Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Аджика настоящая (абхазская)

Аджика настоящая (абхазская)
Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно, как соль автор рецепта и я теперь используем: добавляется в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат! Но штука очень острая

Понадобится:
• Соль (поваренная НЕйодированная грубого помола) — 2-3 ст. л.
• Кориандр (свежий листовой) — 50-70 г
• Петрушка (обыкновенная свежая дистовая) — 50-70 г
• Укроп (свежий листовой) — 50-70 г
• Базилик (фиолетовый свежий листовой) — 50-70 г
• Чеснок — 0,3-0,4 кг
• Перец чили — 0,5 кг

Я взяла 200 грамм маринованного перца чили и то получилось очень остро для моей семьи:1 щедрая чайная ложка продукта сделала 5 литров борща довольно пекучим

Теперь процесс приготовления. Слова автора рецепта:
"Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
Чеснок почистить.
Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков.
Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.
Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.
По желанию можно добавить хмели-сунели и/или лесные орехи. В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по своему."

Цвет в конце становится зелено-бурый. Приблизительно, как на фото
Рейтинг поста:  +72 Не понравилось Понравилось
Virago
Садовод 1 уровня
Комсомольск
10 июня 2014 года
138
1811




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Одесса
10 июня 2014 года
 
Супер!!! Спасибо. А вот у меня тоже остался маринованный перец острый, так его просто перемолоть со свежими ингредиентами?

Virago (автор поста)
Комсомольск
10 июня 2014 года
 
Да, я именно так и сделала. Нашла, так сказать, ему применение

Екатеринбург
10 июня 2014 года
+2  
А я делаю по другому: 1 кг жгучего перца, 1 стакан чеснока очищенного, 80 гр хмели-сунели, 40 гр молотого кориандра.Перец вымыть,обсушить, очистить от семени, провернуть на мясорубке вместе с чесноком.Добавить хмели-сунели,кориандр,еще раз провернуть на мясорубке,можно добавить соль,но я не добавляю. Асситинци еще протирают через сито,но я не делаю. Хранится в холодильнике очень долго, добавляю во все блюда: в овощную икру, в мясо,в супы, в соусы, шашлыки ароматные и тд.Но есть нюанс, перец нужно чистить в х/б и резиновых перчатках иначе будет жечь руки,но это стоит того.Кто делал аджику по этому рецепту все были довольны.Удачи и всех благ.

Virago (автор поста)
Комсомольск
11 июня 2014 года
 
Надо будет для пробы сделать, только совсем чуть-чуть. Это, наверное, очень термоядерная штука

Екатеринбург
11 июня 2014 года
 
все зависит от перца,его жгучесть или острота

Раменское
11 июня 2014 года
 
Я смотрела видео про абхазскую аджику.Пожилая женщина все толкет камнем на каменной плите.пока смотрела,слюни текли,любим острое...но желудки у всех больные.

Virago (автор поста)
Комсомольск
11 июня 2014 года
 
Та да. Не каждый желкдок выдержывает. Привычка нужна.

Пермь
11 июня 2014 года
 
Спасибо!!!!!! Обожаю зеленую абхазскую аджику! Подруга высылает каждый год из Абхазии,но не хватает!

Virago (автор поста)
Комсомольск
11 июня 2014 года
 
На здоровье

Пермь
11 июня 2014 года
 

Нижнекамск
11 июня 2014 года
 
большое спасибо! Муж у меня любитель всего острого. Буду делать обязательно!!!! Утащила.

Virago (автор поста)
Комсомольск
11 июня 2014 года
 
Мне будет приятно, если понравится

Волгоград
11 июня 2014 года
 
А еще очень вкусно прокрутить острый перчик с солью. Соль по вкусу. Очень вкусно и просто. Только для любителей острого.

Virago (автор поста)
Комсомольск
11 июня 2014 года
 
Я в рецепте использовала маринованный перец. Для меня оказалось остро. Представляю, что будет, если взять свежий

Нижний Тагил
11 июня 2014 года
 
вкуснота!!!

Virago (автор поста)
Комсомольск
11 июня 2014 года
 

11 июня 2014 года
 
В настоящую абхазскую аджику не стоит добавлять перец чили. Не то. Лучше обычный горький перец. Сами абхазы советуют. Чили портит ее вкус.

Virago (автор поста)
Комсомольск
11 июня 2014 года
 
Я спорить не буду. Рецепт стянут мной добросовестно из инета. Учту на будущее. Спасибо

17 июня 2014 года
 
Аджику на помидорах я делаю, вкуснятина, надо попробовать теперь сделать зеленую, а то до сих пор только покупала... спасибо за рецепт!

Virago (автор поста)
Комсомольск
17 июня 2014 года
 
На здоровье! С помидорами - это вкуснющая закуска. А зеленая - это приправа остренькая.

17 июня 2014 года
 
у меня и с помидорами не для слабых - не все выдерживают :-))) но в пицце ей просто замены нет! я в Сухуми выросла, так что с детства к остренькому привыкла

Virago (автор поста)
Комсомольск
17 июня 2014 года
 
У меня щадящие рецепты в основном. Иначе все будут сначала , а потом

17 июня 2014 года
+1  

Санкт-Петербург
17 июня 2014 года
 

Virago (автор поста)
Комсомольск
17 июня 2014 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить