Наконец-то освоила стирку щёлоком из золы. Отлично получается, и радует, что не нужно дополнительных затрат на эко порошки. Сложность была в том, что настаивая золу в банке, щелок было сложно сливать, чтоб не поднять осадок - так как он очень лёгкий и быстро поднимается облаком. А это не допустимо, так как нам нужен чистый прозрачный щёлок для стирки белых, в том числе, вещей. Но мы догадались сливать его из баллона трубочкой (купили капельницу и взяли из неё) - получилось идеально!
Кстати, делали мы его очень просто - в 3-х литровую банку насыпать половину банки золы и залить до верху кипятком. Настоять пару часов (можно больше). И аккуратно слить. Можно залить ещё раз. Всё! Этим можно стирать вещи!
Комментарии:
Написать комментарийСразу скажу - я живу в деревне, поэтому у меня почти нет белых вещей - не покупаю их принципиально, ещё и когда в городе жила - не покупала)) Даже постельное у меня - не требует отбеливания. Для наших с мужем деревенских вещей очень хорошо подходит - а главное - не боимся сливать это всё в свой огород! Ещё я использую для стирки соду - когда лень разводить золу)) Отлично стирает!!! Не требует кучи воды для выполаскивания, как порошок, опять же - в огород - без проблем! Содой стираем уже лет 7. Порошком очень редко, вещи которые на выход и требуют сильного воздействия.
Про отбеливание - хорошо действует сода в очень горячей воде, или кислородный отбеливатель. Только не Ваниш - он как раз с оприческими красителями, а такой, у которого в составе перкарбонат натрия и нет ни чего больше лишнего)))
Ещё вариант отбеливания из интернета нашла: "у меня дома на полках нашлась чудесная книжка шестьдесят какого-то года издания про ведение быта. Супер-книга! От туда я почерпнула знания о том, что такое "кислородные отбеливатели". Это вовсе не новинка никакая. Это - гидроперит. Теперь для белых вещей я вообще отбеливатель не покупаю. Потребуется аптечная 3%-я перекись водорода (жидкость) и сода питьевая, по две столовые ложки того и другого на полведра воды. (в России это не дорого совсем). Кладем в этот раствор выстираные вещи и, периодически помешивая, держим минут 10-15. Вещей надо класть не то чтобы много, НО и не мало - им совсем не надо свободно плавать. Вот по этому их и помешивают. Как-то раз я отбеливала крестильное платье, вязанное из белой ангорки. Никакие порошки не взяли, хлоркой я побоялась. А после этой процедуры - вся грязь ушла бесследно, вязка и нить вообще не пострадали. Кстати (!) этот метод для волокон ткани намного более деликатен, чем любые хлорные отбеливатели."
Для смягчения после стирки щёлоком или содой можно добавить уксус, лимонку - что-то кисленькое при полоскании.
Стираем в машинке автомат, расход - на глаз если честно, так как я каждый раз делаю концентрацию тоже разную))) Но оно как-то чувствуется. Ещё - в зависимости от загрязнений конечно. Самый простой вариант - попробовать сделать и постирать руками что-то - чтобы по ощущениям вам самой понять - сколько его нужно. Или просто попробовать на пальцах - насколько оно скользко-мыльное. Я так делала. Но вообще - это такое дело - плюс - минус, со временем сориентируетесь под свой вкус
Замачивать - если хочется - конечно, так даже лучше потом отстирается, с меньшими усилиями. Но так как я стираю почти всё в машинке - не замачиваю. Про результат - я подробно написала выше, в другом ответе. Если что - спрашивайте не стесняйтесь - я же для того и делюсь, чтобы кто-нибудь поспрашивал и вдохновился попробовать!
Я от порошка уже лет 7 как отказалась почти полностью, за редким исключением, но стирала в основном содой - покупаю обычную пищевую соду либо в пачках, либо в мешках (она тогда в 2 раза дешевле). Например 50 кг (это стоит около 900 руб) мне хватает на 2 года активных стирок. А мы и правда очень часто стираем - я вообще люблю вещи простирывать которые носила каждый день)) Но - на быстрой стирке с немножечкой соды)) Они так свежие и не занашваются до того, когда их нужно прям выстировать)))))
Просеяной золой очень хорошо мыть метал. посуду - сковородки, кострюли. Честно говоря, у меня дом из средств быт. химии - только ЛОК эмвеевский (и то не знаю, зачем), и мыло для рук)))) Всё остальное - сода, горчица, глина для чистки зубов, ржаная мука для мытья головы и т.п.
Но давно это было.
Отличие кальцинированной соды от пищевой:
Кальцинированная сода - это какая-то страшная химия? Не пугайтесь, в промышленности её получают безвредным способом из обычной пищевой соды.Пищевая сода - это гидрокарбонат натрия.Кальцинированная сода - это карбонат натрия без гидро- то есть без воды.Пищевую соду кальцинируют (т.е. просто обезвоживают, поэтому она теряет в названии приставку "гидро"). Это делают нагреванием до 140—160 °C, при этом она переходит в карбонат натрия (т.е. кальцинированную соду)."Обезвоженная" (кальцинированная) сода активнее и не пенится во время приготовления геля (речь тут о приготовлении геля для стирки - моё примечание). Наличие же "гидро" компонента в пищевой соде приводит к чрезвычайно бурному пенообразованию.
Поспрашивайте в своих магазинах - я думаю, должна быть