Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала lary2006 в группе Беседка «Дачная жизнь»

Капельный полив

Российский рынок капельной ленты 2004-2013, часть 1
Опубликовано 14.10.2013


Эту тему вполне могут пропустить все, кроме интересующихся распространением капельного орошения в современной РФ. Полив: нужен или не нужен?

На различных семинарах и встречах с агрономами меня почти всегда подкалывают: «Вы предлагаете полив в зоне избыточного увлажнения». В принципе, всё наше Нечерноземье — зона избыточного увлажнения. Но полив ищут, находят, делают, особенно капельный, без всяких семинаров и встреч. Ставят полив дачники, ландшафтники, тепличники, небольшие фермеры, но только не ЗАО, ОАО и прочие агрохолдинги.

В 2012 году мне попал в руки внутренний документ одного из крупнейших хозяйств в Ленинградской области, занимающегося выращиванием овощей. В документе была подробная статистика по культурам за последние годы — площади, урожайность и т. п. Проанализировав данные за 2010, 2011 и 2012 год, я был очень удивлён: урожайность овощей и картофеля в сверхжарком 2010 году была только на 20% ниже, чем в последующих, при этом хозяйство совершенно не применяло полива. В 2010 году я сам выращивал овощи в Ленобласти, в ЛПХ, и помню огромную разницу между поливными и неполивными участками — на последних если что-то и успело взойти, то, по понятиям обычного огородника-любителя, не выросло. Огурцы же на открытых поливаемых грядах дали по 30 кг с квадратного метра — немыслимый урожай для Ленобласти, помидоры на открытых грядах покраснели как положено, что бывает у нас очень редко, и дали рекордный урожай; поливаемые картофель и зелень также были на высоте. Почему же в ЛПХ разница на поливе и без полива — в разы, а в крупном хозяйстве — 20%?

Пару лет назад меня сильно задели слова одной женщины-агронома, которой начальство дало задание внедрить на картофеле сорта «Невский» капельный полив. В бизнес-план мной была заложена минимальная урожайность 50 тонн с гектара, на что я услышал: «Картофель «Невский» генетически не может дать 50 тонн с гектара». При этом данный агроном обычно получала 15-18 тонн с гектара, а 20 тонн считалось целью, к которой надо в отдалённой перспективе стремиться. В ближней Европе получают 100 тонн с гектара, перейдя на технологию 90 см между гребнями по причине того, что клубни не помещаются в стандартные (расположенные через 70-75 см) гребни, торчат наружу и зеленеют. А у нас в 5 раз меньше и дело в генетике сорта? И если завезти европейский сорт, у нас станет урожайность в 5 раз больше?

По моему мнению и опыту, генетика влияет на урожайность в самую последнюю очередь. Почему — потому что азот, фосфор, калий, остальные макро- и микроэлементы, да и вода — не появляются в почве благодаря генам растений. Это точно. Генетика может влиять на урожай косвенно, например при устойчивости сорта к фитофторозу (никогда не видел удовлетворительно устойчивых там, где фитофтороз имеется), который снижает урожайность. Но если вы внесли в почву NPK60 (что после 90-х гг. до сих пор считается неплохо), а для удовлетворительной урожайности нужно NPK360, то какие уж тут гены. Мне возразят агрохимики — как можно в дерново-подзолистый агрозём внести NPK360, это в сколько же приёмов, сколько проходов за сезон разбрасывателю делать по засаженному уже полю, чтобы не перевести азотом гумус на углекислый газ? Да хоть в 100 приёмов, буквально — с помощью капельного орошения с фертигацией (т. е. внесение водорастворимых удобрений в время полива в микродозах).
Когда вы вносите в почву минеральный азот, его избыток улетает в виде газа в атмосферу — этот процесс называется денитрификацией. Мало того, что при этом пропадает минеральное удобрение — участвующие в азотно-углеродном цикле бактерии активно используют углерод почвы как источник энергии для преобразования форм азота, в конечном итоге, в газ. Таким образом, при большом избытке азота, который возникает даже при разовом внесении NPK60 в бедную гумусом дерново-подзолистую почву,- теряется органическое вещество почвы, восстанавливать которое долго, дорого и на больших площадях практически не реально. Однако эту дозу можно разбить на много и вносить с поливной водой хоть каждый день — ровно по столько, сколько нужно растениям для оптимального роста, и без избытка азота в почве.

Капельное орошение упоминалось еще в советских учебниках по растениеводству, но было ли оно в СССР где-либо в реальном хозяйстве — мало кому известно, в том числе неизвестно и мне. В 90-х годах мы представляли себе капельное орошение в виде системы из железных труб, идущих вдоль деревьев, и около каждого дерева — нечто вроде подтекающего металлического крана, с которого капает. Между тем, современные системы капельного орошения из Израиля, Европы и США стали появляться в России с конца 90-х годов ХХ века. Но появление это было отнюдь не массовым.

Подавляющее большинство, наверное около 99% площадей под капельным орошением в мире — это открытый грунт: поля, сады, питомники, элементы декоративного ландшафта. Основные варианты капельного полива в открытом грунте — готовые капельные ленты или капельные трубки.

Капельную ленту обычно используют 1 год, поскольку если после сезона попробовать ее собрать на площади хотя бы 1 гектар, получится бесформенная куча скомканной ленты. А, когда зачастую поле размером 100 гектар, вручную привести эту ленту в порядок и подготовить к размотке на следующий сезон — невозможно. Хотя и существовали (фактически самодельные) агрегаты для смотки капельной ленты, распространения они не получили. Поэтому ленту на полях после сезона собирают и утилизируют (в России сжигают, закапывают, в Европе сдают на переработку).

Капельная трубка отличается от ленты значительно более толстой стенкой, следовательно и долговечностью. Ее, в отличие от ленты, при смотке можно собрать в более-менее аккуратные бобины. Поэтому, например, в Испании очень мало используются капельные ленты. В открытом грунте там используют капельные трубки, которые разматывают-сматывают от сезона к сезону. Наш испанский поставщик, производящий в том числе и фитинги для капельной ленты, отгружает их в основном в Латинскую Америку и в Россию. Потому что Россия для испанцев — страна капельных лент.

Сейчас октябрь 2013 года, и сегодня я узнал о закрытии фирмы из Ростова-на-Дону, которая была весьма крупным поставщиком капельной ленты и прочих комплектующих для больших поливных площадей. В 2008 году хозяйство, где я работал, купило у этой фирмы одной только капельной ленты на 5 млн. рублей, и еще на такую же сумму рукавов -лайфлетов, фитингов, фильтров, задвижек и т. п.. Что лично у меня вызывает удивление — как они вообще могли существовать так долго. Капельная лента хорошего качества стоит на заводе в Европе Х евроцентов за метр. В понимании предпринимателя, знакомого с российской действительностью, если цена товара за рубежом ex works составляет Х, то розничная цена в РФ должна быть 4Х, а оптовая — 2Х, при условии сравнительно крупного опта (контейнер). При таких коэффициентах фирма может существовать, платя зарплату, налоги и аренду. Чтобы развиваться, фирма должна продавать купленное в Европе на заводе за Х евро — в российской рознице за 6-8 Х евро. Российские доблестные импортеры капельной ленты, покупая ее в Европе за Х, продавали крупным оптом за 1,6Х (а пошлина-то на ленту отнюдь не 0%), а в розницу — за 2Х (и некоторые продолжают «продавать» и поныне). И ведь не только у нас такие торговцы — несколькими годами ранее по этому же пути прошли в Украине, в которой сельское хозяйство развито на голову выше российского. Ну ладно, не хотели смотреть на опыт соседей, но и в самой РФ их неоднократно предупреждали — вспоминаются например довольно дельные статьи предпринимателя из Новосибирска, кажется по фамилии Иванцов, который в том числе отзывался и об упомянутой закрывшейся ростовской фирме в негативном ключе. Были и попытки со стороны некоторых игроков рынка договориться о ценовой политике, но безрезультатно. В результате имеем что имеем — люди, не умеющие считать хотя бы на калькуляторе, обваливают рынок, потом тонут сами.

Статья из Интернета в котором 2 суток искала принципы устройства капельного орошения для дачи и НЕ НАШЛА. В России-эта тема не актуальна. Однако... есть смысл. Украина отгородилась... обрезав все путь сообщения а я вовремя не успела обзавестись таким удобством. Теперь мучаюсь конкретно. Это статья из блога одного товарища и ТОЛЬКО там я нашла хоть разумную информацию. Рекомендую к просмотру и по удобрениям есть его интересные мысли, будут в следующей заметке. http://agrovodsnab.ru вот их сайт изначальный.

Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
lary2006
Садовод 1 уровня
Севастополь
17 марта 2016 года
39
1875




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Железногорск
17 марта 2016 года
 
У меня в теплице капельный полив. Не нарадуюсь

lary2006 (автор поста)
Севастополь
17 марта 2016 года
+1  
А мне огород весь нужно под капельный ставить с нашей жарой ещё и укрывать от солнца, всё горит. А фирмы предлагают такое что...ужасаюсь по цене и целесообразности для дачи(((( Вот взялась сама за расчёты и комплектацию. Одновременно много чего интересного узнала))) А Капельный ещё в 80-х был у нас под Симферополем в совхозе на гектарах сада, урожай некуда было девать))) Сейчас- ничего нет , даже того сада.

Железногорск
17 марта 2016 года
 
lary2006 пишет:
Вот взялась сама за расчёты и комплектацию.
Молодец какая! Я на ТЫ, можно? Потом расскажи, Лариса, пожалуйста, что получится

Таганрог
17 марта 2016 года
+1  
А с чего Вы взяли, что капельный полив не актуальная для России тема? У нас во всех профильных магазинах продаётся всё, что необходимо для его оборудования.

lary2006 (автор поста)
Севастополь
17 марта 2016 года
 
к сожалению информации много только по поливам в теплицах а у меня 6 соток разноплановых в трёх сторонах с уклоном и деревьев 43 штуки и как мне всё это скомпоновать фирмы (местные и с России) мне такого нагородили и каждый на такие суммы меня выводили и что мне нужна полная автоматизация , что взялась сама а информации нет. Компоненты- пожалуйста, а расчёты мощности насоса, целесообразности ленты-трубки нашла только на одном блоге. Кустарно на 5 грядок и самотёком не проблема а грамотно- оказалось немного информации а нюансы с тем же насосом- есть. У нас очень жарко, раньше обходилась...а вода вообще бесплатно со скважины, себя жалко стало.

Шуя
17 марта 2016 года
 
Капельный полив я впервые увидела за границей, в Греции. Давно это было.
Под оливковыми деревьями проложены были шланги для полива и вода текла именно капельно, не струёй. Позднее на работе столкнулась с итальянцами, у них тоже свои участки у дома, так вот у них это очень развито. Это не у нас по вечерам со шлангом стоять...
Со временем это только становится более актуально и удобно.
В прошлом году я по клубнике проложила шланги с капельным поливом. Я скажу очень удобно.
Пробуйте. За бугром их жизнь раньше нашего учит экономии. Экономят и воду и многое другое.

Йошкар-Ола
17 марта 2016 года
 
А у Вас шланг или система с трубочками?

lary2006 (автор поста)
Севастополь
17 марта 2016 года
 
Планирую специальную ленту щелевую и трубы с капельницами регулируемыми их можно промыть , а трубочки зарастают зеленью как пишет народ. При этом самотёком полив продолжительный по времени и именно при самотёке плодятся водоросли интенсивно. Шланг использовать- выкинуть деньги и силы на ветер и давление в нём гасится, хотя на 3-х грядках это не критично.

Шуя
17 марта 2016 года
 
Ответ для shkes75
Сделала из трубочек магазина фикпрайс( всё по 50 рублей)
Собрала в длинную цепочку по всей длине грядки.Подключила к скважине и работает. Единственное, конечно , законы физики... Т.к .у меня шланг порядка 30 м получился, то в начале давление воды побольше, в конце поменьше. Но смысл есть...не стоять со шлангом, а открыл, потом закрыл.

Нижний Новгород
17 марта 2016 года
 

Мы очень довольны капельным поливом!
Но пока он только в теплице и на грядке с зеленью!
В этом году расширяемся!
У нас обычная лента!
Три сезона отслужила оч хорошо, прошлый немного подправили, полив из водопровода!


Нижний Новгород
17 марта 2016 года
 
Иногда бывает косячок- лента в сильную жару соскальзывает! Но муж все закрепил, у них нет такой операции))! А мы- рационализаторы!

lary2006 (автор поста)
Севастополь
17 марта 2016 года
 
Я использовала солому как мульчу- пророс овёснемерянно, солома-сгнила т.к. ежедневный полив иначе всё сгорит и её нужно действительно 20 см иначе смысла нет. Одни проблемы)))

Саратов
17 марта 2016 года
+4  
Мой капельный полив. Это только часть огорода на фото. 8 лет я пользуюсь только кап. поливом.Супруга очень довольна, что освобождена от таскания шлангов. Дорожки меж грядок чистые, не надо рыхлить пову под растениями.

Железногорск
17 марта 2016 года
 
Владимир! Респект!

lary2006 (автор поста)
Севастополь
17 марта 2016 года
 
Ответ для Щербаков Владимир
Владимир,2оо литров, у меня на 5 дней от подачи до подачи на полив уходит 10 кубов и я искала полупромышленный вариант ау Вас подача удобрений не предусмотрена? я кидала и вторую статью про минеральные удобрения и ещё в советские времена агроном, которая присматривала за нами на уборке помидор со смехом мне ответила на вопрос " а почему семенные помидоры кормят через капельный ежедневно одновременно с поливом" ответила ты есть и пить хочешь каждый день ну и они тоже только не увлекайся количеством удобрений, почву спалишь. У меня в планах покрыть весь участок вот и мучаюсь с проектом)))там столько нюансов а фирмы-разводят на деньги т.к. берут за работу в % от суммы материала, грабительская практика строителей))) А Ваш скворечник смотрится просто космически . Шикарно и грамотно-остальные плантации. Скажите но это же не с бочечки весь полив производится? Ну жена должна Вам мыть ноги и пить воду)) А можно поинтересоваться как давление в ленту организуете, у меня проблема с видом насоса а воду храню в двух ёмкостях 5 и 6 кубов.

Саратов
18 марта 2016 года
+1  
Iary2006. Бочка по мере расхода воды автоматически пополняется водой из ёмкости насосом. В бочке стоят датчики верхнего и нижнего уровней. Удобрения производства Италия, специально для капельных лент. Они растворяются без осадка. Могу дать схему автоматики.

Шуя
18 марта 2016 года
 
Ответ для Щербаков Владимир
Вот, что значит мужчины взялись за дело.
За границей никаких шлангов не таскают, только капельный полив используют. Причём в автомате запрограммировано по часам вкл, по часам выкл.

17 марта 2016 года
 
У меня в теплице кап.полив.На улицу куплены капельные ленты,но не поставлены.В прошлом году погода позаботилась о поливе.
А рассчитывать надо самой.В Питере есть хороший сайт,они могут посоветовать.

lary2006 (автор поста)
Севастополь
17 марта 2016 года
 
Вот с этого сайта интернет магазина только и почерпнула информацию но чтобы получить грамотный ответ нужно поставить грамотный вопрос((( а с этим пока проблема у меня. Подскажите а трубки не зарастают водорослями, подозреваю что при нашей температуре высокой они будут жить как в раю, именно такой вариант меня больше всего интересует но сдерживает обрастание

17 марта 2016 года
+1  
У нас полив из бочки.На выходе стоит фильтр.Его прочищала в конце сезона -практически чистый.Пока все нормально.Но у нас не юг,особенно в прошлом году было много дождей и холодно.В теплице вода стояла.Вынуждены были в борозды опилки насыпать.капельный полив на зиму сняла,воду вылила и убрала.А на сайте Вы им объясните,что нужно,они посоветуют.Можете им план участка с разводкой выслать.Вот фото моей бочки с фильтром.

Саратов
18 марта 2016 года
 
Ответ для lary2006
Капельные рукава производства Италия \ китайские аналогичные и дешевле\ чёрные, не прозрачные. Хватает их на долго, при хорошем содержании.

Саратов
17 марта 2016 года
 
мой кап.полив.

17 марта 2016 года
 
У Вас масштабы!А какая лента у Вас проложена?Убираете на зиму и как быстро монтируете?Я на улицу купила все причендалы,но не устанавливала.Делать придется самой,что-то пугает...Но у меня лента наша,Угличская.А подставка под бочку 2 метра.А у Вас сколько?Одной бочки на все хватает или на каждом участке своя?

Саратов
18 марта 2016 года
 
Бочка на высоте 2,20м. В бочку автоматически подкачивается вода из ёмкости. Давление в рукавах постоянное.Посмотрите инструкцию на фильтр. Вы в бочку качаете воду через фильтр ?

Саратов
18 марта 2016 года
 
Рукава на зиму протираем от грязи и сматываем на барабан. Он на фото виден. Магистральные трубы полиэтеленовые диаметром 1дюйм по 5 метров собранные на фитингах. Кап.рукава соеденены с магистральной трубой через краники. Магистраль на зиму разбирается.

18 марта 2016 года
 
Поняла,все уже купила.В теплице отдельный кап.полив,бочка там стоит.Это я про улицу спрашивала,туда еще не проводила.

18 марта 2016 года
 
Щербаков Владимир пишет:
Вы в бочку качаете воду через фильтр ?
Нет,фильтр будет на выходе из бочки.У нас вода в летнем водопроводе.

Саратов
17 марта 2016 года
 
картофель

Саратов
17 марта 2016 года
 
Кап.полив перца

Саратов
17 марта 2016 года
 
Кап.полив картофеля. Барабан для кап.ленты.

Саратов
17 марта 2016 года
 
кап.полив картофеля

17 марта 2016 года
 
И я тоже очень довольна системой капельного полива в теплице, томатикам моим тоже очень понравилось.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить