Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Луковый мармелад

Луковый мармелад
В прошлом году попробовала потрясающий Луковый мармелад, теперь готовлю его постоянно, с небольшими вариациями. Это просто потрясающее дополнение к паштетам, различным мясным терринам, да и просто на поджаренный тостик, обалденно вкусно. За рецепт большое спасибо Танюше (chudo).
Наши продукты:
Лук (в идеале белый, но вкусно с любым луком) — 1 кг.
Сахар — 250 г
Розмарин (свежий 1 веточка)
Масло оливковое (или любое растительное без запаха) — 4 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Лавровый лист (несколько листьев )
Сельдерей черешковый (1 черешок)
Тимьян (свежий 1 веточка)
Перец черный (смесь перцев молотых ) — 0,5 ч. л.
Вино белое (можно брать как полусладкое, так и сухое) — 300 мл.

1. Лук очистить от шелухи. Помыть, обсушить. Каждую луковицу разрезать пополам и нарезать вдоль.
2. В сотейник влить растительное масло, высыпать лук и томить его (не давая жарится) до мягкости и прозрачности, примерно 20- 30 минут.
3. Влить вино и включив сильный газ, дать выпарится спиртам. Можно фламбировать, но я так не делаю, просто выпариваю минут 10-15.
4. Затем добавьте соль, сахар, перец. Добавьте букетик из розмарина, тимьяна, сельдерея и лаврового листа хорошо перевязанный нитью чтобы не развалился во время варки. Варите на медленном огне приблизительно 1,5-2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы лук не пригорел. Можно варьировать специи, если какой то травки нет, не беда, без них тоже вусно.
За это время лук станет приятного, янтарного цвета и очень ароматный. Остудите мармелад, разложите по баночкам, хранить нужно в холодильнике.
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +67 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
13 июня 2014 года
98
1703




Комментарии:

Написать комментарий

13 июня 2014 года
+1  
наверное вкусно!!!

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
+1  
Очень вкусно!

Луга
14 июня 2014 года
+2  
очень необычно....

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
+1  
ой, люблю всякие необычности

Будённовск
14 июня 2014 года
+2  
Интересно!

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
+1  
и вкусно

Березники
14 июня 2014 года
+2  
А сколько на выходе будет?В мультиварке не пробовали?Спасибо за интересный и не обычный р-пт.

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
+2  
на выходе примерно 500 гр. получается, в мультиварке я не пробовала, но думаю получится, только на режиме жарка нужно будет готовить, но следить что бы не прижаривался, а может даже и тушение подойдет

Березники
15 июня 2014 года
+1  
Спассбо,я попробую тогда на "тушении"

Благовещенск
14 июня 2014 года
+1  
Вау!!!!!!Как здорово!!!!!!!!!!надо обязательно попробовать приготовить!

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
 
готовьте в удовольствие

Благовещенск
14 июня 2014 года
+1  
Обязательно!

Москва
15 июня 2014 года
+1  
Луковый мармелад идеален к сырам. Я , правда, готовлю его с красным вином и немного добавляю винного уксуса. Ни чем не отличается от ресторанных. Очень люблю его!!!!! Его можно , как варенье заготовить впрок. Открытую баночку нужно держать в холодильнике.

Акранес
18 июня 2014 года
+1  
необычно

Киров
24 июня 2014 года
+1  

Нахабино
28 июня 2014 года
+1  

3 июля 2015 года
 
Так-так-так а лук обычный репчатый или белый салатный?

Navely (автор поста)
Тула
3 июля 2015 года
+1  
В идеале белый салатный, тогда что это из лука не догадается никто и никогда, но я готовлю и из репчатого, из него получается не хуже, но немного остается привкус лука, нам он не мешает, кушаем такой мармелад обычно с чем то мясным или с сыром я люблю, в таком случае привкус лука даже кстати.

3 июля 2015 года
 
Navely пишет:
с чем то мясным или с сыром я люблю, в таком случае привкус лука даже кстати.
Да, Вы правы. Надо попробовать. Погуляла по Вашему дневнику, всё такое необычное, интересное

Navely (автор поста)
Тула
3 июля 2015 года
+1  
Спасибо за внимание, буду рада если что то пригодится

Могилев
31 января 2016 года
 
Спасибо огромное,попробуем и этот рецепт,люблю все экзотическое

Санкт-Петербург
1 февраля 2016 года
 
Интересненько!!!! Спасибо за рецепт! Захомячила


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить