Сныть.
Растение сныть относится к многолетним лесным зонтичным растениям, листья тройчатые, коротко-черенковые с темно-зеленым окрасом. Стебельная часть и листья богаты на витамин C и каротин, содержится небольшое количество протеина. В дикой природе растет на лесных опушках и полянках, хотя встречается и в глубине леса. Часто ее можно встретить на дачных и огородных участках, где ее воспринимают как сорняк и хозяевами ведется с ней интенсивная борьба.
Сныть полезные свойства и противопоказания
Трава сныть обыкновенная очень полезное растение, которое обладает дезинтоксикационными, общеукрепляющими, противо-гипоксическими свойствами, также, он нормализует обмен веществ и укрепляет организм в целом.
Настой из сныти очень полезно употреблять внутрь при подагре и других заболеваниях суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при расстройстве и болезнях желудочно-кишечных заболеваний.
При воспалениях, ревматизме или подагре, листья сныти измельчают и прикладывают к пораженным местам. Молодые листья этого замечательного лекарственного растения часто используют для лечения и профилактики цинги.
Что же касается противопоказаний, то официальная наука пока ничего серьезного не обнаружила.
Еще не развернувшиеся листья и молодые черешки пригодны в пищу. Вообще, сныть обыкновенная с давних времен считается очень ценным и полезным пищевым растением. Из его листья делают пюре, салаты. Листья сныти заготавливают на зиму. Их заквашивают, солят целиком или протирают, а затем, на несколько месяцев отправляют храниться в прохладном месте.
Химический состав: листья сныти обыкновенной содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, калия, кобальта. В надземной части также обнаружены глюкоза и фруктоза, кумарины, стероиды, холин, аминокислоты, яблочная и другие органические кислоты. Содержание эфирных масел небольшое.
В корневой части сныти обыкновенной ученые нашли полиацетиленовые соединения, алифатические углеводы, фенолкарбоновые кислоты.
У славян сныть с давних пор использовалась как пищевое растение, ранней весной, когда рацион был уже достаточно скудный, особенно ценились первые ростки сныти. По легенде преподобный Серафим Саровский непрерывно постился в течение трех лет, используя в пищу одну лишь сныть, а во время войн листья сныти спасали людей от голода, ее собирали в больших количествах и заготавливали на зиму. И сейчас это растение применяют в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в первые блюда вместо капусты, кладут в салаты, маринуют, квасят, используют в качестве приправы в сушеном виде.
Сныть обыкновенная — ценное кормовое растение, хотя ее резкий запах животные недолюбливают. Дают ее в запаренном виде свиньям и овцам или используют в качестве силоса. Также растение является хорошим медоносом. Добывают из нее и растительные красители, которые окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Надземную часть и корни сныти применяют в научной и народной медицине.
Сныть полезные свойства и противопоказания
Трава сныть обыкновенная очень полезное растение, которое обладает дезинтоксикационными, общеукрепляющими, противо-гипоксическими свойствами, также, он нормализует обмен веществ и укрепляет организм в целом.
Настой из сныти очень полезно употреблять внутрь при подагре и других заболеваниях суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при расстройстве и болезнях желудочно-кишечных заболеваний.
При воспалениях, ревматизме или подагре, листья сныти измельчают и прикладывают к пораженным местам. Молодые листья этого замечательного лекарственного растения часто используют для лечения и профилактики цинги.
Что же касается противопоказаний, то официальная наука пока ничего серьезного не обнаружила.
Еще не развернувшиеся листья и молодые черешки пригодны в пищу. Вообще, сныть обыкновенная с давних времен считается очень ценным и полезным пищевым растением. Из его листья делают пюре, салаты. Листья сныти заготавливают на зиму. Их заквашивают, солят целиком или протирают, а затем, на несколько месяцев отправляют храниться в прохладном месте.
Химический состав: листья сныти обыкновенной содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, калия, кобальта. В надземной части также обнаружены глюкоза и фруктоза, кумарины, стероиды, холин, аминокислоты, яблочная и другие органические кислоты. Содержание эфирных масел небольшое.
В корневой части сныти обыкновенной ученые нашли полиацетиленовые соединения, алифатические углеводы, фенолкарбоновые кислоты.
У славян сныть с давних пор использовалась как пищевое растение, ранней весной, когда рацион был уже достаточно скудный, особенно ценились первые ростки сныти. По легенде преподобный Серафим Саровский непрерывно постился в течение трех лет, используя в пищу одну лишь сныть, а во время войн листья сныти спасали людей от голода, ее собирали в больших количествах и заготавливали на зиму. И сейчас это растение применяют в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в первые блюда вместо капусты, кладут в салаты, маринуют, квасят, используют в качестве приправы в сушеном виде.
Сныть обыкновенная — ценное кормовое растение, хотя ее резкий запах животные недолюбливают. Дают ее в запаренном виде свиньям и овцам или используют в качестве силоса. Также растение является хорошим медоносом. Добывают из нее и растительные красители, которые окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Надземную часть и корни сныти применяют в научной и народной медицине.
|
Комментарии:
Написать комментарийНо есть плюс- с ранней весны- до поздней осени молодые побеги добавляю в салаты!!!
Очень вкусная травка!