Опубликовала Уралочка000
в личном дневнике
И снова я
Здравствуйте, девчата! Пришлось прервать свой отпуск, вызвали на работу на недельку. Все праздники лил дождь, травы на участке -жуть! Первым делом муж с дочкой, в две косы выкосили все
, затем занялись теплицами- пропололи, привязали, затеи полили и подкормили.
огурцы побрызгала таким составом от болезней - йод, мыло, молоко...
оказывается фоток не сделала, но это не беда, просто огурчики чуть подросли, на салатик три штучки изрезали
в палисаднике цветут ирисы
скоро лилия расцветет
марьин корень-из леса, после пересадки весенней в колесо-болеет-мелкий стал -а так он как пион разрастается
в палисаднике порядок вот такой навели навязала пчелок таких вот и приделали их на крестовину
смотрю вот фотки не слишком удачные получились...
под окошки кашпо с цветами повесила
ииии проблемка возникла на мои петуньи глядя...
в теплице они долго висели,
поливали их, конечно, по листьям и они заболели, на листьях появилась мучнистая роса, листья белеют, а потом желтеют, и налет этот какой-то мыльный как будто. Про мучнистую это я уже в интернете нашла... похоже симптомы.. Сейчас вопрос! Как лечить, чтоб уж наверняка?
ну и напоследок -крылечко-вид спереди -последнее творение мужа в отпуске
и я в процессе укладывания поленницы
, затем занялись теплицами- пропололи, привязали, затеи полили и подкормили.
огурцы побрызгала таким составом от болезней - йод, мыло, молоко...
оказывается фоток не сделала, но это не беда, просто огурчики чуть подросли, на салатик три штучки изрезали
в палисаднике цветут ирисы
скоро лилия расцветет
марьин корень-из леса, после пересадки весенней в колесо-болеет-мелкий стал -а так он как пион разрастается
в палисаднике порядок вот такой навели навязала пчелок таких вот и приделали их на крестовину
смотрю вот фотки не слишком удачные получились...
под окошки кашпо с цветами повесила
ииии проблемка возникла на мои петуньи глядя...
в теплице они долго висели,
поливали их, конечно, по листьям и они заболели, на листьях появилась мучнистая роса, листья белеют, а потом желтеют, и налет этот какой-то мыльный как будто. Про мучнистую это я уже в интернете нашла... похоже симптомы.. Сейчас вопрос! Как лечить, чтоб уж наверняка?
ну и напоследок -крылечко-вид спереди -последнее творение мужа в отпуске
и я в процессе укладывания поленницы
|
Комментарии:
Написать комментарийСкажите, Галина, зачем бутылки вкопаны у томатов, для каких целей?
"О посадке томатов и перцев с помощью пластиковых бутылок рассказывает Людмила Андреевна ГУЗЕВА
г. Самара 05.11.2004
Многолетний опыт и сравнение с результатами соседей подтвердили преимущества такого способа. А в минувшее лето случай позволил доказать на своем участке и выгоды от применения нетканого укрывного материала (агрила, спанбонда).
Большую часть рассады я высадила на постоянное место 9 и 10 мая под агрил. Для одной грядки не хватило дуг, и перцы были высажены 11 июня. Мало того, для заполнения грядки не хватило 21 растения перцев и я взяла их у своей соседки. Она вырастила прекрасную, сильную рассаду из моих же семян. И вот результат – разница от ранней высадки под укрытие и от посадки в обычные сроки, причем с применением одинаковой агротехники стала видна в августе, когда начал поспевать урожай.
Укрытие я сняла 10 июня, и к 28 августа на перцах, высаженных в мае, сформировалось за счет пасынков по 10-12 крупных плодов весом в 150-200 г каждый. Из них 2-3 красных, а позднее подоспели более мелкие перцы второго порядка, причем в не меньшем количестве. А на соседкиных перцах было всего 2-3 крупных плода, пасынки маленькие, перцев второго порядка так же 2-3 и ни одного спелого. Повторяю – рассада была отличная и агротехника одинаковая. Более раннее, дружное и обильное плодоношение произошло только за счет своевременного применения агрила.
