Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Уралочка000 в группе Наши грядки

КАК ДЕЛИТЬ КАРТОФЕЛЬ


ДЕЛИМ КЛУБЕНЬ ПРАВИЛЬНО.
Ни для кого не секрет, что основой высокого урожая является качественный семенной материал. Не составляет исключения в данном правиле и картофель.

Для того, чтобы собрать с грядки солидный объем клубней, весной необходимо тщательно подготовиться к посадке, и главное, правильно. Однако, к сожалению, большинство огородников, выполняя условия подготовки семенного материала картофеля к посадке, забывают о том, что существуют научные методы подхода к культуре и повторяют ошибки, которые достались им от знакомых, соседей или по наследству, от дедушки с бабушкой.

И основная из них связана с делением клубня. А ведь именно к этому методу мы прибегаем чаще всего, в стремлении увеличить площадь посадки.

Рассмотрим картофелину Если присмотреться к клубню картофеля, то с легкостью можно заметить, что глазки на нем расположены неравномерно. Основание (место, где клубень был присоединен к маточному растению столоном) практически лишено их, зато макушка просто усыпана.

Таким образом, если мы делим клубень поперек, а именно так большинство из нас и делают, – одна часть получается насыщенной спящими почками, а другая обеднена. Согласитесь, такой посадочный материал, сложно назвать качественным. Отсюда следует, что для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля необходимо разрезать при делении не поперек, а вдоль.

Кроме того, в верхушечной части картофелины наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце – ингибиторов (замедлителей роста).

Подтверждением этому выступает простое правило, которое может наблюдать каждый – первыми на клубне просыпаются почки расположенные непосредственно на макушке, затем дальше, дальше, и наконец, почки у места, где был присоединен столон часто так и не пробуждаются. Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.

Еще немного о данной методике

При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки.

Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90-95%.

Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать. Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5х1.

Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.



http://samozvetik.ru/blog/43388373767/Kak-delit-kartofel
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +56 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
22 марта 2016 года
53
1091




Комментарии:

Написать комментарий

Алатырь
23 марта 2016 года
+1  
Спасибо! Взяла к себе В прошлом году посадила по 2 кг сортовой картохи Ред Скарлетт и Джелли Ред Скарлетт выкопала 7 вёдер(10л) А Джелли - 12 вёдет И она вся очень крупная Семенной практически нет Вот и придётся её разрезать

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
27 марта 2016 года
 

Киев
23 марта 2016 года
+1  
Огромное спасибо за подсказку. В этом году буду первый раз пробовать сажать картофель сама (свекор умер и поэтому все будем делать сами)
.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
27 марта 2016 года
 

Минск
23 марта 2016 года
+1  
А Джелли разваристая или нет?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
27 марта 2016 года
 
задай вопрос после Вериного комментария

Алатырь
27 марта 2016 года
 
Ответ для innakurg
Ну я бы не сказала, что очень уж разваривается Очень вкусная, жёлтого цвета Правда я варила одну картофелину , на пробу

Москва
23 марта 2016 года
+1  
Спасибо,очень интересно .

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
27 марта 2016 года
 

Екатеринбург
23 марта 2016 года
+1  
Спасибо!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
27 марта 2016 года
 

Палех
24 марта 2016 года
+3  
Хочу поделиться с Вами своим опытом (прошлогодним) как мы при посадке резали картошку, так как её нам не хватало. Резали мы картошку вдоль, так чтобы в обеих половинках были росточки. Обязательно нарезанные части картофелины надо оставлять подсыхать и желательно, чтобы срез подвял и уже только после этого сажать. Иначе, если сажать сразу, много резанных частей сгниёт.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
27 марта 2016 года
 

Палех
12 сентября 2016 года
 

Лабинск
24 марта 2016 года
+3  
Тоже пользуюсь таким методом,а ещё с крупного картофеля я срезаю верхушки толщиной 2-3 см. Картошка должна иметь уже росточки,в золу,подсушиваем, и сажаем.Урожай отменный.

Менделеевск
26 марта 2016 года
 
Я тоже вырезаю только верхушки.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
27 марта 2016 года
 
Ответ для Валентина Карелова

Лабинск
27 марта 2016 года
+1  
Мне очень приятно,спасибо,Галина. С удовольствием читаю Ваши посты. Галин, а Вы не пробовали делать поперечный круговой надрез картофеля на глубину 0,7-1 см для увеличения ростков. Мне важен Ваш опыт.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
27 марта 2016 года
 
Валюша, у меня на огороде хозяйничает свекровь.. и делит картошку сама. Мои советы никакие не принимаются.....

Лабинск
28 марта 2016 года
+2  
Оп-па, надо же как!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
28 марта 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить