Опубликовала svetamamapp
в группе Воронежские огородники.
Спаржевый горох-тетрагонолобус
Это растение из семейства бобовых -называется он четырехкрыльник, традиционно произрастает и возделывается в Англии. Называют его спаржевым горохом, потому что в пищу идут молодые зеленые бобы, это как и у спаржевой фасоли. Высевают семена в открытый грунт в апреля или в мае, потому что растение это относительно холодостойкое. Почва должна быть не слишком холодная и сырая, так как к почвам он не очень требователен. Но все таки предпочитает солнечные места, с хорошим дренажем почвы и умеренно влажными. Семена перед посевом замачиваем на двое суток, потому что они у него твердые и круглые, это для того чтобы появились дружные всходы.
В начале мая высеваем семена рядами и на расстоянии около 50 сантиметров, а в ряду до 10 сантиметров, появляются всходы через 20 дней. Можно сеять и гуще на небольших участках, гнездами на расстоянии 25х25. После посева почву обильно поливаем и в дальнейшем следим, чтобы почва не пересыхала. Если вы хотите выращивать тетрагонолобус через рассаду, высеваем семена в торфяные горшочки и когда минует угроза заморозков высаживаем в открытый грунт на расстоянии около 15 сантиметров. Формирование бобов и цветение у четырёхкрыльника растянуто, как и у большинства бобовых. Растением в этот период необходим полив и он должен быть своевременный, иначе бобы быстро грубеют в условиях засухи, а вот избыток влаги снижает урожай.
называют его спаржевым горохом потому что в пищу идут молодые зеленые бобы как и у спаржевой фасоли
Собирают урожай по мере созревания бобов, это бывает тогда, когда достигнут они в длину 4 сантиметра, а если бобы переросли, они быстро темнеют, становятся грубыми и несъедобными, и в этом случае оставляем их на семена. Для того чтобы собирать урожай гороха спаржевого непрерывно, его сеют в несколько сроков, при этом учитывают время созревания около 2 месяцев. Бобы созревают постепенно и при созревании не растрескиваются и снимаем бобы с растения целиком.
Созревшие семена в дождливую погоду снимают выборочно, иначе могут сгнить семена, семена обмолачивают, когда бобы высохнут, всхожесть сохраняется до 4 лет. Как овощное растение выращивают четырехкрыльник в странах Западной Европы. У спаржевого гороха съедобны все части - листья, корни, семена, молодые стручки. Хороши в салатах семена и по вкусу напоминают спаржу. Сходны с соевыми бобами по питательности семена спаржевого гороха, в белке содержится лизмна, масла, в которых содержатся ненасыщенные кислоты и они богаты витаминами.
В полузрелом виде его мясистые стручки съедобны и суррогатное кофе можно приготовить их спелых зерен. Имеют терпкий вкус свежие молодые бобы, и чтобы они не горчили их обдают кипятком, затем отваривают в подсоленной воде и заправляются маслом.
Для приготовление гарниров, супов используют бобы, Готовят в Англии их на пару, получается более деликатесный вкус. Можно употреблять в пищу, клубневидные корни этого гороха, точно также как картофель. В них содержится до 20 % белка, вот этим они и ценятся.
Хорошим питательным кормам могут служить все вегетативные части спаржевого гороха для животных. У четырехкрыльника необыкновенный вкус, украсит ваш участок своим видом и порадует вас, поэтому выращивайте это растение. Можно эффектно сделать обрамление бордюр, цветника с его помощью, и балконный ящик с успехом можно украсить.
Технология выращивания
В южных районах сев проводят во вторую неделю мая. Семена сеют в бороздки глубиной 5 см с интервалом 20 см. Ширина междурядий 50 см. Семена сейте парами, если взойдут оба, слабый сеянец выдергивают. В северных районах сейте семена в конце апреля в горшки с субстратом на глубину 2,5 см. Рассаду выращивают в теплице, в парниках или на солнечном подоконнике в доме и высаживают в грунт с интервалом 20 см в начале июня. Через две-три недели можно провести второй посев. Подставьте под растения подпорки из сучковатых веток.
Вредители и болезни
Спаржевый горох страдает от тех же вредителей, что и овощной, но болезням обычно не подвержен.
Сбор и хранение урожая
Собирайте стручки, когда они достигнут длины 2,5-4 см. Перезревшие стручки становятся волокнистыми и теряют вкус. Обрывайте стручки каждый день: это стимулирует рост.
Использование в кулинарии
Варите стручки в минимальном количестве подсоленной воды 5 минут. Слейте воду и смешайте стручки с растопленным сливочным маслом. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки, укропа, майорана или базилика. Хорошо сочетается с тертым мускатным орехом и имбирем.
***************
**вот такую прелесть я для себя открыла! буду выращивать! Однозначно!**
***************
В начале мая высеваем семена рядами и на расстоянии около 50 сантиметров, а в ряду до 10 сантиметров, появляются всходы через 20 дней. Можно сеять и гуще на небольших участках, гнездами на расстоянии 25х25. После посева почву обильно поливаем и в дальнейшем следим, чтобы почва не пересыхала. Если вы хотите выращивать тетрагонолобус через рассаду, высеваем семена в торфяные горшочки и когда минует угроза заморозков высаживаем в открытый грунт на расстоянии около 15 сантиметров. Формирование бобов и цветение у четырёхкрыльника растянуто, как и у большинства бобовых. Растением в этот период необходим полив и он должен быть своевременный, иначе бобы быстро грубеют в условиях засухи, а вот избыток влаги снижает урожай.
называют его спаржевым горохом потому что в пищу идут молодые зеленые бобы как и у спаржевой фасоли
Собирают урожай по мере созревания бобов, это бывает тогда, когда достигнут они в длину 4 сантиметра, а если бобы переросли, они быстро темнеют, становятся грубыми и несъедобными, и в этом случае оставляем их на семена. Для того чтобы собирать урожай гороха спаржевого непрерывно, его сеют в несколько сроков, при этом учитывают время созревания около 2 месяцев. Бобы созревают постепенно и при созревании не растрескиваются и снимаем бобы с растения целиком.
Созревшие семена в дождливую погоду снимают выборочно, иначе могут сгнить семена, семена обмолачивают, когда бобы высохнут, всхожесть сохраняется до 4 лет. Как овощное растение выращивают четырехкрыльник в странах Западной Европы. У спаржевого гороха съедобны все части - листья, корни, семена, молодые стручки. Хороши в салатах семена и по вкусу напоминают спаржу. Сходны с соевыми бобами по питательности семена спаржевого гороха, в белке содержится лизмна, масла, в которых содержатся ненасыщенные кислоты и они богаты витаминами.
В полузрелом виде его мясистые стручки съедобны и суррогатное кофе можно приготовить их спелых зерен. Имеют терпкий вкус свежие молодые бобы, и чтобы они не горчили их обдают кипятком, затем отваривают в подсоленной воде и заправляются маслом.
Для приготовление гарниров, супов используют бобы, Готовят в Англии их на пару, получается более деликатесный вкус. Можно употреблять в пищу, клубневидные корни этого гороха, точно также как картофель. В них содержится до 20 % белка, вот этим они и ценятся.
Хорошим питательным кормам могут служить все вегетативные части спаржевого гороха для животных. У четырехкрыльника необыкновенный вкус, украсит ваш участок своим видом и порадует вас, поэтому выращивайте это растение. Можно эффектно сделать обрамление бордюр, цветника с его помощью, и балконный ящик с успехом можно украсить.
Технология выращивания
В южных районах сев проводят во вторую неделю мая. Семена сеют в бороздки глубиной 5 см с интервалом 20 см. Ширина междурядий 50 см. Семена сейте парами, если взойдут оба, слабый сеянец выдергивают. В северных районах сейте семена в конце апреля в горшки с субстратом на глубину 2,5 см. Рассаду выращивают в теплице, в парниках или на солнечном подоконнике в доме и высаживают в грунт с интервалом 20 см в начале июня. Через две-три недели можно провести второй посев. Подставьте под растения подпорки из сучковатых веток.
Вредители и болезни
Спаржевый горох страдает от тех же вредителей, что и овощной, но болезням обычно не подвержен.
Сбор и хранение урожая
Собирайте стручки, когда они достигнут длины 2,5-4 см. Перезревшие стручки становятся волокнистыми и теряют вкус. Обрывайте стручки каждый день: это стимулирует рост.
Использование в кулинарии
Варите стручки в минимальном количестве подсоленной воды 5 минут. Слейте воду и смешайте стручки с растопленным сливочным маслом. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки, укропа, майорана или базилика. Хорошо сочетается с тертым мускатным орехом и имбирем.
***************
**вот такую прелесть я для себя открыла! буду выращивать! Однозначно!**
***************
|
Комментарии:
Написать комментарий