КОРНЕВОЙ-Ну очень страшный сельдерей!
Есть голубая мечта вырастить корневой сельдерей... с первой попытки у меня ничего не получилось. И вот настал мой звёздный час!! Всё прочитала, всего ну очень много посмотрела. Нынче буду пробовать снова... Прошли года. накопился какой-то опыт... была-не была!! Уже посеяла... Пражский гигант... Жду!!
Немного лирики.
В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.
Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам, которые можно выращивать в условиях Уральского короткого лета. Вот некоторые из них.
Пражский гигант
С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.
Диамант
По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.
Яблочный
У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.
Корневой Грибовский
Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.
ПОСАДКА КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ НА РАССАДУ
Из-за слишком долгого срока созревания у корневого сельдерея и слишком короткого лета в России выращивать корнеплоды можно только рассадным методом, причем не позже середины февраля. Обычно оптимальные сроки посадки сельдерея указаны на упаковке с семенами.
Перед тем, как посадить сельдерей, семена придется предварительно промыть под струей горячей воды, завязав в марлю, и замочить на трое суток. После замачивания семена сельдерея нужно будет немного подсушить на бумаге, и можно приступать к посеву.
Посев рассады сельдерея:
-для рассады подготовьте ящики с рыхлой огородной землей, смешанной с песком и перегноем, или покупной почвосмесью;
-за пару дней до посева пролейте почву кипятком с марганцовкой;
-непосредственно перед посевом хорошо увлажните землю и проведите бороздки глубиной в сантиметр;
-семена посейте с интервалом до пяти сантиметров;
-сверху можно присыпать очень тонким слоем земли или оставить семена незасыпанными – так они быстрее прорастут;
-в дальнейшем почву увлажняйте из пульверизатора и прикрывайте ящик стеклом или пленкой для создания эффекта мини-парника;
-до появления всходов сельдерея температура должна быть на уровне +25 градусов, а после – дней на пять следует понизить температуру до +16 градусов, иначе сеянцы вытянутся;
-густые всходы нужно будет проредить.
В феврале рассада сельдерея получает недостаточно естественного света, от чего сеянцы могут вытягиваться и заваливаться на бок. Поэтому рекомендуется дополнительно досвечивать рассаду.
С появлением первых настоящих листков у всходов сельдерея, растения нужно будет пикировать в отдельные горшочки. Стоит отметить, что в просторных емкостях корни не будут повреждаться, и в результате корнеплоды получатся гладкими, без «бороды».
ВЫСАЖИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ НА ГРЯДКИ И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД
В середине мая рассаду сельдерея можно пересаживать на грядку с рыхлой плодородной землей, подготовленной с осени. Для пересадки следует выбрать сухую теплую погоду, которая по прогнозам должна простоять еще с неделю.
Растения высаживайте на расстоянии не менее 30 см друг от друга, стараясь не засыпать у них точку роста.
Заглублять сельдерей в землю нельзя, иначе у него сильно разовьются придаточные корни, и корнеплод получится корявым.
До июня грядку рекомендуется накрыть укрывным материалом.
Ухаживать за корневым сельдереем в течение сезона следует так же, как и за остальными огородными растениями: регулярно поливать, пропалывать и рыхлить междурядья. Фосфорно-калийные удобрения вносят дважды за сезон – спустя две недели после пересадки сельдерея на грядку и еще через три недели.
Созревшие корнеплоды можно выкапывать в начале октября, поддевая их вилами (не выдергивать!). После выкапывания отряхните корнеплоды от земли, обрежьте нижние корешки, листву и просушите. Такой корневой сельдерей можно сразу употреблять в пищу или убрать на хранение.
Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе.
Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.
Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.
Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:
Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.
Источник:http://orchardo.ru/233-kak-posadit-kornevoy-selderey.html
Немного лирики.
В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.
Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам, которые можно выращивать в условиях Уральского короткого лета. Вот некоторые из них.
Пражский гигант
С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.
Диамант
По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.
Яблочный
У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.
Корневой Грибовский
Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.
ПОСАДКА КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ НА РАССАДУ
Из-за слишком долгого срока созревания у корневого сельдерея и слишком короткого лета в России выращивать корнеплоды можно только рассадным методом, причем не позже середины февраля. Обычно оптимальные сроки посадки сельдерея указаны на упаковке с семенами.
Перед тем, как посадить сельдерей, семена придется предварительно промыть под струей горячей воды, завязав в марлю, и замочить на трое суток. После замачивания семена сельдерея нужно будет немного подсушить на бумаге, и можно приступать к посеву.
Посев рассады сельдерея:
-для рассады подготовьте ящики с рыхлой огородной землей, смешанной с песком и перегноем, или покупной почвосмесью;
-за пару дней до посева пролейте почву кипятком с марганцовкой;
-непосредственно перед посевом хорошо увлажните землю и проведите бороздки глубиной в сантиметр;
-семена посейте с интервалом до пяти сантиметров;
-сверху можно присыпать очень тонким слоем земли или оставить семена незасыпанными – так они быстрее прорастут;
-в дальнейшем почву увлажняйте из пульверизатора и прикрывайте ящик стеклом или пленкой для создания эффекта мини-парника;
-до появления всходов сельдерея температура должна быть на уровне +25 градусов, а после – дней на пять следует понизить температуру до +16 градусов, иначе сеянцы вытянутся;
-густые всходы нужно будет проредить.
В феврале рассада сельдерея получает недостаточно естественного света, от чего сеянцы могут вытягиваться и заваливаться на бок. Поэтому рекомендуется дополнительно досвечивать рассаду.
С появлением первых настоящих листков у всходов сельдерея, растения нужно будет пикировать в отдельные горшочки. Стоит отметить, что в просторных емкостях корни не будут повреждаться, и в результате корнеплоды получатся гладкими, без «бороды».
ВЫСАЖИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ НА ГРЯДКИ И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД
В середине мая рассаду сельдерея можно пересаживать на грядку с рыхлой плодородной землей, подготовленной с осени. Для пересадки следует выбрать сухую теплую погоду, которая по прогнозам должна простоять еще с неделю.
Растения высаживайте на расстоянии не менее 30 см друг от друга, стараясь не засыпать у них точку роста.
Заглублять сельдерей в землю нельзя, иначе у него сильно разовьются придаточные корни, и корнеплод получится корявым.
До июня грядку рекомендуется накрыть укрывным материалом.
Ухаживать за корневым сельдереем в течение сезона следует так же, как и за остальными огородными растениями: регулярно поливать, пропалывать и рыхлить междурядья. Фосфорно-калийные удобрения вносят дважды за сезон – спустя две недели после пересадки сельдерея на грядку и еще через три недели.
Созревшие корнеплоды можно выкапывать в начале октября, поддевая их вилами (не выдергивать!). После выкапывания отряхните корнеплоды от земли, обрежьте нижние корешки, листву и просушите. Такой корневой сельдерей можно сразу употреблять в пищу или убрать на хранение.
Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе.
Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.
Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.
Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:
Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.
Источник:http://orchardo.ru/233-kak-posadit-kornevoy-selderey.html
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВ этом году уже взошел Пражский. Надеюсь на урожай.
Когда делаю свежевыжатые соки люблю добавлять кусочек сельдерея.
Я все еще думаю, надо мне сеять или нет. Реально пару корешков будет достаточно, и с 2-3 кустиков зелени. Дала себе еще 2 дня на подумать, сеять или нет.
Ничего не подрезала.Только обламывала ,ложившиеся на землю стебли. Главное не засыпать - не окучивать!Следить за поливом. Хранится в подвале в ящиках пластмассовых.
правда не знаю как будет дальше)))