Почему трескаются и лопаются помидоры в теплице!?
Новый огородный сезон в разгаре.
Все самые лучшие сорта для теплицы выбраны, наступает пора созревания помидоров.
И вот тогда приходится очень часто наблюдать картину: на красивых, ровных, гладких плодах начинают появляться трещины, продольные и круговые.
Вот и у меня такая история случилась в прошлый сезон, особенно мой любимый сорт Княгиня F1/ был весь в безобразных трещинах.
Что это, заболевание или ошибки агротехники?
Почему же трескаются помидоры в теплице при созревании?
При обнаружении этого неприятного явления опытные огородники выделяют несколько причин, связанных с нарушениями агротехники.
Полив томатов.
Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу.
При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание.
Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.
Причины по которым лопаются тепличные помидоры.
Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе.
Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями.
Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.
Совет! Можно устроить систему капельного полива, тогда будет осуществляться равномерная подача воды в теплицу во время роста и созревания томатов, независимо от погодных условий.
Создание необходимого микроклимата в теплице.
Как правило, в теплицах из поликарбоната и в других стеклянных и плёночных укрытиях очень жарко. Температура воздуха иногда достигает 40-50 градусов, этого нельзя допускать. При высокой температуре наблюдается торможение роста плодов, твердеет поверхностная кожица и при росте томата происходит разрыв и образование трещин.
Агротехника выращивания томатов
Очень важно создание правильного микроклимата в теплице.
Чтобы этого избежать, нужно хорошо проветривать, обеспечить равномерную циркуляцию воздуха в теплице.
Для этого открываются двери в обоих торцах теплицы. В жаркую погоду должны быть открыты все форточки.
Тогда происходит равномерная аэрация куста и плоды хорошо созревают не только на верхних ветках, но и снизу.
Совет! В жару теплицу можно слегка затенить белой тканью, это поможет поддерживать более ровную температуру, избежать резких дневных и ночных температурных перепадов, которые тоже приводят к растрескиванию плодов томатов. Ещё применяется полив поликарбонатных или стеклянных теплиц сверху известковым молоком.
Удобрения, макро- и микроэлементы.
Внимание! Для повышения иммунитета и устойчивости к перепадам температур томаты нужно обрабатывать биологическими препаратами.
Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.
Подкормка томатов в теплице.
Не забывайте своевременно подкармливать томаты
Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды.
Внимание! Избыток и недостаток азотного удобрения также может приводить к растрескиванию плодов.
Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м.
Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить.
Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.
Правильный выбор сорта томатов для выращивания в теплице.
Не все сорта подвержены растрескиванию при избытке влаги.
Выбираются сорта с упругой поверхностью, хрустящей и плотной мякотью.
Наиболее часто лопаются ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью розового цвета и тонкой кожицей. Сорта со средним сроком созревания реже лопаются и растрескиваются.
Это такие гибриды, как:
Богема F1 — сорт устойчив к растрескиванию, к транспортировке и длительному хранению, плоды крупные, до 140 г. Урожайность 3-4 кг с одного куста;
Томат Богема (безрассадный)
Грушовка – сорт средней спелости, низкорослый, устойчив к хранению, неприхотливый, плоды удлинённые, овальной формы, до 120 г;
Малиновое Виконтэ – устойчив к растрескиванию, не требует пасынкования, низкорослый, масса плодов до 130 г;
Розовый мёд – томат, устойчивый к растрескиванию, плоды формой в виде почки, крупные, масса плодов достигает 500 г;
Томаты Розовый мед являются слишком засухоустойчивыми.
Малиновое викантэ
Астероид – очень устойчивый к болезням и к растрескиванию, плоды плотные, с лёгким серебристым оттенком, массой 180 г. Отлично подходит для засолки в бочках;
Дамские пальчики – среднеспелый сорт, также устойчив к растрескиванию, мякоть твёрдая и малосочная, идеален для маринования. Плоды некрупные, массой до 60 г, имеют форму груши.
Гибридные сорта томатов F1/
Лучше всего выдерживают избыток влаги сорта, которые созревают поздно, ведь в жару, когда влажно и производится обильный полив, они только начинают наращивать мякоть. Излишняя влага только идёт им на пользу.
Это такие сорта, как:
Владимир F1 – поздний гибрид созревает 120 дней, генетически устойчив к растрескиванию и к появлению вершинной гнили. Плоды твёрдые и прочные, массой 130 г, очень хорошо хранится в свежем виде – до трёх недель;
Рио Гранд – поздний сорт, форма плодов сливовидная, жаростойкий, устойчивый к перепадам температуры, хорошо хранится и не растрескивается;
сорта томатов
Сорт Рио-Гранд
Хуторской засолочный – позднеспелый сорт, плоды до 100 г, очень хорошо хранятся до 5 месяцев. Плоды плотные, не растрескиваются даже при засолке и мариновании, что тоже очень важно.
Удаление листьев и прищипывание кустов.
В конце лета на кустах томатов уже большое количество плодов, дальнейший рост куста нежелателен и огородники прищипывают верхушки томатов.
Специалисты не советуют этого делать, так как это может привести к растрескиванию плодов из-за того, что растения лишаются части поверхности для удаления избытка влаги.
Лишняя влага, которая должна была поступить в листья и стебли, идёт в плоды, и под её напором томаты растрескиваются.
Этому явлению способствуют низкие температуры по ночам.
Внимание! Плоды с обнаруженной трещиной необходимо сразу удалить и пустить на салаты и лечо, так как они не подлежат хранению.
ПОДВЕДЁМ ИТОГ...
Итак, чтобы избежать растрескивания томатов в теплице, надо соблюдать несколько несложных правил агротехники:
-Важно вовремя подвязывать томаты и правильно формировать кусты
-Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.
-Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых
говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
-Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.
-Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.
-Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта.
Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.
Источник:http://moyadacha.temaretik.com/824042344140770100/pochemu-treskayutsya-i-lopayutsya-pomidoryi-v-teplitse/
Все самые лучшие сорта для теплицы выбраны, наступает пора созревания помидоров.
И вот тогда приходится очень часто наблюдать картину: на красивых, ровных, гладких плодах начинают появляться трещины, продольные и круговые.
Вот и у меня такая история случилась в прошлый сезон, особенно мой любимый сорт Княгиня F1/ был весь в безобразных трещинах.
Что это, заболевание или ошибки агротехники?
Почему же трескаются помидоры в теплице при созревании?
При обнаружении этого неприятного явления опытные огородники выделяют несколько причин, связанных с нарушениями агротехники.
Полив томатов.
Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу.
При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание.
Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.
Причины по которым лопаются тепличные помидоры.
Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе.
Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями.
Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.
Совет! Можно устроить систему капельного полива, тогда будет осуществляться равномерная подача воды в теплицу во время роста и созревания томатов, независимо от погодных условий.
Создание необходимого микроклимата в теплице.
Как правило, в теплицах из поликарбоната и в других стеклянных и плёночных укрытиях очень жарко. Температура воздуха иногда достигает 40-50 градусов, этого нельзя допускать. При высокой температуре наблюдается торможение роста плодов, твердеет поверхностная кожица и при росте томата происходит разрыв и образование трещин.
Агротехника выращивания томатов
Очень важно создание правильного микроклимата в теплице.
Чтобы этого избежать, нужно хорошо проветривать, обеспечить равномерную циркуляцию воздуха в теплице.
Для этого открываются двери в обоих торцах теплицы. В жаркую погоду должны быть открыты все форточки.
Тогда происходит равномерная аэрация куста и плоды хорошо созревают не только на верхних ветках, но и снизу.
Совет! В жару теплицу можно слегка затенить белой тканью, это поможет поддерживать более ровную температуру, избежать резких дневных и ночных температурных перепадов, которые тоже приводят к растрескиванию плодов томатов. Ещё применяется полив поликарбонатных или стеклянных теплиц сверху известковым молоком.
Удобрения, макро- и микроэлементы.
Внимание! Для повышения иммунитета и устойчивости к перепадам температур томаты нужно обрабатывать биологическими препаратами.
Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.
Подкормка томатов в теплице.
Не забывайте своевременно подкармливать томаты
Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды.
Внимание! Избыток и недостаток азотного удобрения также может приводить к растрескиванию плодов.
Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м.
Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить.
Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.
Правильный выбор сорта томатов для выращивания в теплице.
Не все сорта подвержены растрескиванию при избытке влаги.
Выбираются сорта с упругой поверхностью, хрустящей и плотной мякотью.
Наиболее часто лопаются ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью розового цвета и тонкой кожицей. Сорта со средним сроком созревания реже лопаются и растрескиваются.
Это такие гибриды, как:
Богема F1 — сорт устойчив к растрескиванию, к транспортировке и длительному хранению, плоды крупные, до 140 г. Урожайность 3-4 кг с одного куста;
Томат Богема (безрассадный)
Грушовка – сорт средней спелости, низкорослый, устойчив к хранению, неприхотливый, плоды удлинённые, овальной формы, до 120 г;
Малиновое Виконтэ – устойчив к растрескиванию, не требует пасынкования, низкорослый, масса плодов до 130 г;
Розовый мёд – томат, устойчивый к растрескиванию, плоды формой в виде почки, крупные, масса плодов достигает 500 г;
Томаты Розовый мед являются слишком засухоустойчивыми.
Малиновое викантэ
Астероид – очень устойчивый к болезням и к растрескиванию, плоды плотные, с лёгким серебристым оттенком, массой 180 г. Отлично подходит для засолки в бочках;
Дамские пальчики – среднеспелый сорт, также устойчив к растрескиванию, мякоть твёрдая и малосочная, идеален для маринования. Плоды некрупные, массой до 60 г, имеют форму груши.
Гибридные сорта томатов F1/
Лучше всего выдерживают избыток влаги сорта, которые созревают поздно, ведь в жару, когда влажно и производится обильный полив, они только начинают наращивать мякоть. Излишняя влага только идёт им на пользу.
Это такие сорта, как:
Владимир F1 – поздний гибрид созревает 120 дней, генетически устойчив к растрескиванию и к появлению вершинной гнили. Плоды твёрдые и прочные, массой 130 г, очень хорошо хранится в свежем виде – до трёх недель;
Рио Гранд – поздний сорт, форма плодов сливовидная, жаростойкий, устойчивый к перепадам температуры, хорошо хранится и не растрескивается;
сорта томатов
Сорт Рио-Гранд
Хуторской засолочный – позднеспелый сорт, плоды до 100 г, очень хорошо хранятся до 5 месяцев. Плоды плотные, не растрескиваются даже при засолке и мариновании, что тоже очень важно.
Удаление листьев и прищипывание кустов.
В конце лета на кустах томатов уже большое количество плодов, дальнейший рост куста нежелателен и огородники прищипывают верхушки томатов.
Специалисты не советуют этого делать, так как это может привести к растрескиванию плодов из-за того, что растения лишаются части поверхности для удаления избытка влаги.
Лишняя влага, которая должна была поступить в листья и стебли, идёт в плоды, и под её напором томаты растрескиваются.
Этому явлению способствуют низкие температуры по ночам.
Внимание! Плоды с обнаруженной трещиной необходимо сразу удалить и пустить на салаты и лечо, так как они не подлежат хранению.
ПОДВЕДЁМ ИТОГ...
Итак, чтобы избежать растрескивания томатов в теплице, надо соблюдать несколько несложных правил агротехники:
-Важно вовремя подвязывать томаты и правильно формировать кусты
-Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.
-Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых
говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
-Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.
-Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.
-Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта.
Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.
Источник:http://moyadacha.temaretik.com/824042344140770100/pochemu-treskayutsya-i-lopayutsya-pomidoryi-v-teplitse/
|
Комментарии:
Написать комментарий