Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала astrueva в личном дневнике

Полезности про семена

Подготовка семян

Сложные климатические условия Средней полосы России вынуждают огородников выращивать большинство культур из рассады. Чтобы рассада была здоровой, качественной и способной дать хороший урожай, для посева следует использовать семенной материал, обладающий высокими посевными качествами. Для этого его нужно подготовить.

Предпосевная подготовка хороша тем, что она делает семена более выносливыми к условиям окружающей среды, повышает их посевные качества, всхожесть и увеличивает урожайность посевов. Она включает в себя сортировку по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалку и обработку полезными микроэлементами. Затем обычно семена начинают проращивать.

Определение качества семян

В первую очередь, необходимо отсортировать семена по их весу, а уже затем проверять их посевные качества. Для сортировки используют обычную поваренную соль. Солевой раствор для определенного вида овощей должен быть разной концентрации. Например, семена огурцов опускают в раствор, взяв для него 30 г соли и 1 литр воды, а для семян баклажанов, перца, капусты, томатов соли потребуется уже 50 г.

В полученный раствор опускают семена и перемешивают. Легкие, пустые семена тут же всплывут на поверхность, их нужно удалить. Качественными, имеющими хорошую всхожесть считаются те семена, которые опустились на дно емкости. Их необходимо извлечь и тщательно промыть в чистой воде.

Далее семена проверяются на всхожесть. Для этого их укладывают в неглубокую емкость на влажную марлю в точном количестве, например, 10,30 или 50 штук - это нужно, чтобы затем уточнить количество появившихся всходов. Прикройте сверху вторым слоем марли, постоянно поддерживая ее во влажном состоянии. Накройте все стеклом и поставьте в теплое место с температурой 20-30 градусов. Через определенное время, для каждой культуры оно строго индивидуально, появятся корешки. Судя по числу проросшего материала определяют процент его всхожести. Например, если корешки появились менее чем у 80%, то придется увеличить количество высеваемых семян.

Протравливание семян

Протравливание семян необходимо для предотвращения появления различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Для этого применяются различные химические препараты, которыми обрабатывают посадочный материал, чтобы обеспечить защиту всходов от болезней и вредителей.

Если вы противник применения химикатов, тогда можно заменить протравливание семян их термической обработкой. Так, семена томатов нужно выдержать два дня при температуре 50 градусов, а затем на сутки повысить ее до 80 градусов. Имейте в виду, что при прогреве семян, температуру нужно поднимать не более чем на 1 градус за 5 минут. Посадочный материал огурцов, кабачков и тыквы прогревают 3 часа при 50 градусах, затем понижают температуру до 40 и оставляют еще на 10 часов. Дезинфекция семян капусты, моркови, свеклы и лука производится в течение 20 минут в воде с температурой 50 градусов. Периодически подливайте горячую воду, поддерживая необходимый температурный режим. Каждые 5 минут семена следует перемешивать.

Обработка семян микроэлементами

Очень хорошие результаты дает предпосевная обработка семян водным раствором, содержащим микроэлементы. Его можно приготовить, например, из вытяжки золы. Кроме того, обычная древесная зола является отличной заменой сульфата калия. Она универсальна, и ее можно использовать в качестве удобрения для любых культур, но особенно в ней нуждаются баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, тыква, перец, помидоры. Чтобы приготовить вытяжку, нужно настоять 150 г золы в 10 литрах воды. Перед посевом семена замачивают в полученном растворе на 5-6 часов при температуре 18-20оС, а затем просушивают.

Замачивание и проращивание семян

Ускорить появление всходов и уменьшить количество погибших растений при неблагоприятных погодных условиях можно с помощью замачивания, проращивания и закалки семян.

Обычно применяют замачивание до полного их набухания, ускоряя тем самым появление всходов в среднем на 3 дня. Причем, гораздо быстрее дают всходы, а впоследствии и лучший урожай, семена, замоченные в талой снеговой воде. Ее можно заменить водой, полученной от таяния льда из морозильной камеры.

Для начала посевной материал на несколько часов замачивают при комнатной температуре, а затем помещают в стеклянную банку с несколькими отверстиями в крышке, ежедневно промывая его водой. Если в помещении очень жарко, то промывать придется до 5 раз в день. Семена некоторых культур достаточно рассыпать тонким слоем в любую неглубокую емкость и залить водой, прикрыв сверху влажной тканью. В процессе замачивания должны проклюнуться лишь 1-2%, остальные должны только набухнуть. Сажают набухшие семена в слегка влажную почву.

Семена некоторых овощей после замачивания еще и проращивают, что, в свою очередь, ускоряет появление всходов еще почти на неделю. Для этого их тонким слоем рассыпают в блюдце на влажную салфетку в помещении с температурой 15-25оС. Время проращивания зависит от культуры и желаемой степени прорастания. Для сохранения оптимального уровня влажности блюдце накрывают стеклом или помещают в пакет. Прекращают процесс, когда у большинства семян появляются белые росточки. Высаживать их нужно очень осторожно в теплую, влажную, заранее обработанную почву.

Закалка семян

Закаливание осуществляется двумя способами. Один из них подразумевает попеременное воздействие на них отрицательных и положительных температур. Пророщенные семена держат в дневное время при температуре 18-20оС, а ночью – при температуре от 0 до -3оС.

Второй способ подразумевает однократное воздействие на посадочный материал пониженной температуры от 0 до -3 градусов. В этом случае проклюнувшиеся семена поместите на 3-5 дней в снег или в холодильник. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния и сажают во влажную почву.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-877336-kak-podgotovit-semena-dlya-poseva#ixzz43XLI5Qlj

Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
astrueva
Садовод 3 уровня
Москва
21 марта 2016 года
96




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить