Опубликовал Нестеренко 46
в группе Плодовые деревья и кустарники
Размышления о садовом варе
РАЗМЫШЛЕНИЯ О САДОВОМ ВАРЕ[/h]
Садовый вар необходимый атрибут любого садовода любителя и профессионала,
известен уже несколько сотен или тысяч лет,
особенно не претерпел особых изменений ни в составе, ни в технологии применения.
Все хорошо представляют или вспоминают как ранней весной или поздней осенью
идёшь в сад замазывать срезы и ранки на деревьях,
в ужас приводит баночка с варом, особенно если она пластмассовая.
Куда её поставить и как держать? Потом как извлечь вар из баночки и нанести
на необходимое место, не запачкав руки до ушей и рабочую одежду.
Вар постоянно застывает, который ты предварительно нагрел на водяной бане,
а бегать в дом опять нагревать утомительно (у меня это расстояние более 100 м).
Какой вывод: покупной вар не технологичен - имеет высокую температуру застывания,
а также плохую адгезию к дереву и не обладает всем спектром необходимого действия.
Что делать, чтобы облегчить себе жизнь? Самому приготовить вар с учётом всех требований
и своих личных пристрастий.
Где взять рецепт, в старых книжках по садоводству и в Интернете.
Я так и сделал обратился на наш сайт с таким вопросам и получил ответ от Натальи Векленко
. Суть ответа в качестве вара можно использовать смесь пчелиного воска, подсолнечного масла
и куриного яйца, однако технология с яйцо вызывает некоторые вопросы.
Я думаю, что лучше использовать яичный порошок и нерафинированное подсолнечное масло, подчёркиваю нерафинированное.
Предпочтительнее использовать талловое масло или кислоты таллового масла («талл» по-шведски сосна),
получаемые при варке хвойной древесины в процессах получения целлюлозы.
Талловое масло имеет большее сродство к древесине, чем подсолнечное масло,
но в открытой продаже его трудно найти
.
Далее я перешерстил садоводческие сайты и на Gardenia.RU ( http://www.gardenia.ru/quests) (составитель Зиборова Е. Ю.)
нашёл подборку разнообразных рецептов приготовления садового вара, которые на мой взгляд заслуживают внимания
.
Хочу привести те рецепты, которые мне понравились:
1. *Взять одну весовую часть канифоли (50 г) (продукт переработки древесины),
столько же пчелиного воска,
к ним добавить 200 г несолёного сала (лучше здора) или подсолнечного масла
.
Все смешать и растопить на песчаной бане при перемешивании до образования однородной массы.
Убрать нагрев, охладить до температуры, позволяющей перелить вар
в железные банки с крышкой.
Срок хранения 10 и более лет.
2. *Растопить на медленном огне (лучше на водяной бане)
пчелиный воск (3 части),
прополис (2 части),
добавить тонко измельчённой канифоли (6 частей)
и прокипятить, поставив кастрюлю на рассекатель.
После остывания и отключения газа добавить скипидара (1 часть)
(скипидар также является продуктом переработки древесины)
и хорошо размешать деревянной лопаточкой, а потом затарить.
Перед употреблением размять вар руками.
3. *Растопить свежее несолёное сало (лучше здор) (1 часть), добавить истолчённой канифоли (4 части) и воск (1 часть).
Смесь растопить кастрюле на рассекателе и кипятить 20 мин.
Смесь аккуратно вылить на промасленную бумагу, после остывания размять руками
и завернуть в туже самую бумагу.
Это вариант продажного вара ( по моему мнению).
4. *Хорошим качеством обладает садовый вар, приготовленный по следующему рецепту:
в одной посуде растапливают пчелиный воск (4 части),
в другой канифоль или смолу древесную (20 частей).
Все смешивают и добавляют (1 часть) льняного масла.
Смесь снимают с огня и добавляют молотого древесного угля. (2 части).
5. Рецепт, по которому я собираюсь сделать садовый вар.
Это модификация варианта 2 с добавлением нерафинированного подсолнечного масла (1-2 части весовые) и увеличение количества скипидара до 2 частей.
*Также рекомендуют добавлять гетероауксин или другие аналогичные препараты, ускоряющие заживление ран на деревьях
.
Хорошо было бы затарить садовый вар в тубы, но надо продумать технологию, как это можно сделать в домашних условиях.
Варианты с применением ксенобиотиков – минерального масла, нигрола и др. я и не рассматривал.
|
Комментарии:
Написать комментарийА что такое здора?
Ответь, что такое "здора". Могу предположить что это тук.
У Танюши обязательно посмотрю, что то я пропустила.....Спасибо!!
Сергей, спасибо!
Да, я поняла Ваш совет, попробую сделать. Но раннет буду разогревать на водяной бане, до терпимой температуры, чтоб не попортить био добавки, входящие в состав. И вот насчёт скипидара сомневаюсь, точно ли нужен....? Масло с тальком уже дадут хорошую структуру.
Сейчас приоритеты сменились...., у моей дочери среди большого количества друзей, нет ни одного инженера....юристы, экономисты, менеджеры....
тов. Нестиренко 46: По стилю общения вы - профессионал. Вы в какой области работаете (если не секрет)? Может общие интересы будут?
Теперь и мы пользуемся этим методом. Деревьям это нравится. Проблем не видим