Опубликовала Navely
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Луковый мармелад
Наши продукты:
Лук (в идеале белый, но вкусно с любым луком) — 1 кг.
Сахар — 250 г
Розмарин (свежий 1 веточка)
Масло оливковое (или любое растительное без запаха) — 4 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Лавровый лист (несколько листьев )
Сельдерей черешковый (1 черешок)
Тимьян (свежий 1 веточка)
Перец черный (смесь перцев молотых ) — 0,5 ч. л.
Вино белое (можно брать как полусладкое, так и сухое) — 300 мл.
1. Лук очистить от шелухи. Помыть, обсушить. Каждую луковицу разрезать пополам и нарезать вдоль.
2. В сотейник влить растительное масло, высыпать лук и томить его (не давая жарится) до мягкости и прозрачности, примерно 20- 30 минут.
3. Влить вино и включив сильный газ, дать выпарится спиртам. Можно фламбировать, но я так не делаю, просто выпариваю минут 10-15.
4. Затем добавьте соль, сахар, перец. Добавьте букетик из розмарина, тимьяна, сельдерея и лаврового листа хорошо перевязанный нитью чтобы не развалился во время варки. Варите на медленном огне приблизительно 1,5-2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы лук не пригорел. Можно варьировать специи, если какой то травки нет, не беда, без них тоже вусно.
За это время лук станет приятного, янтарного цвета и очень ароматный. Остудите мармелад, разложите по баночкам, хранить нужно в холодильнике.
|
Комментарии:
Написать комментарий