Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Чага, кяр, цырь, трутовик косой...

В число несомненных достоинств нашего теперешнего местожительства входит обилие и доступность этого стратегического продукта


О чаге или трутовике косом мы узнали от Генки Акимова, признанного заводилы нашей первой, собаководческо-походной компании, а он, в свою очередь, от собственного деда.
Чайный напиток из неё мы распробовали и заценили. Конечно, в этом был некий элемент игры: пить на лесных стоянках не какой-нибудь краснодарский чай, а исконный лесной напиток! Круто, как сейчас бы сказали.
Однако же и вкус у него присутствовал, и польза, уже по книгам разобранная, была несомненна. Кстати, он в отличие от многих травяных чаев, быстро не приедался, мы могли хлебать его неделями, и не только в лесу.


Кроме того, таскать и заваривать его было удобно: твердый деревянистый кусок в сухом виде весил мало, не требовал надежной тары, предохранявшей от высыпания, как чай, и специальной посуды для заварки. Достаточно было бросить его в котелок с холоднойводой, вскипятить и поварить минут 5-10, точное время значения не имело.

Одна беда: в том лесу, по которому мы постоянно шастали, чага попадалась нечасто. Потому каждый попавшийся нарост мы тщательно выковыривали до древесины, собирая все крошки даже желтой губчатой внутренности, которую в класть приходилось в бОльшем количестве и варить дольше, чтоб получить хоть какой-то вкус и цвет.

Как-то натолкнулись на росшую на круче старую березу, ствол которой, слегка изогнутый, но лишенный сучьев, был облеплен наростами чаги, но... начиная с 5-тиметровой высоты.

Первоначальные планы были тут же скорректированы, мы никуда дальше не пошли, разбив стоянку прямо тут же, благо речушка извивалась рядом и весь день с упоением разрабатывали месторождение, для чего потребовалась сложная конструкция подмостей из связанных собачьими поводками жердей и все искусство самых умелых в компании верхолазов, включая прежде всего помянутого Генку.

Когда же ближний лес был весь разведан и исхожен, в коллективе остались только самые увлеченные, а самые мелкие (в лице меня) подросли и набрались сил, двинулись мы на новые земли. В нашем, самом безлесном районе славной лесами губернии, древесами было осенено всего 15% земель, а самый большой массив находился от города в 3 часах пешего хода, был впятеро больше предыдущего и уходил в соседнюю область.
Там было много интересного и в том числе - чага! Опять-таки не везде, но, зная место, можно было за день набить полный рюкзак, обеспечась заваркой на год, да и со страждущими поделиться.
Штука-то все-таки лекарственная и неслабо, видимо, действующая. Во всяком случае богатырским здоровьем не выделяясь, никто в нашей семье проблем с ЖКТ никогда не имел, я считаю, именно из-за регулярного употребления чаги.
Более того, когда матушка загремела-таки на больничную койку с серьезной травмой, то у неё эти проблемы сразу вылезли, чему способствовали и накалывание антибиотиками и неподвижность (скелетное вытяжение). Справиться помогли регулярно притаскиваемые мною термосы с льнянкой ( на экстренный случай) и чагой (в общем и целом).
Действенность этого и лечащие эскулапы признали, их препаратами несварение и прочие радости у лежачих больных так хорошо не купировались.

Конечно, славится чага прежде всего противоопухолевой активностью, зафиксирована её профилактическая роль при раковых заболеваниях и, напротив, облегчение страданий на последнем этапе болезни.
При этом она побочных эффектов не имеет, совершенно нетоксична.

Когда регулярным лесным походам пришел конец, от чаги мы не отказались. Среди с\х деятельности я находил время съездить в тот дальний лес на велике (14 км в один конец), там, запрятав его в кустах на опушке, забраться в глубину и намотав еще столько же по заветным местам, вытащить рюкзак с чагой ( а сырая она тяжелая!) к транспортному средству, и в тот же день вернуться к вечерней дойке.

