Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Зонтичные. Заканчивать надо...

Однако у опознанного мною "болиголова" кое-что настораживало. Волосков у него было поменьше, чем на фото из инета в предыдущей части, но достаточно, что а описаниях мне не попадалось. Зато отсутствовал резкий и неприятный запах, отмечаемыхй в тех же описаниях. Пахло вполне заурядно- зонтично.
и ещё корень у него был в виде маленькой коротенькой белой морковки. что тоже болиголову не приписывалось.

Тут я познакомился с травником из Москвы, наезжавшим в соседнее село специально для сбора всяких трав в количествах промышленных.
Человек он был довольно скользкий, но специалист толковый. Когда я показал ему предмет своих сомнений, он почесал репу и уверенно заявил., что это непонятно что, но не болиголов.
А вскоре я перелистывал одну из своих верных помощниц:


И увидел примерно такой рисунок



внимательно прочел описание и понял. что напугал меня бутень Прескотта, а может бутень клубненосный, ( очень сходные виды) трава довольно безобидная. Правда в упомянутом альбоме говорилось, что поедаемость его скотом низкая и имеются данные о ядовитости, обусловленной содержанием алкалоида херофиллина.

Впоследствии, уже в инете, я узнал, что этот бутень под названием "шушан" входит в армянскую кухню ( активно использующую более трех сотен дикорастущих растений), как зеленью, так и клубеньками.
И никакой херофиллин их не пугает.

Но вот то растение с которого я начал предыдущую часть заметок, так и оставалось неизвестным.
Когда на нашу турбазу занесло преподавательницу с кафедры ботаники сельхозакадемии, участницу областной программы защиты и изучения редких растений, я, после весьма содержательной беседы, потащил её на обрыв за конюшней, чтоб представить неизвестную травку
Но дама только руками развела удивленно.

Когда я приобщился к инету с его "плантариумом" и прочими злачными местами, изыскания продолжил, но безрезультатно.

Ничего похожего в сети я не встретил.

Оставалось последнее: съездить в родные места, сфотографировать и выложить на
определение хотя бы в ЖЖ-шную "траву-у-дома".

Но вот беда, хоть до моей родины всего 70 км, но чтоб застать растение в фотогеничном виде, ехать надо в июле, в самую запарку с сенокосами, огородами и стройками. Причем на поездку уйдет целый день, поскольку личным транспортом дальнего радиуса действия я не располагаю: попутки-автобусы-электрички...

Два года подряд я выбраться не мог и уже твердо назначил предстоящее лето крайним сроком, "несмотря ни на что".

Но не далее как месяц назад в помянутой "траве-у-дома" мы разбирались с подборкой как раз зонтичных, как весьма обычных. так и совершенно незнакомых мне, а тем более ТС, только начинающей приобщаться к ботаническим изысканиям.


Надо сказать, что определять их трудно в принципе: если у других семейств основой определения служат цветы, то у всех зонтичных аkа сельдерейных, цветы очень схожи, по отдельно взятым зонтикам траву не опознаешь, надо все растение фотографировать. При том, что в наших широтах это третье по численности семейство.

И вот разрешая дилемму "сныть или не сныть" одна из участниц дискуссии походя обронила: "сныть легко отличить от бутеня ароматного по отсутствию опушения..."

Я ринулся в гугель...



Опушения на снимке не видно, аромата тем более не чувствуется, но тем не менее это именно столь заинтриговавший меня незнакомец.

Далее к югу и западу он довольно обычен, а у нас растет в таких вот специфических местах.
А знаете почему?
Вот только что обсуждая "правильные грядки" https://www.asienda.ru/ovoshhi/pravilnye-gryadki/#comments
я вспомнил " треугольные грядки " Павла Трануа - насыпи с отлогим уклоном на юг и крутым обрывчиком, а то и стенкой на север. Павел утверждает, и я с ним согласен, что подобная конфигурация весьма повышает уровень нагрева почвы. что в наших широтах один из лимитирующих факторов для овощей

Склоны же речных долин развернутые к югу. представляют собой нечто вроде гигантских "грядок", так же улавливающих солнечные лучи. И потому на них приживаются более теплолюбивые видывроде душицы в моем городе или вязов на турбазе. Нигде больше в округе они не росли.

p.s. А ехать -то к месту произрастания бутеня все-таки стоит. Его уж очень нахваливают, как лекарственное растение, Мы же не упускаем случая заселить в сад что-нибудь полезное, но в округе не растущее, типа буквицы или там девясила...

Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
24 марта 2016 года
687




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Курск
14 октября 2022 года
 
Девясил у меня по всему участку растет. Как и люпин, крапива, барвинок и прочая полезная тема. Зонтичных вот нет. Я к ним даже и не подхожу особо, не то, что выращивать бы собрался..


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить