Опубликовала ИринаПриморочка
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
О пользе баклажанов и рецептик!
Но вот примерно годика два назад мой организм начал очень энергично реагировать на эти яркие, блестящие, фиолетовые плоды! Видимо, не зря... организм то он такой! Он всегда знает, что именно ему нужно! Судите сами.
В мякоти баклажанов можно найти достаточное количество калия, а он благотворно влияет на водный обмен в человеческом организме и значительно улучшает функции сердечной мышцы. Баклажаны заслуженно называют низкокалорийными овощами, так как в них ( в 100 граммах) содержится всего лишь двадцать восемь калорий. Поэтому, в грамотно составленном рационе правильной диеты обязательно должен присутствовать баклажан (но ни в коем случае не в жаренном виде!). К тому же в состав баклажан входят витамины (В, С, В2, РР), каротин, натрий, кальций, фосфор, магний, железо.
Баклажаны прекрасно справляются с нормализацией водно-солевых и липидных обменов в организме, выводят из организма соли мочевой кислоты, и являются незаменимым источником калия для нашего организма.
В рационе питания людей, страдающих подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными расстройствами, атеросклерозом, запорами, нарушениями работы почек и печени, этот овощ должен обязательно присутствовать. Незаменим он и в питании пожилых людей.
Способность к выведению холестерина, снижению его концентрации в крови ещё более увеличивают пользу этого растительного продукта.
Может оказать неоценимую поддержку этот овощ и тем, кто решил победить вредную привычку курения. Казалось бы- фантастика! Какая связь может быть между баклажаном и сигаретами? Однако, благодаря тому, что в этом овоще содержится витамин РР (известный под названием никотиновая кислота), период никотинового голодания после отказа от вредной привычки и сигарет с баклажанами будет легче пережить.
Существует также мнение о том, что баклажаны обладают свойством побеждать раковые клетки. Так это или нет, пока наукой не доказано, но и кроме этого у баклажана достаточно плюсов для того, чтобы включить в его свой рацион питания.
Что касается вреда от баклажанов или противопоказания в употреблении в пищу, то о них ничего не известно, поэтому, кушайте баклажаны на здоровье!
Что я и делаю с удовольствием!
А поскольку зимой баклажаны либо отсутствуют, либо очень дорогие, то самый лучший способ сохранить их-сделать консервацию!
БАКЛАЖАНОВЫЕ "РОЗЕТКИ" С ОВОЩАМИ.
Для этой закусочки нам понадобится:
два больших толстеньких баклажана (один кг);
300 г болгарского перца;
500 г помидоров;
один небольшой острый перчик (70-80 г);
35-40 г чеснока;
125 мл подсолнечного нерафинированного масла;
90 г сахара;
35 г соли+ две ст. л. для замачивания баклажанов;
130 мл уксуса 9%;
120 мл кипятка;
1/2 ч. л. перца горошком;
три лаврушки.
Баклажаны разрезаем пополам поперёк тушки, затем накрест не до конца.
Вот такая розеточка получится!
Замачиваем их в подсоленной воде.
Придавливаем сверху тарелочкой.
Тем временем все овощи моем, чистим.
Перец разрезаем пополам и удаляем семечки.
Помидоры надрезаем, заливаем кипятком и затем снимаем с них кожицу.
Чеснок пропускаем через пресс.
Горький перчик нарезаем тонкими колечками вместе с семенами.
Сливаем воду с баклажанов и отжимаем их. Кладем в разрезы давленый чеснок.
Ставим баклажаны вертикально на дно кастрюльки.
По бокам и в середину втыкаем сладкий перец.
Посыпаем колечками острого перца.
Сверху раскладываем разрезанные пополам помидоры (срезом вниз).
Посыпаем черным перцем и втыкаем лаврушку.
Готовим маринад из воды, растительного масла, соли и сахара. Хорошо размешиваем, можно это сделать просто в холодной воде, можно нагреть.
Заливаем этим маринадом овощи и включаем мультиварку.
На режиме Паста или любом другом сильном режиме доводим до кипения, затем переводим на режим Тушение, один час.
Запах стоит просто супер, такой ароматный, что никакая вытяжка не спасает!
За пять минут до окончания режима вливаем уксус и ждем повторного закипания (возможно, придется добавить еще минут пять).
Пока овощи будут томиться, в другой мульте готовим банки, простерилизовав их над паром в течение двадцати минут (можно стерилизовать любым другим, привычным для вас способом).
Сразу после окончания режима заполняем банки овощами и тут же закручиваем крышками. Ставим их под "шубу" до полного остывания (от 12 до 24 часов).
Получается две литровых банки овощей.
Очень вкусно!
Всем удачных заготовок!
Убедительная просьба не только брать в Избранное, но и голосовать! Это конкурсный рецепт!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТакую баночку очень удобно открыть для гостей. Выложил в салатник-лето на столе!
люблю такую вещь
ПС.Тоже проголосила
От меня ++++ и забрала в избранное
Спасибо
Вот вчера нажарила и тех, и других, намазала соусом майонезным с чесноком и зеленью, сижу, лопаю!!! Пришел муж, и как давай у меня из-под носа баклажаны таскать! Удивилась прямо....
Детей тоже приучила больше к ним
Кабачки покупаю.но реже.кроме меня и мужа их никто не ест
Лет 5 назад пробовала, очень понравились, а рецепт не спросила.... А вкус до сих пор помню...
Вот только делали его точно без мульти. Как?
Ваш рецепт обязательно попробую, вот только баклажаны и перец пойдут сезонные.
Благодарю за рецепт!
Пусть вам будет вкусно!