Опубликовала heritage
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Для любителей чечевицы и баклажан - чечевица с баклажанами )))
И так - чечевица с баклажанами.
Вам понадобятся:
Темная чечевица
Морковь
Лук репчатый
Сельдерей черешковый
Лавровый лист
Пучок веточек тимьна
Красный винный уксус
соль-перец
Баклажаны
Оливковое масло
Красный винный уксус
Зелень петрушки и/или кинзы
Соль-перец
Пропорции по вкусу. Примерно на 200 гр чечевицы - 3 моркови, маленькая луковица, пару веточек сельдерея.
Для начала запекаем баклажаны в духовке. Как на икру. Можно разрезать на половинки для "поджаристой" корочки. Я готовлю баклажаны в духовке "довеском" при готовке чего-нибудь еще. Вчера запекала рыбу, заодно и баклики запеклись (экономия электроэнергии, однако )
Чечевицу споласкиваем, заливаем холодной водой, добавляем кастрюлю порезанные морковь, сельдерей, лук, лавровый лист и несколько веточек тимьяна (связанными в пучок) и варим до готовности. Для черной (икорной) чечевицы это, примерно, 25 минут.
Пока готовится чечевица, вынимаем ложкой мякоть из баклажанов, солим-перчим, добавляем оливковое (или другое растительное) масло и винный уксус (по вкусу - кому нравится кислее, кому нет). Если нет красного, можно добавить и белый. Если нет винного - можно добавить яблочный. Главное, чтобы он был вкусный.
Отступление ----- Я, кстати, делаю винный уксус дома. Из остатков вина. Выпивоха из меня еще та, но иногда бокальчик красного ну очень хочется. А потом бутылка стоит. Остатки сливаю в темную тару. Через год-два уксус готов. Не бальзамик, но вкусный. Если оставить 10 лет, то и бальзамик получится ----- отступление закончилось.
Возвращаемся к нашим баклажанам. Все добавили, и, перемешивая, разминаем эту массу вилкой. Не в кашу. Чтобы фактура осталась. Но это кому как нравится. Добавляем порезанную зелень. Для этого рецепта чеснок, мне кажется, не очень походит, но можно добавить и его. Для разнообразия.
Сливаем воду с чечевицы, достаем пучок тимьяна и лаврушку. По идее, надо бы и кусочки овощей достать, но я оставляю, вынимаю только сельдерей (не любят мои сельдерей ). В горячую чечевицу добавляем винный уксус (опять же, можно заменить, см. выше)
И это все. Выкладываем чечевицу, на нее баклажаны. Для любителей (и непостящихся) сверху хорошо пойдет ложечка сметаны. Для совсем непостящихся - справа можно положить кусочек мяса / пару ложечек гуляша
Приятного аппетита!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКак раз еще есть в морозилке парочка пакетиков запеченных баклажан.
Ням-ням. Прямо по ощущениям ожидаю вкусноту
Вычитала в интернете, что морозить баклажаны нужно после термической обработки. Можно вареные, жареные или запеченные. Вот так - вкусно!!!!
Больше всего мне нравятся запеченные. Запекала и в микроволновке и в духовке. Особой разницы не заметила. Но в духовку просто больше влазит. Мою баклажаны, обсушиваю полотенцем бумажным накалываю вилкой или зубочисткой в нескольких местах , чуть сбрызгиваю растительным маслом (у меня есть бутылка для масла с распылителем) и при температуре 180 градусов на минут 40 иногда на час(зависит от размера баклажан и моего терпения, или нетерпения). В процессе пару раз их кручу верчу другим боком, чтобы поджаривались.
Потом очищаю их от шкурки, остужаю и раскладываю по лоткам или пакетам. ФСССССЁ!
Еще делаю кусочками (форма кусочков и размер их - чисто ваше пожелание) Тогда не чищу. Все остальное аналогичною. НЕ солю.
Потом зимой делаю вкусняшки. Вкусно, полезно, некаллорийно и экономично (по крайней мере у нас, купить баклажаны зимой не дешевое удовольствие)
У нас на удивление цена на баклажаны что летом, что зимой - одинаковая. Зимой даже дешевле бывает по 50 р за штуку. Как за маленький вилок капусты Но осенью на рынке иногда можно удачно ящиками купить. Свой урожай у меня год на год не приходится. Климат, хотя и мягче по сравнению с Новосибирском, но все равно не баклажанный
Вычитала в интернете, что морозить баклажаны нужно после термической обработки. Можно вареные, жареные или запеченные. Вот так - вкусно!!!!
Больше всего мне нравятся запеченные. Запекала и в микроволновке и в духовке. Особой разницы не заметила. Но в духовку просто больше влазит. Мою баклажаны, обсушиваю полотенцем бумажным накалываю вилкой или зубочисткой в нескольких местах , чуть сбрызгиваю растительным маслом (у меня есть бутылка для масла с распылителем) и при температуре 180 градусов на минут 40 иногда на час(зависит от размера баклажан и моего терпения, или нетерпения). В процессе пару раз их кручу верчу другим боком, чтобы поджаривались.
Потом очищаю их от шкурки, остужаю и раскладываю по лоткам или пакетам. ФСССССЁ!
Еще делаю кусочками (форма кусочков и размер их - чисто ваше пожелание) Тогда не чищу. Все остальное аналогичною. НЕ солю.
Потом зимой делаю вкусняшки. Вкусно, полезно, некаллорийно и экономично (по крайней мере у нас, купить баклажаны зимой не дешевое удовольствие)
И все составляющие блюда в наличии. Осталось только преодолеть лень
Натали, я 18-го марта отправила тебе цикламены.
Я ее и просто в салатики овощные подкидываю. Для красоты
А вообще.. у нас то пасха уже на носу!