В Горке дела с чагой были вовсе швах. Все возрастные березняки в округе были давно сведены на фанеру ( комбинат в соседнем городе). Тем более свободного времени у меня там было мало. Только в предпоследний год, когда мы с Аленкой предприняли самую дальнюю из верховых прогулок, за 20 с лишним км в бывшую усадьбу Высоково, там в старом господском парке я, как в старые добрые времена набил целый рюкзак чагой, причем без топора, какой-то железкой сшибал.
Каким законам подчиняется распространение чаги - не очень ясно, как и для любого другого гриба. Кажется, она предпочитает расти там, где близко вода, открытая или грунтовая. Приметил, что её больше на участках, где много деревьев растущих из одного корня.

Правда здесь последних не больше, чем где-нибудь ещё, но с чагой проблем нет. Уже в декабре, заглянув в висящую за печкой наволочку я сообразил, что собранной осенью нам не хватит, что-то быстро уходит, а снега вот-вот навалит и в лес не влезешь.
Потому в долгий ящик не откладывая, взял и пошел, времени было 15.00 и до темноты набрал недостающее количество в километре от дома...


Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
4 апреля 2016 года
4
1310




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Всеволожск
4 апреля 2016 года
 
Видела в лесу, но они разные... все ли можно употреблять в пищу?

Барон Х (автор поста)
4 апреля 2016 года
+2  
Чагу невозможно спутать ни с одним другим трутовиком. Прочие имеют относительно правильную форму копыта. Ядовитых среди них нет, а некоторые в молодом возрасте можно есть как обычные грибы, но это редкость, в большинстве своем они деревяшки деревяшками.
Хотя кое-какими лекарственными свойствами обладают, в т.ч. и фитофтору на помидорах , говорят, лечат, но как основу для напитков используют только чагу и только с берез.

Всеволожск
4 апреля 2016 года
 
Ясно. Спасибо.

Барон Х (автор поста)
4 апреля 2016 года
+2  
Да, и ещё: чага растет только на живых внешне здоровых деревьях, если оно умирает, она умирает вместе с ним( но дает на стороне ствола противоположной наросту незаметные плодовые тела, рассыпающие споры).
Сам нарост остается конечно, на мертвом дереве, но больше не растет и никуда не годится.
Прочие трутовики предпочитают мертвые или больные деревья.

Всеволожск
4 апреля 2016 года
 
Ясно! Спасибо!

Уральск
12 ноября 2020 года
 
Барон Х пишет:
Ядовитых среди них нет, а некоторые в молодом возрасте можно есть как обычные грибы, но это редкость, в большинстве своем они деревяшки деревяшками.
А мой муж год назад пришёл с работы, торжественно водрузил на стол что-то непонятное и с гордостью сказал, что это чага. Он её на клене заводского двора обнаружил. Мало того, как я узнала от Вас, что чага в форме копыта - деревяшка-деревяшкой, но я ещё читала, что пользу приносят чаги, растущие только на берёзах. Я права?

Барон Х (автор поста)
12 ноября 2020 года
+3  
Да, правы. И чага на клене - это практически из области невозможного. На ользе попадается не так уж редко, в соотношении одна на сто березовых. Раза два в жизни видел чагу на осине и рябине.

Москва
17 ноября 2016 года
 
Алексей, а кап не имеет никакого отношения к чаге? У меня муж за капом охотится - он с деревом работает, а кап - необыкновенно красивый материал.

Барон Х (автор поста)
17 ноября 2016 года
+1  
Нет, кап - это дефект самого дерева, м.б. следствие вирусной инфекции.
Чага же - паразит, особое живое сушество.

Москва
17 ноября 2016 года
 

Курск
30 марта 2022 года
 
Береза - это вообще очень полезное дерево. Чага на ней, подберезовики - под ней. Из листьев ее делают банные веники, дрова ее (как и вишни) - самое то, что нужно для шашлыка, сок весной потрясающий, освежающий.. И почки ее, оказывается, в чай заваривают. Ну и древесина твердая, не то, что сосна. Да и внешне красивая. Недостаток у нее только один - корни всё глушат вокруг. Но если не высаживать ее в саду, то всё норм.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить