Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала mila vavenkova в личном дневнике

Угощайтесь-татарское национальное блюдо-ЭЧПОЧМАК

Я родилась и выросла в Татарстане.
Мама хоть и русская, но часто баловала нас национальной татарской выпечкой. Эчпочмак и кыстыбый были нашими любимыми кушаньями.
Сейчас мамы уже давно нет, но сохранились ее рецепты, по которым и я теперь готовлю и балую своих детей и внуков.
Так повелось, что эчпочмак-треугольники мы обязательно печем тем, кого провожаем в дорогу. Когда сын учился в Рязани и уезжал после каникул, когда второй сын служил в Армии и уезжал после побывки, когда провожали своих родственников и друзей-всем в дорогу я пекла и пеку эчпочмак. Мы так и называем эти треугольнички "подорожниками". Сытно и вкусно.
Возможно, многие пекут эчпочмак, но я все же хочу поделиться своим рецептом, а вдруг кого-то он заинтересует.

Я готовлю пресное сдобное тесто из :
200 г. маргарина или сливочного масла
150 г. сметаны
100 г. низкокалорийного майонеза
1 яйца
600 г. муки
1 ст. ложки сахара
1 не полная ч. ложка соли
0,5 ч. ложки соды

Приготовление

В сметану с майонезом добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо перемешиваем.
В отдельной посуде растапливаем маргарин, но не до горячего состояния, а как начнет плавиться, снимаем с огня и размешиваем до однородной жидкой консистенции.
Переливаем маргарин в сметанно-яичную смесь

и хорошо перемешиваем (я это делаю венчиком) до однородного состояния.
Муку смешиваем с чайной содой и соединяем с жидкими компонентами.

(Сразу всю муку не высыпаю, потому что иногда ее уходит много, иногда меньше все зависит от муки. Смотрите сами. Тесто должно получиться эластичным и не сильно крутым)
Замешивать тесто надо быстро. Затем перекладываем его в пакет и в холодильник.

Начинаем готовить фарш.
Я фарш делаю из свинины (в идеале его готовят из баранины или говядины, но мне больше нравиться из свинины).
Берем кусок весом около 1 кг.
4-5 шт. картофеля среднего размера
3 луковицы
соль, специи по вкусу.

Мясо должно быть слегка замороженным-так его легче резать. Нарезаем его мелкими кубиками примерно 5 мм

лук и картофель тоже нарезаем ножом на мелкие квадратики (я это делаю с помощью овощерезки Nicer Dicer )

В фарш (если он не жирный) добавляем 100-150 г сливочного масла, натертого на крупной терке. В этом случае его легче выкладывать на тесто, так как он не будет распадаться на кусочки, и это придаст сочности начинке. Соль и специи насыпаем по вкусу.
Достаем из холодильника тесто, отрезаем нужное количество, остальное опять в хол-к.

Раскатываем толщиной 1,5-2 мм (как на пельмени) и вырезаем кружочки диаметром 12 см.
На кружочки выкладываем фарш
И защипываем края, чтобы получился треугольник. В середине оставляем отверстие
.

Из этого количества продуктов получается примерно 20 треугольников.
Печем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
По прошествии 30 минут достаем из плиты выпечку и в отверстие каждого пирожка наливаем по чайной ложке бульона (или кипятка с растворенным в нем кусочком сливочного масла).
После этого опять ставим в духовку на 10 минут.
Как видно из рецепта, эчпочмак-это очень сытное калорийное блюдо, но иногда ведь можно себе позволить такую вольность и "побаловаться плюшками"
Рейтинг поста:  +63 Не понравилось Понравилось
mila vavenkova
Садовод 2 уровня
Ульяновск
20 марта 2016 года
74
1353




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Минск
21 марта 2016 года
+1  
И слово и блюдо неизвестное. Взяла на заметку, спасибо.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
 
На здоровье, пробуйте, готовьте, думаю, должно понравиться!

Санкт-Петербург
21 марта 2016 года
+1  
а про кыстыбый-утаили?! если не тайна,напишите плиз,ждем-с

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 
Обязательно, как только буду готовить, все подробненько опишу.

Баку
21 марта 2016 года
+1  
Спасибо за подробный МК! Забираю, надо испечь, уверена, что это очень вкусно!
Мила, а Вы перед тем как в духовку положить эчпочмаки, ничем их не смазываете?

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
+1  
Нет, не смазываю, тесто сдобное, жирное, выпечка из него и так хорошо зарумянивается. Но, если хотите, то смажте яйцом, наверняка, будет только лучше.

Москва
21 марта 2016 года
+1  
mila vavenkova пишет:
В сметану с майонезом добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо перемешиваем.
Ох и люблю я такое Калорийное, но вку-у-у-у-усное Уже и сама вся сдобная, сдобнее любого теста, а даже читать приятно про такое тесто.
Знатные "подорожники" получились, сытные... На дальнюю дорогу.
P.S.
mila vavenkova пишет:
Муку смешиваем с чайной содой и соединяем с жидкими компонентами.
Чайная сода - это кто? Может, чайная ложечка соды? Так в списке ингр-в - половина ч. ложечки.
Извините за дотошность

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
+2  
Извините, видимо, это только у нас называют соду-чайной содой. В тесто кладется половина ложечки.

Баку
21 марта 2016 года
+2  
У нас тоже в быту раньше пищевую соду называли"чайная сода", потому что была сода для стирки. Я помню у нас, когда я была маленькая, целый баллон(3-х литровая банка)такой соды был. Мама для стирки и сантехники её использовала.
Так что не только у вас там так говорят, но и мы так говорим Соды для стирки уже нет, а "чайная сода"осталась

Москва
21 марта 2016 года
+1  
Спасибо, теперь поняла.

Баку
21 марта 2016 года
+1  
Ответ для elenita
Леночка,у нас тоже в быту раньше пищевую соду называли"чайная сода", потому что ещё была сода для стирки. Я помню у нас, когда я была маленькая, целый баллон(3-х литровая банка)такой соды был. Мама для стирки и сантехники её использовала.
По-видимому, чтобы не путать, оттуда и пошло у нас в быту называть пищевую соду"чайная сода"

21 марта 2016 года
+1  
Спасибо за рецептик! Я готовлю иногда блюда татарской кухни: бешбармак, беляши, паровой рулет-очень нравятся Попробую приготовить и ваш, думаю тоже понравится!

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
 
Уверена, не пожалеете!

Новокузнецк
21 марта 2016 года
 
Прекрасно оформленный пост. Простите, не могу сказать того же о рецепте - через чур много жира. 200 г. маргарина или сливочного масла+150 г. сметаны+100 г. низкокалорийного майонеза+1 яйца = 450 гр жира. В яйце желток это тоже жир. 1 Кг свинины, это жирное мясо. Да еще и бульон вливать со сливочным маслом. Из полезного только 3 луковицы. В остальном, это блюдо убийца печени, холестерин и ожирение.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
+3  
Согласна с Вами полностью, но это не дежурное блюдо, иногда можно себе позволить. Я не зря написала, что такие пирожки очень удобно брать в дорогу-они заменяют обед и ужин, так как,действительно, сытные и калорийные. В поезде с чайком-лучше не придумаешь! А свинину я всегда использую для треугольников постную без жира.

Казань
21 марта 2016 года
+3  
Ответ для starushonka
Ну что Вы, Людмила, я живу в Казани (Татарстан) это замечательное блюдо всем знакомо с детства. Кто бы его не пробовал - все в восторге. Начинка сочная (за счет лука и бульона) , свинина сейчас - не обязательно -жирная (продается пресная), а тесто в этом рецепте, я смотрю, очень тоненькое , даже начинка просвечивает. У нас без эчпочмака не обходится ни одно застолье, делают и большими и маленькими, подают с бульоном - Очень вкусно!!!

Нижний Новгород
21 марта 2016 года
+2  
Ответ для starushonka
Можно делать из такого теста:1 стакан молока, 1 яйцо,1 ст.л.слив.масла или майонеза,соль по вкусу, замесить по-мягче, чем на пельмени.А вообще,очпочмаки делают из дрожжевого теста, только надо тонко раскатать лепешки...

Саров
21 марта 2016 года
+2  
Ответ для starushonka
Людочка, дели на двадцать штук. Уверяю тебя, что это очень вкусно. Рецепт живет со мной 35 лет, девочки татарочки в общежитии дали.

Набережные Челны
21 марта 2016 года
+2  
Ответ для starushonka
Людмила, ты просто не пробовала, а попробуешь - забудешь про все вредности, главное - знать меру!

Новокузнецк
22 марта 2016 года
+1  
Не отважусь, и не уговаривай.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
+1  
Людмила, рискните приготовить и угостить своих близких, уверена, они оценят и будут просить Вас готовить треугольнички почаще

Новокузнецк
22 марта 2016 года
+1  
Милочка, спасибо! Тут уже все уговаривают но мне и угостить некого - мои сыны спортивные. Младший, так из тренажорки не вылазит. У него свой рацион, пересчет белки-углеводы. К его кухне мне ходу нет
Разве что подруг рецептом угощать.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
+1  
Ну и правильно,что не хотите печь, надо готовить то, что всем нравится. А подружкам скорее что-то сладенькое больше подойдет

Набережные Челны
22 марта 2016 года
 
Ответ для starushonka
Не буду моя бабушка говорила: потчевать можно, а неволить грех.

22 марта 2016 года
 
Galina_NChelny пишет:
: потчевать можно, а неволить грех.

Кондопога
21 марта 2016 года
+1  
Я делала, вкуснятина . Спасибо,что напомнили рецепт.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
 
На здоровье! У меня не традиционный рецепт теста, но нам нравится. Попробуйте, может быть, и вам понравится.

Уфа
21 марта 2016 года
+1  
Очень вкусное блюдо! Полностью поддерживаю!
Мы его делаем тоже, только молочные продукты в тесте могут быть любыми. Майонез мы не кладем и соду берем меньше и гасим. Самые любимые из субпродуктов. Форма может быть и круглой - тогда они называются беляши. У нас подают их к бульону.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
+1  
Да,действительно, тесто можно приготовить из разных молочных продуктов- кто-то делает на кефире, кто-то вообще на воде, но я готовлю так, сразу оговорилась, что это рецепт наш семейный не традиционный. А соды можно положить поменьше.

Уфа
21 марта 2016 года
+1  
Главное - очень вкусно и сытно!

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
+1  
Спасибо

Санкт-Петербург
21 марта 2016 года
 
скажите пожалуйста,а жарить их можно в масле растительном?чтоб еще жирнее стали!

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 
Однозначно, нет. Картошка будет сырой. А на счёт жирности - много рецептов выпечки с низким содержанием жира, но углеводы никуда не денешь, так что любая выпечка (если без меры) отразится на фигуре .

Резекне
21 марта 2016 года
+1  

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
+1  

21 марта 2016 года
+1  
Девы, вы издеваетесь? Пост на дворе, а вы такими вкусностями дразнитесь.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
+1  
А мы к Пасхе готовимся!

21 марта 2016 года
 
Еще март не закончился, весь апрель впереди

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
+1  
готовиться нужно заранее, кстати, хоть данное блюдо и татарской кухни, но на праздничном Пасхальном столе будет выглядеть достойно!

21 марта 2016 года
+1  
В этом я ни капли не сомневаюсь.

Томск
21 марта 2016 года
+1  
Очень вкусные штучки, тоже такие делаю, только вместо свинины грудку куриную крошу и пекутся моментом

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
21 марта 2016 года
 
С куриной грудкой я делаю курник. .В принципе то же самое тесто, только в форме большого круглого пирога. Кусочки курицы и картофель в этом случае режу покрупнее. Надо тоже попробовать испечь маленькие треугольные курнички.

Саров
21 марта 2016 года
+1  
Спасибо большое за рецепт и оформление поста. Я тоже делаю эчпочмаки. Муж закончил КАИ. Рецепт Вашего теста мне как раз понравился, из него корочка получается рассыпчатой.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
+1  
Тесто очень рассыпчатое получается, у меня дети любят больше тесто чем начинку. Я иногда из такого теста выпекаю печенюшки-лепешки-уходят на ура!

Набережные Челны
21 марта 2016 года
+2  
Как я люблю треугольники пойду спать, пусть приснятся, во сне и поем

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 
Ну как, приснились?

Набережные Челны
22 марта 2016 года
 
Не знаю видимо, съела очень быстро

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 

Казань
22 марта 2016 года
+1  
Мы всегда гостей встречаем эчпочмаками, зная, что все их любят.
Неделю назад ездили в Москву в гости. Дочь предупредила, что муж на диете, много треугольников не привозите. Сама она больше вак бялеш любит и элеш. Мы привезли всего 10 штук. Зять с работы пришел поздно ночью, мы уже спали. А когда утром проснулись, в холодильнике лежало всего 4 эчпочмака. За завтракам подтрунивали над его диетой. Он и сам смеялся, что не заметил как 6 штук улетело, соскучился по ним.
А когда сват(отец зятя) приходит к ним в гости, заказывает моей дочке кыстыбый, с удовольствием его ест.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 
Да, кыстыбый мы тоже любим. Готовлю их с картошкой и с пшеном-объедение!

Киев
22 марта 2016 года
+1  
hanum53 пишет:
Сама она больше вак бялеш любит и элеш.
Детство мое прошло в Казахстане, в те годы это был многонациональный край, до сих пор готовлю (и семью приучила) плов, бешбармак, азу,беляши, плачинду, манты и баурсаки. Эту кухню обожаю. А вот про элеш не знаю. Рецептик дадите?

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 
А мне, пожалуйста, рецептик плачинды? Что это за блюдо такое? Никогда не слышала, а уж тем паче, не пробовала.

Киев
22 марта 2016 года
+2  
Это блюдо готовила мама моей подруги в детстве молдаванка тетя Наташа. Берется пресное тесто - мука, вода тепленькая и соль (иногда могу и на кефире).Муки с полкило, стакан воды, соли щепотка и ложки две масла растительного, тесто хорошо вымешиваю и даю отдохнуть в холодильнике.Я это тесто могу сделать с утра и оставить в холодильнике до вечера. Начинка у меня может быть любая - творог с солью и укропом, просто тертый сыр, вчерашнее пюре картофельное, заправленное жареным лучком и грибами. В общем это блюдо из не очень обильных времен моего детства, так что тут все очень просто. Тесто достаю из холодильника и делаю 5-6 шариков. Их тоненько раскатываю и начинку в центр, не толстым слоем, слегка размазывая как бы. Далее делаю конвертик, соединяя четыре кончика в центре (прилепила) и потом снова четыре уголка притянула к центру - т.е уже получается не квадрат, а восьмиугольник . Чуть прикатываю скалкой, приближая форму лепешки к круглой. И жарю в раскаленном масле до румяненького цвета, первой обжариваю сторону с защипами. Дольше писала, чем делаю. Иногда бывает - ну нечего внутрь положить, могу вообще просто смазать лепешку маслом сливочным,присыпать специями, сложить конвертиком - восьмиугольником и вперед. На даче часто делаю к шашлыку и салату. Такой типа лаваш из Сарсая.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 
Спасибо! Надо будет как-нибудь приготовить!

Казань
29 марта 2016 года
 
Ответ для elena dzhun 2015
Вообще-то элеш я не пеку, мы его готовый покупаем, благо вокруг дома несколько пекарен. Когда дети жили дома, пекли и треугольники, и кыстыбый и другие вкусности, но дети выросли, живут далеко от нас. А для двоих уже не пеку, много печеностей нельзя, а для пары штук возиться не будешь, вот и ходим в пекарню время от времени.

22 марта 2016 года
+1  
спасибо за рецептик...обязательно попробую сделать украла себе

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 
На здоровье!

22 марта 2016 года
 

Киев
22 марта 2016 года
+1  
Спасибо за аппетитное начало дня. Такого теста не пробовала. Сделаю обязательно. Насчет вредности .... А я сама вредная - мне подходит! Я такие холестериновые блюда запиваю чаями типа "Очищающий", "Здоровая печень" и все ОК!

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 
Надо взять на заметку применение таких чаев, а то иногда трудно устоять перед вкусняшками

Киев
22 марта 2016 года
 
Ага! Проверено! Мин нет. Только очищающий желательно не пить перед дорогой - конфуз может случиться.

mila vavenkova (автор поста)
Ульяновск
22 марта 2016 года
 
Учту!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить