Холодные супы - лучшее средство от летней жары
В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
А ВЫ КАКИЕ СУПЫ ДЕЛАЕТЕ?
1. Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление:
Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.
Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке.
Салями порезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
Налить холодный кефир.
Добавить холодную газированную воду.
Посолить. Добавить уксус по вкусу.
Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе
Ингредиенты:
300 г зеленого лука,
4-5 куриных яиц,
0,5 чайной ложки горчицы,
1,5 л кваса,
500 г огурцов,
300 г вареного мяса или колбасы,
300 г картофеля,
1 чайная ложка хрена,
100 г укропа,
соль,
лимонный сок,
перья чеснока,
петрушка – по вкусу
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить.
Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей.
Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.
3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп.
По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.
Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу.
Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками.
Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками.
Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок
Посолить по вкусу, добавить хрен.
По необходимости долить квас.
Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо
Ингредиенты:
5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
2 сладких перца среднего размера,
2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба,
2 стакана томатного сока,
2 столовых ложки красного винного уксуса,
2 столовых ложки оливкового масла,
½ очищенного свежего огурца,
1 репчатая луковица,
3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу,
3 капли соуса табаско, лед
Приготовление:
промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена.
Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке.
Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире
Ингредиенты:
350 г огурцов,
1 л кефира,
30 г зеленого лука,
350 г свеклы,
30 г укропа,
2 дольки чеснока,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Натереть огурец на крупной терке.
Если кожица горчит, предварительно ее удалить.
Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень.
Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок.
Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп
Ингредиенты:
600 мл кефира,
2 огурца,
4 шт. редиса,
1 долька чеснока,
свежая зелень,
сахар,
соль и
молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Все овощи и зелень помыть.
Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке.
Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.
Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить.
Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ только окрошку пробовала (и на квасе и на кефире и на минералке и на сыворотке)