Опубликовал Нестеренко 46
в группе Практикум садовода и огородника
Микроудобрения. Часть 4
Микроудобрения. Часть 4.
[/b]
Борные удобрения.
Необходимость внесения борных удобрений проявляется, прежде всего, на дерново-глеевых и темно-цветных заболоченных почвах,
а также на известкованных дерново-подзолистых и насыщенных основаниями почвах.
Низким содержанием бора, как и других микроэлементов, отличаются песчаные и супесчаные почвы.
Основными формами борных удобрений являются: -бор-суперфосфат (простой с содержанием водорастворимого бора 0,2%);
суперфосфат двойной с добавкой бора (0,4%);
бор-магниевые удобрения (не менее 2,3%);
известково-аммиачная селитра, содержащая бор (0,1—0,2%);
борная кислота (37,3% бора) и её натриевая соль — бура (11% бора).
. Борсодержащие удобрения вносятся в почву из расчёта 0,5—0,8 кг на 1 га.
Применение борных удобрений
В первую очередь рекомендуется под сахарную свёклу,, семенники бобовых трав, корнеплоды,
овощи и плодовые культуры на известкованных, дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяных почвах, выщелоченных черноземах и на легких почвах.
При внесении борных удобрений на почвах с низким содержанием доступных форм бора
полностью устраняются заболевания корнеплодов «гнилью сердечка» и дуплистостью корня, картофеля — паршой, плодовых — суховершинностью деревьев, пятнистостью и опробковением плодов.
Урожайность корней сахарной свёклы и кормовых корнеплодов возрастает на 30—50 ц с 1 га,
зерна бобовых культур — на 2—4, семян клевера и люцерны — на 0,5— 1 ц с 1 га.
В корнях сахарной свёклы при внесении бора увеличивается содержание сахара, в клубнях картофеля — содержание крахмала, повышается количество белка у бобовых, сахара и витаминов в овощах, ягодах и плодах.
Продолжение следует.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий