1301 пишет:
Очень хорош в салате с помидорами .

Воронеж
6 апреля 2016 года
 

п. Виноградное
5 апреля 2016 года
 
БАзилик люблю очень, каждый год у меня букеты из обоих базиликов

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Вот теперь и я его распробовала

п. Виноградное
6 апреля 2016 года
 

Саратов
5 апреля 2016 года
+12  
свои пять копеек: на сковороду кусочек сливочного масла, обжариваем на нем мелко порезанные свежие томаты, засыпаем свежим (много) базиликом, закрываем крышкой и сразу выключаем. Все. Теперь это вываливаем на горячие спагетти (альденте) Сверху тертый пармезан. А можно и без него. Приятного аппетита. Стащила с итальянского сайта.

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
+1  
Мы тоже такое безобразие любим!

Саратов
5 апреля 2016 года
 
я редко, а дочери всю зиму из замороженного базилика готовила.

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
+1  

5 апреля 2016 года
+1  
Natasng пишет:
Приятного аппетита.
Очень вкусно!

Москва
5 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Natasng
Боже,как аппетитно написанно!

Курск
7 апреля 2016 года
+4  
Ответ для Natasng
А закуска баклажанная??? Баклажаны порезать брусочками (как картошку для жарения) и обжарить на раст.масле - сложить в салатник. Лук обжарить - добавить к баклажанам + чеснок мелко порезать.Аккуратно перемешать и добавить зелень...укроп,немного петрушки и много базилика! Будете есть ГРИБЫ! Попробовала в Грузии 35 лет назад - теперь у нас БАЗИЛИК и БАКЛАЖАНЫ и в любом виде на столе круглый ГОД !

Архиповка
5 апреля 2016 года
 
Наталья, лучше распробовать поздно, чем никогда !!! Потом, как понравится, "за ушки не оттянут !!!!! "

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Это точно!

Рассказово
7 апреля 2016 года
 
Наташ, а греческий салат делаешь с базиликом - нам всем очень очень нравится!

пион2 (автор поста)
Москва
7 апреля 2016 года
 
Постоянно!

Рассказово
7 апреля 2016 года
 
Ну, значит мы с тобой друзья!

пион2 (автор поста)
Москва
7 апреля 2016 года
 
А ты сомневалась?

Рассказово
7 апреля 2016 года
 
Я даже очень этому рада!

пион2 (автор поста)
Москва
7 апреля 2016 года
 

Кореновск
5 апреля 2016 года
 
Я почти равнодушна к нему. В прошлом году на рынке продавали рассаду сортов 10 разных базиликов. Если будет в этом году куплю по парочке. Рассада выращивалась в теплице, была очень хорошей по сравнению с моими чахлыми синими ростками.

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
А я думала у Вас она должна просто куститься ...

Кореновск
5 апреля 2016 года
 
Я рано посеяла в прошлом году и он потянулся сильно

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Это он чего то вредничал.

Кореновск
5 апреля 2016 года
 
Обижается на равнодушие

Курск
7 апреля 2016 года
 
Ответ для пион2
Есть кустовой сорт "Тайская красавица".

пион2 (автор поста)
Москва
7 апреля 2016 года
 
Спасибо, не встречала.

Курск
7 апреля 2016 года
 

пион2 (автор поста)
Москва
7 апреля 2016 года
 

Киев
6 апреля 2016 года
+5  
Lubov_Lp пишет:
Я почти равнодушна к нему.
Любочка, попробуй напиток с синего базилика и лимона летом, в жару... Один лимон мелко порезанный и можешь рукой подавить или картофеледавилкой, добавляешь пару веточек синего базилика тоже мелко порезанного, пару столовых ложек сахара и заливаешь это все 1.5-2 литрами кипяченной очень горячей водой, но не кипятком. Настаивается минут 20-30, остывает. Напиток готов. Подается охлажденным
А помидоры консервированные с базиликом, очень интересные, на асиенде увидела рецепт, моим и мне понравились.
Салат: помидоры+мацарела+листики базилика, чуть посолила, можно чуть добавить черного перца, взбрызнула маслом..и... приятного аппетита.

Кореновск
6 апреля 2016 года
+1  
Напиток делала, не прижился, больше предпочитаем вишневый компот + другие фрукты ягоды круглый год. А вот рецепт помидор с базиликом поищу и попробую сделать. Спасибо!

Киев
6 апреля 2016 года
 
Рецепт салата очень простой. Выкладывают обычно помидор (колечками или полуколечками) - сыр (колечками) - базилик листочками, все выкладывают рядами, ряд через ряд. Посолила, поперчила, маслом брызнула. Постояло 10 минут и все.

Кореновск
6 апреля 2016 года
+1  
Подобный салат я делаю, но не часто. Хочу сделать помидоры консервированные с базиликом

Курск
7 апреля 2016 года
 
Чеснок маринованный вкусный с базиликом ( вместо свеклы добавить базилик).

Кореновск
7 апреля 2016 года
 
Чеснок не мариную, не прижился. Может попробую с базиликом

Курск
7 апреля 2016 года
 
К мясу и не прижился ???

Кореновск
7 апреля 2016 года
 
Нет , язва и гастрит не любят его

Курск
7 апреля 2016 года
 
Ну,это совсем другое дело Но базилик не повлияет на остроту чеснока В таком случае может и не заморачиваться ?

Кореновск
7 апреля 2016 года
 

Москва
6 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
Я делаю салат немного по другому: вместо помидор свежий огурец+моцарелла или брынза(любой рассольный сыр)+базилик именно зеленый+руккола. Отдельно подается соус: орехи + чуть соли+растит.масло-перемолоть в блендере. Орехи согласно оригинального рецепта(не помню где читала) берут грецкие, нам не понравилось. Вкуснее всего - с кедровыми. Если их нет( все-таки дорогие), то смесь любых.

Киев
6 апреля 2016 года
 
О, ну так это уже совсем другой салат
Мне с грецкими тоже не очень, больше с кедровыми и именно зеленый базилик, согласна абсолютно . Но крайне редко использую такую заправку, по той же причине - дорогие орешки
А вот с огурцом ни разу не пробовала, обязательно попробую, очень интересно.

Курск
7 апреля 2016 года
 
Ответ для Lubov_Lp
Базилик высаживается в грунт строго после последних заморозков.И если посадите в грунт до заморозков - хорошего не ждите! Или есть теплица....всегда свеженький к столу!

Кореновск
7 апреля 2016 года
 
Теплицы нет, будут в ОГ или под пленкой, смотря когда куплю рассаду

Курск
7 апреля 2016 года
 
Рассада базилика у нас всегда дорогая - многие полюбили его,но не у всех он всходит. Он боится холодов утренних.Посадите хоть в июле. Урожай будет богатый! Но я плёнкой не пользуюсь.Под ней жара и привлекает много вредителей - всем хочется погреться, у меня укрывной на все случаи!

Кореновск
7 апреля 2016 года
 
Ранней весной пользуемся только пленкой, под ней теплей, а иногда на нее и снег выпадает.

Курск
7 апреля 2016 года
 
Да, с климатом не поспоришь

Кореновск
7 апреля 2016 года
 
Особенно если мы обычно ставим 23-28 февраля

Сызрань
5 апреля 2016 года
+1  
Я всегда сажаю базилик сразу в бочку и укрываю пленкой, всходит дружно и растет без проблем!Только не забывать поливать и все летос зеленью.

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
У меня нет такой бочки, а вот в большие вазоны сажала.

Москва
5 апреля 2016 года
+1  
Я в теме!
Заодно вопрос.Что с помидорами?

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Может им питания мало? Контейнер маленький , а растений много!Нет желания им условия изменить? Базилик у тебя шикарный , когда сеяла? Фиолетовый не такой тёмный как мой, у меня просто не видно его на фоне земли.

Москва
5 апреля 2016 года
 
Буду пикировать в пятницу.(придерживаюсь лунного календаря )Но есть ещё томат,сидящий в отдельном домике с такой же проблемой Рассаду удобряю (Биомастер для рассады)
Базилик сеяла 3 марта.Фиолетовый действительно странный,как будто выгорел на солнце.

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Есть сорт такой, мы раньше сеяли, он что то среднее между фиолетовым и зеленым. Я рассаду не подкармливаю, надо быть очень осторожной, легко навредить. У кого то уже была такая проблема, посмотри посты.

Иркутск
6 апреля 2016 года
 
Ответ для ник нолти
у меня такой же фиолетовый
на картинке на пакетике с семенами =- ярко фиолетовый, а вырос чуть фиолетовый
может из за того, что рядом с зеленым сидит?

Москва
6 апреля 2016 года
 
Не знаю.

Киев
6 апреля 2016 года
 
на картинке может быть одно, а в реале не совсем так. А может чуть позже станет хорошо фиолетовый. Как-то раньше не обращала внимание какого он цвета в столь юном возрасте. Пошла на свой посмотрела, фиолетовый, но с небольшими прожилками зелененькими, а будет точно темный.
rusalochka 73 пишет:
может из за того, что рядом с зеленым сидит?
не, точно не из-за этого

Иркутск
10 апреля 2016 года
+1  
скорее всего им света в улитке не хватало
фиолетовые поменьше, более высокие растения закрыли свет от лампы

вчера распикировала - посмотрим

Курск
7 апреля 2016 года
 
Ответ для rusalochka 73
Красивый фиолетовый цвет у базилика, если семена были блестящие, а не матовые.

Иркутск
8 апреля 2016 года
 
о как! не знала


проверю остатки в пакетике

как думаете, если сейчас досею - вырастет?

первая партия у меня в конце февраля посажена

Курск
8 апреля 2016 года
 
Да я посмотрела ...Иркутск! Ну с рассады думаю успеет. Когда у Вас наступают Холода?

Иркутск
10 апреля 2016 года
 
октябрь...но в сентябре уже минус может быть

Курск
10 апреля 2016 года
 
Да и у нас так же может быть! Сажайте и не волнуйтесь.Лето ведь всё равно будет.
А он и нужен молоденький, а не засохшие стебли!

Липецк
6 апреля 2016 года
 
ник нолти пишет:
Фиолетовый действительно странный,как будто выгорел на солнце
сорта бывают разные... есть темно-темно фиолетовые, есть наполовинку, пестрые, в крапинку-полосочку... возможно у Вас разного сорта...

Москва
6 апреля 2016 года
 
Возможно.Там посеяно 4 сорта

Липецк
6 апреля 2016 года
 
ничего себе разгончик?... зато будет из чего выбрать

Москва
6 апреля 2016 года
 
По дурости сыпанула

Липецк
6 апреля 2016 года
 
да Вы что??? разве так можно о себе???
это по опыту сыпанули... авось пригодится..., будет выбор

Москва
6 апреля 2016 года
 
Спасибо за высокую оценку моих скромных достижений!

Липецк
6 апреля 2016 года
 

Липецк
6 апреля 2016 года
 
ник нолти пишет:
Что с помидорами?
корням тесно... или удобрением пожгли?....
кончики листьев у растений сигнализируют проблему с корнями.

Москва
6 апреля 2016 года
 
Спасибо!После пересадки выживут? Или delete?

Липецк
6 апреля 2016 года
 
если им удалиться они сами удалятся, а так они отлично выглядят: стволик целый, от макушки отрастет еще листва. Пикируйте и будет Вам счастье

Москва
6 апреля 2016 года
 

Липецк
6 апреля 2016 года
 
я рада, что Вы рады

Москва
6 апреля 2016 года
 

Липецк
6 апреля 2016 года
 

Москва
5 апреля 2016 года
 
пион2 пишет:
это растение используется в итальянской кухне под названием " орегано". Ну это так, если кто не знает
Спасибо за информацию. Я думала, что это разные растения

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
+1  
Я подумала что может кому пригодится, вот и пригодилось. Так друг от друга и познаём новое.

Москва
5 апреля 2016 года
+4  
Ответ для elenita
Орегано это душица вообще-то

Москва
5 апреля 2016 года
 
Спасибо
Базилик всё равно люблю, хоть он и не орегано

Москва
5 апреля 2016 года
+2  
Я вообще маньяк базиликовый И душицу тоже люблю и уважаю

Курск
7 апреля 2016 года
 
Я тоже! Не зависимо от цвета. Но фиолетовый

Челябинск
6 апреля 2016 года
+1  
Ответ для elenita
орегано -это душица, а не базилик

5 апреля 2016 года
 
Нравится базилик.Сажаю по чуть-чуть в теплице. На днях посеяла в улитку ради эксперимента,вылез через день.Когда срезаю,сушу на окне,зимой с макаронами или в салат.

пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
 
Через день? Вот это скорость! А у меня видели в улитке ещё некоторые только просыпаются ? Специально постаралась снять покрупнее. Это уже второй месяц пошёл!

5 апреля 2016 года
+1  
Ну да.Первый раз сажала в улитку,решила попробовать хоть что-нибудь.Видно плохо,только вчера показался и тёмный.

5 апреля 2016 года
+3  
Наталия, вы меня бога ради извините, но базилик и орегано -совершенно разные растения, хотя оба принадлежат семейству мят. Базилик - это ocimum basilicum, орегано -oreganum vulgare. Можно спутать орегано с майораном, но не с базиликом. Почти все базилики, кроме holy basil( "святой" или "священный" -затрудняюсь перевести) -однолетние растения, орегано -растение многолетнее.
А растюшки у вас просто чудесные! Пусть растут и радуют.
И вот, вставлю фотку, просто чтобы показать, какие они бывают разные, базилики:


пион2 (автор поста)
Москва
5 апреля 2016 года
+1  
А чего мне Вас извинять, я сама получила эту информацию от итальянского кулинара.

Москва
5 апреля 2016 года
+1  
Ответ для fc8hfc
Спасибо,Надюша! Теперь ясно,тоже была не в курсе!

Киев
5 апреля 2016 года
+1  
да,зеленый растет лучше,но менее ароматный.Посадил семена в посадочный ящик с хорошей,теплой и обработанной землей.Закрыл стеклом,приеду после завтра посмотрю.Сеять в высокие грядки отказался.Базилик широко используется в южных и восточных кухнях.Итальянскую кухню немного знаю,год проработал в Италии. Сейчас он повсеместно продается в Киеве, а двадцать лет назад - это была диковинка,как и сельдерей.

Уфа
5 апреля 2016 года
+1  
Базилик и орегано разные растения, правда из одного семейства - Яснотковые (Lamiaceae).
Орегано (он же Душица обыкновенная) - вид многолетних травянистых растений (род - Душица).
Базилик, его еще называют рейган или райхон — род однолетних и многолетних трав и кустарников.
И ту и ту траву широко используют в медицине, парфюмерной отрасли и, конечно же, в кулинарии как приправы.


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить