Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала КУДЕСНИЦА-НИЦА в личном дневнике

ЭНДИВИЙ КУЧЕРЯВЫЙ "Желтое Сердце", кто что знает и с чем его едят???

Купила сегодня семена эндивия,
хотела бы вырастить для декоративных целей,
но почитав аннотацию заинтриговалась:

Раннеспелый сорт салатного цикория. Растения формируют рыхлые розетки, диаметром до 30см, массой 300-400г. Листья зубчатые, среднего размера, наружные зеленой окраски, в середине желто-зеленые. Выращивают посевом семян в грунт или рассадой. За 2-3 недели до начала уборки проводят «отбеливание» листьев, чтобы они не горчили. Убрать пикантную горечь поможет также выдержка в соленой воде, 10-20 минут. Потребляют в свежем и тушеном виде.

Вот еще информация по мотивам программы "Жить здорово!" (взято с сайта первого канала):

"Эндивий полезен при диабете или ожирении
Вещество инулин, которому салат обязан своим горьковатым вкусом, регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина.

Эндивий улучшает пищеварение
Интибин, также содержащийся в эндивии, положительно влияет на работу пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы.

Эндивий богат витамином А и важными микроэлементами
- витамин А способствует улучшению кожи, улучшает зрение и снижает утомленность глаз;
- витамин С укрепляет иммунную систему, уменьшает уровень холестерина;
- калий необходим для хорошей работы мышц и для правильной работы сердца. Недостаток этого элемента нарушает нормальный ритм сердечных сокращений, что может провоцировать сердечные приступы;
- магний повышает в крови уровень "полезного" холестерина и снижает уровень "вредного", предупреждает образование камней в почках, а также смягчает проявления предменструального синдрома у женщин;
- железо входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода, железо необходимо и для роста волос и ногтей.

Как выбрать
Существуют два основных вида эндивия – кудрявый и широколистный. При выборе кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми. Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата.

По цвету широколистный эндивий должен быть ярким, но не пугайтесь желтых концов, это нормально для этого типа салата. Чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Потемневшие коричневые концы говорят о несвежести."


Товарищи, ау, кто умеет "белить листья" ? Откликнитесь!

Ищу почитателей и противников! Услышу всех!

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
КУДЕСНИЦА-НИЦА
Садовод 2 уровня
3 марта 2016 года
2
572




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
3 марта 2016 года
+1  
Салат и салат, сама не выращивала, но покупала,моим не очень понравился на вкус. А в декоративных целях - это хорошая идея!!

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
3 марта 2016 года
 
Ну я так поняла горьковатый он. А красивый ?

Черкассы
3 марта 2016 года
 
Добрый вечер!
Кудесница пишет "салатный цикорий"
Так свойства у растения как у цикория?

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
4 марта 2016 года
 
Это про салатный цикорий на этикетке написано, самой интересно - только вот никто ничего особо не знает об этом растении.....

Катвайк
5 апреля 2016 года
 
У нас его продают в салатных миксах, и вилками - цветами. Едят его....ну как все тровяные салаты- к мясу, к рыбе. Я всякую зеленушку-кучерявую ( салаты) ем с брынзой, помидоркой черри, сбрызнув маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавлять кусочки мяса ( курицы) или рыбы. Вареные яйца.

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
5 апреля 2016 года
 
Не горчит он???
Уже колосится рассада ЭНДИВИЙНАЯ (ФУУх, не выговоришь)
Нажуюсь летом, надеюсь!

СПАСИБО!

Катвайк
5 апреля 2016 года
 
Не горчит он???
да фиг его знает? Я их миксом. Что то горчит, что то нет. Ну уж совсем горькое то я не ем, а так вроде привыкла.

Колчестер
23 ноября 2016 года
+1  
Это самый обычный салат. Но его можно тушить как капусту...

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
23 ноября 2016 года
 
Вырастила я его, попробовала, но как то особо он меня не впечатлил
И горчит, действительно довольно сильно, на любителя.
Таким красивым, как на фото не стал, так как надо было его для этого специально "выбеливать".

Колчестер
24 ноября 2016 года
+1  
многие салатные растения с ноткой горечи, но это придает им пикантность!!! Разбавляется это дресингом ( заливкой для салата)

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
25 ноября 2016 года
 
Просто не приучена я к салатам, никак не могу "распробовать" их, хотя знаю о пользе для здоровья.

Колчестер
26 ноября 2016 года
+1  
А Вы возьмите себе за привило: день начинать с маленькой порции салата!

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
26 ноября 2016 года
 
Спасибо, попробую!

Колчестер
26 ноября 2016 года
 
1)можно морковь со сметаной и орешками, 2) отварная свекла + чернослив+ грецкие орехи обжаренные - заправить сметаной, 3)любые овощи нашинковать + дресинг -( масло оливковое+ сок лимона + мед+соль+ зелень) хорошо взбить веничком и залить салат этой заливкой и т.д....

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
27 ноября 2016 года
 
Пошла варить буряк
Так вы "вкусно" написали, надо вводить в привычку!

Колчестер
5 декабря 2016 года
+1  
к полезному - не грех привыкать.....

23 ноября 2016 года
 
Все цикорные салаты горчат.И сильно. Овощ на любителя. Принадлежность национальной кухни( средиземноморской). Не все из ценящегося за рубежом соответствует русскому вкусу, перцы вот острые в тех количествах и того качества , что на югах, тож.

Читал статью любительницы, которая использовала эндивий как лекарство от ухудшения зрения на почве диабета. Насеяла его как можно больше и как можно раньше, постоянно повторяла посевы и ела его от снега до снега, что называется в три горла.
Отметив к концу сезона заметное улучшение зрения и самочувствия вообще.

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
23 ноября 2016 года
 
Спасибо за отзыв, про зрение - это актуально, ради этого можно и "горечь" перетерпеть!

23 ноября 2016 года
+1  
Извините, сразу не заметил вопрос про отбеливание!

Да как одуванчик: накрыть растущий куст на неделю-другую ведром, сделав так, чтоб оно не грелось на солнышке.

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
23 ноября 2016 года
 
Благодарю. Будет возможность - обязательно проэкспириментирую в следующем году!

Рассказово
23 ноября 2016 года
+1  
У меня тоже в этом году был такой - не очень.... Горчит и сильно, я такой вкус не приветствую.

КУДЕСНИЦА-НИЦА (автор поста)
23 ноября 2016 года
 
Ну вот, говорят, если выбеливать его, то горечь как раз и уходит! Вы белили свой? Я нет.

Рассказово
23 ноября 2016 года
+1  
И я нет, может по этому горький.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить