Опубликовала Navely
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Щи из свекольной ботвы
Всем привет. Предлагаю замечательный, совершенно дачный вариант вкусных и полезных щей.
Для их приготовления нам потребуется:
Ботва (свекольная) — 1 пуч.
Картофель (среднего размера ) — 2 шт.
Морковь (не крупная) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей черешковый (2-3 стебля) — 3 шт.
Бульон (овощной) — 1 л.
Соль (по вкусу)
Перец душистый (по вкусу)
Лавровый лист — 1 шт.
Конечно все овощи нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.
Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно что я использую для бульона, это кусочки моркови, листья верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.
Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см. толщиной.
Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.
В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10. алее добавляем картофель, доводим до кипения.
Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежесмолотый черный перец. Даем щам настояться минут 20.
Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов, и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая. В основном листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.
Хочу добавить еще что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Для их приготовления нам потребуется:
Ботва (свекольная) — 1 пуч.
Картофель (среднего размера ) — 2 шт.
Морковь (не крупная) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей черешковый (2-3 стебля) — 3 шт.
Бульон (овощной) — 1 л.
Соль (по вкусу)
Перец душистый (по вкусу)
Лавровый лист — 1 шт.
Конечно все овощи нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.
Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно что я использую для бульона, это кусочки моркови, листья верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.
Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см. толщиной.
Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.
В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10. алее добавляем картофель, доводим до кипения.
Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежесмолотый черный перец. Даем щам настояться минут 20.
Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов, и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая. В основном листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.
Хочу добавить еще что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
Комментарии:
Написать комментарийА так, не разварится ли сильно ботва?
Замечательный борщ