Плесень? А это что? Грибы? Не, не видел...
Почитал я здешние страдания по поводу белых налетов и коричневых грибов, посмотрел на соответствующие фоточки и не выдержал.
Пошел к жене.
Была ли, грю, у нас плесень на рассаде и если была, то когда? ( меня от посевов и пикировок отлучили на втором году совместной жизни, то есть очень давно, за криворукость, пофигизм и недостаточную трепетность)
Нет, говорит супруга, не припомню такого. В горшках с цветами случались изредка налеты на поверхности, ( ещё б им не быть, иной раз по три года не пересаживается несчастный эухарис или там агапантус), а в рассадных емкостях никогда ничего...
Возникает вопрос: и что это мы такие за особенные? Петушиное слово знаем или гамма-излучатель для стерилизации грунтов в чулане завалялся?
Увы, все проще. Мы мало пользуемся покупной землей и давно не обеззараживаем грунт для рассады.
Ни один фирменный грунт не сравнится со смесью приготовленной на основе почвы Вашего участка.
По ряду причин. Первая из них та, что покупной грунт - субстанция насквозь искусственная.
Делают его на основе торфа, потому, что торф мало весит, то есть работы по его погрузке и перевозке экономически выгодны, и хорошо выглядит.
Цветы сажают в торф и думают, что это
Отличный чернозем, прекрасная земля,
Но этот черный цвет - лишь внешняя примета
Давно угасших трав, горючая зола...
(С) Анатолий Жигулин ( рекомендую, кстати, любителям поэзии, хорошо писал)
Сам по себе торф мало подходит для выращивания огородных растений, поскольку питательные вещества в нем для овощей и цветов труднодоступны. Для этого его насыщают минеральными удобрениями, насыщают чисто механически и нужный баланс между ними соблюдается далеко не всегда.
Другие же вещества, тормозящие рост культурных растений, а их в торфах обычно более чем, никуда не деваются, так просто их не удалишь. Потому концентрацию удобрений ещё увеличивают, чтоб компенсировать вредное действие "тормозов" искусственной подхлесткой роста.
В результате рассадная земля получается по свойствам очень далекой от той, в которую попадает рассада при высадке в грунт. Что не есть хорошо: встряски в умеренных количествах полезны и людям и растениям, но надо ж и меру знать!
Далее. В большинстве случаев грунт стерилизуют, чтоб из него не лезли червяки и сорняки, имидж компании-производителя подрывая.
Другой причины в этой процедуре я не вижу. Там где заготавливают торф, вредителей и болезней огородных культур не может быть по определению. Разве что фирма совсем уж беспредельничает и продает в мелкой фасовке отработанный грунт из промышленных теплиц.
Да и огородники, для пущей важности сверх того пускают в ход кипяток, марганцовку и перекись водорода. Чтоб уж наверняка все было как в операционной.
И эта стерильность выходит боком. Точнее плесенью и грибами (Плесень тоже гриб, я знаю, но так лучше звучит ).
Природа пустоты не терпит и на место изничтоженных микроорганизмов тут же вселяются новые, чьи споры носятся повсюду вплоть до МКС.
В отсутствии конкурентов они тут же начинают плодиться в количествах немеряных.
На грядках плесень часто попадается, а? Грибки ещё, вплоть до шампиньонов бывают, но это уже другая история.
Там ей не разгуляться, набор микроскопической живности/растительности в обычной земле исчисляется... не совру, если скажу, что тысячами видов. И на каждый продукт находится потребитель, совсем не изничтожит, но беспредельничать не позволит.
В ограниченном же объеме рассадного стаканчика некоторые виды получают подавляющее преимущество, которое может не только испугать растениевода, но и действительно нанести ущерб рассаде.
Потому нужно использовать малейшую возможность, чтоб приготовить смесь самому. Огородная земля, от трети до половины объема, песок, до той же половины, прелые листья любых деревьев, кроме дуба, каштана и ореховых деревьев ( но не лещины), буквально по стакану древесной или соломенной золы и птичьего помета.
Если земля на огороде тяжелая, то вот тут в неё не возбраняется добавить покупного грунта, желательно имеющего положительные отзывы в таких пропорциях, чтоб смесь была рыхлой.
Помимо относительного равновесия и безусловного разнообразия микрофлоры ( и микрофауны) в этом самодельном коктейле, мы получим среду, обладающую признаками той, в которой растения должны будут просвести всю жизнь.
И при высадке рассады в ОГ она попадет не в совсем чуждые условия, что не может не сказаться на её самочувствии. в лучшую сторону, я вас уверяю.
Разумеется, сейчас думать об этом поздно. Хотя мне случалось в феврале вспоминать. где на пустыре вокруг дома, куда мы заселялись осенью, росла крапива; раскидывать снег, пробивать ломом мерзлую корку и просеивать от корней сорняков и черепков давнего пожарища тамошний перегной...
Однако есть надежда, что кто-нибудь сей опус мимо ушей не пропустит, в конце сезона вспомнит и кроме урожая привезет в город пару ведер необходимых природных компонентов, уменьшив тем на будущую весну хор страдальцев по плесени...
P.S. Поскольку этот материал весь из себя оригинальный, позволю себе куражу для отправить его на рассадный конкурс.
P.P.S. Ещё мне стало интересно, откуда есть пошли бурно обсуждаемые здесь "улитки" для рассады. Я конечно, если будет время, поищу с помощью соответствующей кнопки на сайте, но буду очень признателен, если мне подскажут координаты источника. Здесь, на "асиенде"
Пошел к жене.
Была ли, грю, у нас плесень на рассаде и если была, то когда? ( меня от посевов и пикировок отлучили на втором году совместной жизни, то есть очень давно, за криворукость, пофигизм и недостаточную трепетность)
Нет, говорит супруга, не припомню такого. В горшках с цветами случались изредка налеты на поверхности, ( ещё б им не быть, иной раз по три года не пересаживается несчастный эухарис или там агапантус), а в рассадных емкостях никогда ничего...
Возникает вопрос: и что это мы такие за особенные? Петушиное слово знаем или гамма-излучатель для стерилизации грунтов в чулане завалялся?
Увы, все проще. Мы мало пользуемся покупной землей и давно не обеззараживаем грунт для рассады.
Ни один фирменный грунт не сравнится со смесью приготовленной на основе почвы Вашего участка.
По ряду причин. Первая из них та, что покупной грунт - субстанция насквозь искусственная.
Делают его на основе торфа, потому, что торф мало весит, то есть работы по его погрузке и перевозке экономически выгодны, и хорошо выглядит.
Цветы сажают в торф и думают, что это
Отличный чернозем, прекрасная земля,
Но этот черный цвет - лишь внешняя примета
Давно угасших трав, горючая зола...
(С) Анатолий Жигулин ( рекомендую, кстати, любителям поэзии, хорошо писал)
Сам по себе торф мало подходит для выращивания огородных растений, поскольку питательные вещества в нем для овощей и цветов труднодоступны. Для этого его насыщают минеральными удобрениями, насыщают чисто механически и нужный баланс между ними соблюдается далеко не всегда.
Другие же вещества, тормозящие рост культурных растений, а их в торфах обычно более чем, никуда не деваются, так просто их не удалишь. Потому концентрацию удобрений ещё увеличивают, чтоб компенсировать вредное действие "тормозов" искусственной подхлесткой роста.
В результате рассадная земля получается по свойствам очень далекой от той, в которую попадает рассада при высадке в грунт. Что не есть хорошо: встряски в умеренных количествах полезны и людям и растениям, но надо ж и меру знать!
Далее. В большинстве случаев грунт стерилизуют, чтоб из него не лезли червяки и сорняки, имидж компании-производителя подрывая.
Другой причины в этой процедуре я не вижу. Там где заготавливают торф, вредителей и болезней огородных культур не может быть по определению. Разве что фирма совсем уж беспредельничает и продает в мелкой фасовке отработанный грунт из промышленных теплиц.
Да и огородники, для пущей важности сверх того пускают в ход кипяток, марганцовку и перекись водорода. Чтоб уж наверняка все было как в операционной.
И эта стерильность выходит боком. Точнее плесенью и грибами (Плесень тоже гриб, я знаю, но так лучше звучит ).
Природа пустоты не терпит и на место изничтоженных микроорганизмов тут же вселяются новые, чьи споры носятся повсюду вплоть до МКС.
В отсутствии конкурентов они тут же начинают плодиться в количествах немеряных.
На грядках плесень часто попадается, а? Грибки ещё, вплоть до шампиньонов бывают, но это уже другая история.
Там ей не разгуляться, набор микроскопической живности/растительности в обычной земле исчисляется... не совру, если скажу, что тысячами видов. И на каждый продукт находится потребитель, совсем не изничтожит, но беспредельничать не позволит.
В ограниченном же объеме рассадного стаканчика некоторые виды получают подавляющее преимущество, которое может не только испугать растениевода, но и действительно нанести ущерб рассаде.
Потому нужно использовать малейшую возможность, чтоб приготовить смесь самому. Огородная земля, от трети до половины объема, песок, до той же половины, прелые листья любых деревьев, кроме дуба, каштана и ореховых деревьев ( но не лещины), буквально по стакану древесной или соломенной золы и птичьего помета.
Если земля на огороде тяжелая, то вот тут в неё не возбраняется добавить покупного грунта, желательно имеющего положительные отзывы в таких пропорциях, чтоб смесь была рыхлой.
Помимо относительного равновесия и безусловного разнообразия микрофлоры ( и микрофауны) в этом самодельном коктейле, мы получим среду, обладающую признаками той, в которой растения должны будут просвести всю жизнь.
И при высадке рассады в ОГ она попадет не в совсем чуждые условия, что не может не сказаться на её самочувствии. в лучшую сторону, я вас уверяю.
Разумеется, сейчас думать об этом поздно. Хотя мне случалось в феврале вспоминать. где на пустыре вокруг дома, куда мы заселялись осенью, росла крапива; раскидывать снег, пробивать ломом мерзлую корку и просеивать от корней сорняков и черепков давнего пожарища тамошний перегной...
Однако есть надежда, что кто-нибудь сей опус мимо ушей не пропустит, в конце сезона вспомнит и кроме урожая привезет в город пару ведер необходимых природных компонентов, уменьшив тем на будущую весну хор страдальцев по плесени...
P.S. Поскольку этот материал весь из себя оригинальный, позволю себе куражу для отправить его на рассадный конкурс.
P.P.S. Ещё мне стало интересно, откуда есть пошли бурно обсуждаемые здесь "улитки" для рассады. Я конечно, если будет время, поищу с помощью соответствующей кнопки на сайте, но буду очень признателен, если мне подскажут координаты источника. Здесь, на "асиенде"
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийон у меня неизвестного года постройки, деревянный. Прошлое лето было сырое, дом весь "зацвел", еле избавились от плесени...ну как избавились..уснули споры до "лучших времен". А землю однозначно буду готовить сама.
Мыли весьма небрежно, но никаких закисаний почвы не было.
Покупная земля обогащена необходимыми микроэлементами, которые при поливе доступны растениям. При посадке в покупную землю не образуется пустот вокруг корешков, отсутствуют крупные вкрапления (куски слежавшейся земли).
Как то пользовалась своим грунтом. Не понравилось, так как в маленькой посуде этот грунт спрессовывается за короткое время и поливочная вода начинает накапливаться внутри.
Статья мне очень понравилась. Я тоже против промывки почвы разными растворами, прокаливаниями, дезинфицирование и т.д.
"Пелёнки", "Улитки" для рассады это не для меня. Я консервативный человек, поэтому по-старинке - земля, стаканчики или открытый грунт.
P.S. Статья имеет право участвовать в конкурсе, так как это всё о рассаде и её составляющих.
Немногим тяжелей торфа. Но нам далеко не возить, я Вас понимаю.
Микроэлементов же там наверняка в достатке. Печная зола в этом смысле вне конкуренции.Во всяком случае никогда не сталкивались с признаками борного или молибденового или ещё какого голодания.
И не слышал такого утверждения даже . Наоборот, все говорят, что переудобрить почву золой невозможно.
Единственный раз видел её отрицательное действие в глубоком детстве: мать посыпала золой высаженную в палисаднике лесную землянику и та погибла.
Можно ею угробить гортензии , рододендроны и прочие вересковые.
В древесной или соломенной золе набор микроэлементов практически идеален, а кислым почвам лесной зоны( все же большинство любителей отсюда!) добавочное известкование не повредит.
В качестве известкового материала зола содержит карбонат кальция, СаСОз, вещество отнюдь не едкое и довольно устойчивое, медленно распадающееся на ионы под действием почвенных кислот и прочей биохимии.
Источник не скажу, но прочитала тут И еще скажу - так делать больше не буду
барон Х(не икс):
...кто от восторга захлебывается. кто плюется... народ внушаемый, мифам и поветриям подверженный
.Павел:
....А мифы вообще хорошо ложатся на "оторванность от земли". Сразу видно, что способ излишне трудоёмкий и долгий, при этом НИКАКИХ преимуществ не даёт, а вот риски повышает: немудрено, что часть подражателей, те которые плюются, наскочили на эти риски (так, те которые "всего лишь" посчитали возможным не добавлять в метод землю, наскочили на критические фазы сначала по фосфору (первые 7 дней), затем по калию (вторые 7 дней), у кого-то начала гнить бумага с захватом корешков и т.д.; в случае с землёй сложно рассчитать нужное водообеспечение рулона: в идеале следовало бы один раз полить, дать стечь, и в таком виде проращивать под колпаком из плёнки, а не ставить в воду: наверняка многие ставили слишком глубоко в воду, вызывая переувлажнение.).
Всегда любопытно следить за развитием передовой огородной мысли страны!
Возможно, вот именно сельдерей черешковый и лук порей можно было бы так попробовать, чтобы потом развернуть и было удобно их сажать рассадой на грядку. Пожалуй, попробую: такой и обычный посев, для сравнения. (отчёт приложу)
Мона:
...Барон, Вам с Павлом это может и не надо, у вас места много. А в пределах городской квартиры подспорье очень существенное, хочется же всякого-разного, а места нет. Улитки-пеленки выручают. Забавно, что этим способом совсем старые семена всходят. Я сажаю второй год, но впополаме: мало ли, что случится, а так - половина в земле, половина в пеленках. И площади сильно сокращаются.
барон Х(не икс)
...идеал - штука недостижимая, опять же условия и приоритеты разные. Выигрываете в площади и чистоте - проигрываете в трудоемкости и рискованности.
Мне видео недоступно, модем по минимальному тарифу его не тянет, но так понимаю, что в улитках обеспечение воздухом лучше, если не заливать.
Мона:
...По всему похоже, Вы правы. Я уже писала , как в слегка увлажненной пеленке в пакете бурно поперла рассада. В прошлом году ставила в воду, результат был хуже: вытянулась и вверх, и корни.
Татьяна:
...Честно говоря, с рассадой помидоров и перцев особого выигрыша в площади не заметила. Пока помидорки посеяла, они не так уж много площади занимают. А основная площадь требуется, когда уже пикируешь рассаду. А вот такие медленно набирающие вес, как порей, сельдерей и т.п. может и стоит таким методом сеять, если других недостатков не будет замечено в этом методе. Я пока пробовала только с помидорами и перцами в прошлом году. В этом уже опять посеяла обычным способом. Эти рулончики еще хороши для стратификации в холодильнике. Вот там действительно место хорошо экономится и сразу уже получаются вроде посеянными. Но это мои домыслы, не больше. Пробовать нужно, тогда и можно выводы хоть какие-то сделать.
За землей для рассады выезжаю в акациевую посадку и копаю там листовую. На нее сею семена, а прикрываю покупным торфом. Ни разу не стерилизовал ничем и никак. Ни одного случая плесени, грибов или черной ножки не было. В нормальной живой почве есть все, как и большинство людей ходит с палочками Коха. Но туберкулез развивается далеко не у каждого.
Тем более на карбонатных почвах действие дубильных в-в скорее благотворно.
Сам смеюсь над заклинаниями некоторых педантов не класть в компост ядовитые растения - червячки, мол, помрут.
В компостный штабель у меня идут и дурман, и наперстянка, и дельфиниум... Другое дело, что не они одни.