А сам способ посадки с бутылками прост, хотя и хлопотный. Мне оказалось удобнее сажать на грядку 3-4 ряда перцев. Грядки шириной примерно 1 м 20 см. Перцы желательно сажать поближе друг к другу, чтобы кроны у взрослых растений смыкались, и земля под ними была в тени. Поэтому низкорослые сорта (30-45 см) имеют более узкие грядки, а среднерослые (45-60 см) – пошире. Высокорослые я не сажаю, так как у нас часто дуют сильные ветра, а место не очень защищенное от них. Перцы я не подвязываю.
Сначала на вскопанной грядке делаю лунки штыковой лопатой, ставлю бутылки со срезанными донышками, без пробки горлышком вниз. Подкладываю под отверстия хороший пучок травы, чтобы бутылка при поливе не заливалась и вода сразу уходила в землю. Кладу сверху около литра перегноя, щепоть полифоски и все засыпаю землей (см. рис.) Я это называю – «сажать бутылки». Высаживаю растения в шахматном порядке. Для удобства полива бутылки располагаю в двух рядах с наклоном в одну сторону, а в двух других - в противоположную (это видно на фото).
Теперь о рассаде. Выращиваю ее в ящичках из-под пива. Растет она на подоконнике на юго-западном окне с подсветкой лампой дневного света. Семена сею в конце февраля - начале марта. Стараюсь придерживаться Лунного календаря. Обработка семян и рассады обычная. Сею тесно, в ящичке около 100 ростков, сеянцы не пикирую. Они живут в нем до высадки и к этому моменту кустики вырастают до 7-10 см, имеют 5-6 настоящих листиков, стебельки толщиной со спичку. При посадке стараюсь не повреждать корешки и из мокрой земли вынимаю столовой ложкой с комочком грунта. Сажаю в небольшую ямку недалеко от бутылки.
Хорошо поливаю под корень и в бутылку, присыпаю до семядольных листиков сухой землей. Ставлю низкие дуги и укрываю агрилом (сороковкой). Такая рассада совсем не болеет, быстро приживается. Она сначала наращивает корневую систему, а потом быстро и дружно отрастает зеленая масса. При этом одновременно растут и пасынки, и верхушки. Они одновременно зацветают, завязывают плоды, которые дружно спеют.
Стараюсь содержать землю чистой от вьюнков, хотя полностью вывести их не удается. Однолетние сорняки после первой прополки не растут, так как поверхностный слой почвы сухой и всегда рыхлый. Только после дождей, пока не сомкнулась листва, приходится рыхлить трехзубой мотыжкой.
Поливаю, подкармливаю только в бутылки. Воды на растение расходуется 1,5-2 л за полив. Частота поливов зависит от погоды. Обычно – раз в неделю по выходным, но в очень жаркие и солнечные дни стараюсь полить еще раз. Поливать можно днем в самое пекло, вся вода достанется только перцам, но не забывайте, что они не любят мокрых листьев.
Корневые подкормки при таком способе посадки растений требуют меньшей концентрации, чем обычно, внекорневые подкормки делаю удобрениями серии «Унифлор» и мочевиной.
Вот и все мои секреты. Попробуйте, и результаты вас обрадуют.
У меня в постоянном массовом использовании только 2 сорта, но каждый год пробую и какие-то новые. Пришла к выводу, что сорта, которые имеют светлую листву, более нежные и капризные, и, пожалуй, лучше подойдут более северным районам, чем тот, где мой участок, или лучше приживутся в притененных местах. А на открытом месте под прямым солнцем, они чувствуют себя «несчастными» и выглядят «веселыми» только в пасмурную погоду.
В этом году из испытуемых сортов решила оставить на племя 3 новых и посмотреть, как они поведут себя на следующий год. Все семена фирмы СеДеК.
Игрок – скороспелый сорт. Кубовидные плоды весом до 150 г с толстыми (9-12 мм) стенками, сочные, нежные, вкусные. В технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, подходят для фарширования, заготовок, свежих салатов. Растения невысокие - 45-50 см.
Зорька – ультраскороспелый сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания. Очень нарядные кустики высотой 45-50 см со светло-желтыми перцами в технической спелости и красными в биологической. Плоды призмовидные до 180 г, стенки 7-10 мм.
И всех, кто пробовал, совершенно очаровал перец сорта «Солнышко». К сожалению, этот сорт среднего срока созревания, и красивый желто-оранжевый цвет биологической спелости перцы начали приобретать к середине сентября. Плоды округлые, очень гладкие, без ребристости, гогошарного типа весом 100-120 г, стенки до 10 мм. Кусты невысокие 35-50 см. Сорт устойчив к вертицеллезному увяданию и альтернариозной гнили плодов. Идеален для свежего потребления. Более сладких перцев мне еще не приходилось попробовать.
Еще хочу сказать о сроках высадки рассады на постоянное место под укрытие. Они каждый год разные. Все зависит от погоды. Бывало, я высаживала рассаду даже в середине апреля. А вот держать укрытыми перцы долго не советую. За многолетние наблюдения у меня создалось впечатление, что им это во вред. Да, у них пышная зеленая листва, но урожай значительно меньше. "
это из интернета
Хлороз петунии. На ранней стадии проявляется в том, что листья становятся светлыми, затем приостанавливается рост и развитие растений, в тяжелых случаях может привести к гибели. Хлороз петунии не является инфекционным заболеванием, а возникает как следствие дефицита железа. Причем не факт, что в почве имеется его нехватка. Чаще всего, растение не может усвоить железо из-за высокого показателя щелочности почвы и воды, используемой для полива.
Добавьте немного лимонной кислоты в воду для полива и наблюдайте, произошли ли изменения в окраске листьев? Если через несколько дней вы заметили, что вновь отрастающие листья и побеги имеют более темную и здоровую окраску, значит — мы с вами на верном пути. В дальнейшем поливайте петунии подкисленной водой руководствуясь здравым смыслом: вначале чаще, затем реже.
Если благотворных изменений не произошло, мы имеем запущенный случай или на лицо дефицит именно железа в грунте. В такой ситуации поможет раствор лимонной кислоты и железного купороса, имеющего салатовый цвет, который готовится в таких пропорциях:
- железный купорос – половина чайной ложки
- лимонная кислота – половина чайной ложки
- кипяченная вода – 1 литр.
Этим раствором следует поливать растения сразу после полива обычной водой 2-3 раза в неделю, после выздоровления растения – еженедельно, а затем – ежедекадно. Также хорошо опрыскивать листья и побеги Ферровитом, но, к сожалению, его не везде можно найти.
Чтобы предупредить грибковые заболевания, надо придерживаться следующих правил:
Для предупреждения грибковых заболеваний придерживаются следующих процедур:
- посевная земля не должны быть тяжелой
- землю обязательно надо пропарить перед посевом или высадкой
- растения не рекомендуется сажать близко друг к другу
- сохранять оптимальный температурный режим
- обеспечить растениям регулярный, но не обильный полив
- избегать переизбытка азотных удобрений в грунте
Также листья взрослых петуний могут желтеть. Самыми распространенными причинами желтизны листьев считаются:
неправильный температурный режим, чрезмерный полив, вредители, недостаток железа.
А что это за чудесный ёжик присел рядом с ирисами???
Серая гниль (ботритис). Препараты: Оксихом, ХОМ, бордоская жидкость – осуществлять опрыскивание при первых появлениях симптомов.
Базальная гниль (фузариоз). Препараты: Фундазол – протравливать луковицы в 2-процентном растворе 35-40 минут.
Корневая гниль (фитиум). Препараты: коллоидная сера – перед высадкой осуществлять поливы почвы 0.4-процентным раствором; протравливать фундазолом как и базальную гниль.
Трещалка или лилиевый жук. Препараты: Децис, Инта-Вир – осуществлять опрыскивание при появлении вредителя в больших количествах.
Лилиевая муха. Осуществлять опрыскивание, когда образуются бутоны.
Корневой луковичный клещ. Препараты: Актеллик – опрыскивать в вегетационный период; Неорон – протравливать луковицы перед началом хранения.
Личинки луковичной мухи-журчалки или проволочник. Препараты: Базудин – осуществлять опудривание луковицы и почвы перед началом посадки.
Тля. Препараты: Агравертин, Фитоферм, Инта-Вир – осуществлять опрыскивание, как только появятся вредители.
Хлороз. Осуществить подкисление внесением опилок хвойных пород или торфа.
Яндекс.