Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Борная кислота как микроудобрение.

Борная кислота – микроудобрения для подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации, улучшает питание завязей, увеличивает урожай и способствует усилению притока сахаров к генеративным органам. Двудольные растения (почти все овощи и плодовые) поглощают значительно (в 10 раз) больше бора, чем однодольные (злаки). Особенно много накапливается его в мякоти яблок.

Применение борной кислоты способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, повышает сахаристость плодов, снижает вероятность возникновения болезней растений, вызываемых недостатком бора («гниль сердечка» у корнеплодов, полый стебель у цветной капусты, гниль сердечка у свёклы, дуплистость корнеплодов, бурая и красная гниль у цветной капусты, пробковая ткань и парша на корнеплодах)..

Особенно чувствительны к недостатку бора картофель (заболевание грибковой паршой и задержка рост растения: угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается покоричневение сосудистого кольца.), сахарная свёкла, кормовые корнеплоды, томаты (точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани), яблони и груши ( на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям, одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек, а у плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов) при выращивании на кислых дерново-глеевых, темноцветных заболоченных, песчаных, супесчаных, а также сильно известкованных дерново-подзолистых почвах. Наиболее эффективны борные удобрения на торфяных и дерново-подзолистых почвах.

Применение борных микроудобрений способствует увеличению завязей плодово-ягодных культур во время цветения, стимулирует образование новых точек роста, увеличивает содержание сахара, витаминов в выращиваемых культурах, повышает их устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям и болезням, как во время роста, так и во время хранения урожая. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 % и высокоэффективна при выращивании томатов, огурцов, капусты.

Применение борной кислоты.

Предпосевная обработка семян борной кислотой– замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчета 0,2 гр препарата на 1 л воды (или -2 гр. борной кислоты на 10 л. воды.)– оказывает положительное влияние на прорастание семян. Можно использовать вместе с другими микроэлементами. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на 1 сутки, капуста, огурцы, кабачки на 12 часов.

Предпосевная обработка семян комплексом микроэлементов: Смешать 1 л воды, 0,1—0,3 г борной кислоты, 0,5—1 г марганцовокислого калия, 0,5—1 г молибденовокислого аммония, 0,3—0,5 г метиленовой сини, 0,1—0,5 г медного купороса, 0,2—0,5 г сульфата цинка. Раствора нужно готовить столько, сколько понадобится для полного погружения обрабатываемых семян. После обработки их подсушивают и высевают.

Основное внесение – вносят в почву перед посевом семян или высадкой рассады овощных, плодово-ягодных культур и цветов из расчета 2 гр удобрения (предварительно развести в 10 л. воды) на 10 м2 с последующей заделкой рыхлением.

Внекорневая подкормка – проводится раствором, приготовленным из расчета 5 гр борной кислоты на 10 л воды (или 1 гр на литр). Причем сначала препарат растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить необходимое количество холодной воды до нормы. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 %. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05-0,06%, т. е используют 0,5-0,6 г./л..

Помимо борной кислоты для подкормки растений используют гранулированный боросуперфосфат (18,5–19,3% фосфора и 1% борной кислоты) или двойной боросуперфосфат (40–42% фосфора и 1,5% борной кислоты).
Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
саша13
Садовод 3 уровня
Желтые Воды
11 июня 2014 года
71
1376




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Тоцкое
11 июня 2014 года
 
Спасибо очень нужная инфа.

саша13 (автор поста)
Желтые Воды
12 июня 2014 года
 

Давлеканово
12 июня 2014 года
 
а спиртовой раствор борной кислоты нельзя применять?

саша13 (автор поста)
Желтые Воды
13 июня 2014 года
 
Думаю нет,купите порошок в аптеке.

12 июня 2014 года
 
Спасибо за инфу!!! Борный порошок аптечный подойдет?

саша13 (автор поста)
Желтые Воды
13 июня 2014 года
 
я использовала порошок

12 июня 2014 года
 

саша13 (автор поста)
Желтые Воды
13 июня 2014 года
 

Одесса
13 июня 2014 года
 
Взяла в копилочку

саша13 (автор поста)
Желтые Воды
13 июня 2014 года
 

Луга
13 июня 2014 года
 
спасибо за информацию, пользуюсь , опрыскивая томаты в период цветения,,,,узнала много нового

саша13 (автор поста)
Желтые Воды
13 июня 2014 года
 

25 июня 2014 года
 
спасибо большое за хороший совет.

саша13 (автор поста)
Желтые Воды
25 июня 2014 года
 

4 июля 2014 года
 
А клубнику можно подкармливать борным раствором?Во время цветения?

саша13 (автор поста)
Желтые Воды
5 июля 2014 года
 
Не знаю.

Великие Луки
9 июля 2014 года
 
Возьму на заметку.

саша13 (автор поста)
Желтые Воды
10 июля 2014 года
 

15 октября 2015 года
 
Борную кислоту разводят в холодной, кипяченной воде. Ее температура не должна быть выше 40 градусов, только так вещество сможет полностью раствориться.
Больше можно узнать тут:
http://vsezdorovo.com/2015/04/kak-prigotovit-rastvor-..

Херсон
15 октября 2015 года
 
Не верьте чему ни попадя в интернете. Посмотрел, все не так. Растворимость борной кислоты в воде повышается с подъемом температуры воды до 100 градусов, без уменьшения после 40. Нарисован стакан 100мл и если в нем растворить 5 грамм будет 5%, а если 6 - 6%. Если предположить что на фото стакан 100 мл, а имеется в виду стандартный 200 мл, то 5 грамм дадут 2,5%, а 6 - 3%. Правдиво только 100 грамм на литр, это и будет 10%.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить